После снятия моратория спрос на землю будет в разы больше, чем предложение – экономист

Предпосылок для обвала рынка земли нет, поскольку на начальном этапе спрос на участки будет значительно превышать предложение.

Об этом в эфире радио Эра заявил Михаил Кухар, экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF-Group, передает 112 Украина.

По данным опросов, среди владельцев паев только 10-12% хотят продать свой пай, в то время как не менее 90% из действующих фермеров хотят купить землю.

– Да, с экономической точки зрения за время действия моратория сформировалась огромное отложенное предложение. Если в собственности граждан находится 27 млн ​​га паев, то 12% – это около 3 млн га; и если такой объем одномоментно выйдет на рынок – это действительно много. Но спрос еще больше. Украинцы не очень любят продавать землю; как мы помним историю – украинцы всегда мечтали прикупить еще земли, – сказал Кухар.

Опыт стран, которые открывали рынки земли, указывает на постепенный рост стоимости участков, а также формирование позитивных тенденций в АПК – в частности, увеличение урожайности и переход к более бережному землепользованию. Кроме того, открытие рынка земли станет драйвером для роста аренды, которая сейчас может измеряться несколькими мешками зерна в год.

– Поэтому я бы не советовал владельцам сразу продавать. Скажем, в странах восточно-европейского пояса, рост гектара земли в цене за первые 2 года составил в среднем 72%, – сообщил эксперт.

Он также указывает на ряд мифов, которые сопровождают земельную реформу и тормозят ее проведение.

– Один из таких мифов – неготовность земельного кадастра. Украинский кадастр – один из лучших в Европе. В Польше, когда вводили рынок, кадастр еще был на бумаге. Но это их не останавливало, – подчеркнул экономист.

Он обращает внимание на то, что правительственная модель запуска рынка предусматривает создание ряда преференций для фермеров, поскольку развитие фермерства станет стимулом развития сельских территорий.

Читайте: Продать землю Украины. Кто заработает и стоит ли бояться китайцев

Ранее Факты ICTV писали, что премьер Владимир Гройсман анонсировал новую модель земельной реформы.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх