Відродження выступает за открытый конкурс при выборе омбудсмена, – Хомутынник

Процедуру выборов Омбудсмена в Украине нужно усовершенствовать на законодательном уровне.

Об этом заявил руководитель депутатской группы Партия Відродження Виталий Хомутынник, комментируя предстоящие выборы Уполномоченного ВРУ по правам человека.

По его словам, нужно предусмотреть открытый конкурс для кандидатов на эту должность.

– Сегодня в законодательстве не прописан ни открытый конкурс, ни возможность для выдвижения кандидатов от правозащитных организаций, ни четкие механизмы контроля за деятельностью Омбудсмена со стороны гражданского общества. Если у парламентского большинства есть голоса за утверждение своей кандидатуры, то, возможно, стоит проголосовать и за те изменения в закон, на которых настаивают правозащитники, – считает Виталий Хомутынник.

Он также отметил, что в случае, если выборы нового Омбудсмена пройдут путем “кулуарных договоренностей”, Украина рискует утратить высокий статус этого государственного института от международного сообщества.

– Напомню, что Европейская сеть национальных институтов по правам человека, которая объединяет 40 Омбудсменов Европы, направила открытое обращение руководству Верховной Рады Украины. В нем высказывается обеспокоенность по поводу процедуры отбора и выдвижения кандидатов на должность украинского Омбудсмена. Если требования к открытости отбора, проведения консультаций с представителями гражданского общества и правозащитных организаций будут нарушены, то подкомитет ООН, занимающийся аккредитацией Омбудсменов, понизит статус представителя Украины. Напомню, на сегодня у Украины сертификат с самой высшей аккредитацией – класс А, – сказал Виталий Хомутынник.

Читайте: Виктор Бондарь: Тысячи украинских семей ждут принятия законопроекта Відродження о поддержке семей с детьми

Напомним, выборы Уполномоченного Верховной Рады по правам человека должны были состояться 6 июня 2017 года в парламенте. Однако, были перенесены на неопределенный срок. Как сообщил во время заседания Согласительного совета спикер парламента Андрей Парубий, рассмотрение вопроса об избрании Омбудсмена переносится, поскольку НАПК еще не завершило спецпроверку кандидатов на эту должность.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля