Выдающиеся украинцы. Кто покорил Европу своим дневником

Факты ICTV продолжают серию публикаций о выдающихся людях, которые родились на территории сегодняшней Украины. В этой публикации – о Марии Башкирцевой. Она покорила Европу своим дневником.

Выдающиеся люди с территории Украины собраны в книге NOMINA. Невероятный проект такого формата представлен как страницы семейного альбома. Факты ICTV писали об уникальной книге, если еще не читали – вам сюда.

Итак… Мария Башкирцева.

Некоторые неисправимые романтики считают, что самая прекрасная смерть – где-то в Париже… Осенью… Когда падают листья платанов на бульварах и вокруг слышится приятный, с дымком, запах жареных каштанов…

Может, и так – в Париже. Но не от чахотки и не в 25 лет… А именно столько прожила наша художница, которую французы считают своей. Художница Мария Башкирцева.

Талантливая женщина родилась в ноября 1858 года года вблизи знаменитой Диканьки, в селе Гавронцы, а умерла в октябре 1884-го в Париже, где она стала признанным мастером.

Жила Мария во Франции с 1870 года, где училась живописи в парижской Академии Жулиана. В 1879-м даже получила золотую медаль на одной из престижных выставок.

Почему Мария оказалась за границей? Родители, дворяне Константин Башкирцев и Мария Бабанина, развелись и мать забрала Марию в Европу. Баден-Баден, Вена… В Женеве к Марии приходит подростковая любовь. Герцог Гамильтон… Но женился он в 1873 году, конечно, не с Башкирцевой.

Читайте: Выдающиеся украинцы. Кто сделал фундаментальные открытия в медицине

В Ницце она влюбляется в аристократа Бореля; всего в неполных семнадцать лет она успеет почувствовать влечение сердца к графу де Лардерелю, Полю Гранье где Касаньяку и нескольким другим европейским аристократам. И платонические порывы перечеркиваются туберкулезом – с 16 лет!

Первая персональная выставка картин Марии Башкирцевой состоялась в 1885 году – посмертно. Живописные полотна Марии хранятся в музеях Украины, Франции, Голландии, США, России. А в городе Ницца, в музее Шере, есть зал Марии Башкирцевой.

Парадокс жизни и творческого наследия Башкирцевой заключается в том, что она известна многим в Европе прежде всего как автор удивительно искреннего, глубокого и человеческого дневника, который Мария вела на французском языке в течение 1873-1884 годов.

Добро и зло, любовь и жизнь – все удивительно соединилось в этом незаурядному документе девушки. Как она постигала глубины человеческой души? Очевидно, потому, что была гением, который не успел раскрыться полностью…

Печальная судьба ее художественного наследия в Украине: во время эвакуации Харьковского музея во времена Второй мировой войны бесследно исчезли шестьдесят шесть картин Башкирцевой. Сейчас в музеях Сум, Днепропетровска и Харькова хранятся только три ее живописных полотна.

И о судьбе Марии написано несколько книг, а ее дневники до сих пор читают…

Напомним, Факты ICTV также писали об Иване Пулюе, который открыл Х-лучи.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх