PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Приватбанк ошибочно предоставил доступ к чужим карточкам с деньгами на два дня

Незарегистрированный в базе Приватбанка номер телефона дал журналисту Фактов ICTV возможность зайти на Приват24 другого человека, где на счету было более 14,5 тыс. грн. В банке заявили, что ошибка исправлена. Но на самом деле нет.

Об этом рассказывает журналист сайта Факты ICTV Богдан Аминов. Дальше – прямая речь.

 

Что случилось?

Я случайно получил доступ к чужим деньгам в ПриватБанке. Несмотря на то, что банк знал о проблеме, 14,5 тыс. грн два дня были в моем распоряжении. А началось все так.

У меня два телефонных номера – Lifecell и Киевстар. Lifecell – основной. Киевстар не привязан к аккаунту Приват24.

6 июня я ошибся и вместо Lifecell ввел Киевстар. Но на сайте было указано, что я ввожу неверный пароль. Приват24 просит изменить пароль. И я это делаю, потому что до сих пор считаю, что ввел номер Lifecell, как обычно. Никакой информации о том, что этого номера не существует в базе банка.

Итак, я меняю пароль, жду подтверждения звонка. Процедура завершена.

Приват24 предоставил доступ к карточкам П… Григория Ивановича из Днепропетровской области. На счетах – более 14,5 тыс. грн.

 

Первая реакция банка – поговорили и забыли

Да-да, я решил разобраться, а не молчать. Звоню на 3700 в службу поддержки Приватбанка.

Первая реакция оператора: быть такого не может. Далее мне это подтверждают тем фактом, что телефонный номер не зарегистрирован в Приват24. Но я настаиваю – ошибка существует.

Тогда оператор обратился с просьбой: предоставить номер карты. Тогда этого я сделать не смог – повторный заход в Приват24 требовал PIN-код.

Разговор завершился тем, что я назвал ФИО владельца карты и свой номер. Меня заверили: все заблокируем.

 

День второй. Деньги до сих пор у меня

На следующий день я решаю проверить, как Приватбанк справился с ошибкой. Оказалось, что никак.

Почти до вечера, через незарегистрированный номер, я мог получить доступ к чужим деньгам.

В Facebook обращаюсь к Приватбанку. За час Facebook-аккаунт Приватбанка отвечает:

– Добрый день! Позвольте, пожалуйста, нам подробно рассмотреть Ваш случай и помочь. Сообщите в личном сообщении Дмитрий Козачук полное описание ситуации и контакты для связи с Вами, указав ссылку на отзыв. Надеемся на обратную связь!

Придерживаюсь совета – пишу письмо Дмитрию Козачуку. Прошу рассмотреть мой случай. В ответ – просьба предоставить номера. Послушно предоставляю информацию. Позже шлю еще одно сообщение:

– Скажите, пожалуйста, в чем была ошибка и как скоро ее исправят?

– Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Информация по Вашему вопросу передана сотрудникам банка, авторизация в системе заблокирована по указанному номеру телефона. Спасибо за Ваш сигнал, – написал сотрудник банка.

С этого момента доступ к чужому аккаунту на Приват24 я уже не имею. Наконец-то!

 

Номер заблокировали, а судьба ошибки – неизвестна

Но все равно остается вопрос: мой номер заблокирован, но проблема не решена? Пишу об этом Дмитрию Козачуку:

– Скажите, пожалуйста, а что делать, если я хочу зарегистрировать на номер 098 ******* карточку Приватбанка? Теперь он будет недоступен на Приват24 из-за Вашей ошибку? А в чем была ошибка? Блокировка моего номера ее исправит?

Отвечают мне так:

– Вы можете установить этот номер телефона в качестве логина в Приват24, после его подтверждения. Для изменения логина для входа в Приват24, номер телефона, который Вы хотите установить таким, должен быть финансовым и основным для Ваших карточек и счетов.

Далее в сообщении рассказывается о том, как это сделать. Но получается, что ПриватБанк банально заблокировал для своей системы мой номер телефона, а не разобрался в ошибке.

Берегите свои деньги и не используйте чужую беду для собственной выгоды.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх