Зачем нужен счетчик тепла в квартиру и как платить меньше за коммуналку

Что такое коммерческий учет коммунальных услуг, сколько украинцы переплачивают монополиcтам и как сэкономить зимой на тепле до 35%, разбирались Факты ICTV.

коммунальные тарифы

Закон и мнимая экономия

В октябре прошлого года в Верховной Раде был принят за основу законопроект №4901 О коммерческом учете коммунальных услуг. Согласно  документу, до октября 2018 года все жилые дома в Украине должны быть обустроены приборами учета тепла, а также счетчиками холодной и горячей воды.

В мае этого года, после внесения нескольких правок, законопроект был передан на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении. Будет ли он принят и когда, пока не понятно.

Однако, уже сегодня во многих городах Украины теплоснабжающие компании устанавливают приборы учета тепла бесплатно.

Например, в Киеве из 10493 многоэтажек теплосчетчиками оборудованы 9991. Специалисты Киевэнерго обещают, что к концу 2017 года они будут установлены в каждой столичной высотке.

Всего в Украине приборами учета тепла оборудованы 69% многоэтажных домов.

Несколько лет назад, когда политики и чиновники стали популяризировать в Украине установку общедомовых счетчиков тепла, то неоднократно звучала информация о том, что данные приборы позволят экономить на отоплении до 25% семейного бюджета. С 2014 года в Киеве, как и в других городах страны, стартовали программы по установке общедомовых счетчиков тепла. Однако, получив платежки после  их установки, многие жители многоэтажек пришли в недоумение. Ведь далеко не все получили желанную экономию. А люди, проживающие в старых, изношенных домах, стали платить даже больше.

– Информация о том, что прибор учета тепла позволит экономить на отоплении, абсолютно не соответствует действительности, – говорит Александр Фоменко, директор ПАО Киевэнерго. – Счетчик лишь позволяет увидеть фактическое потребление энергоресурса. И, в дальнейшем, принимать меры по термомодернизации своих домов и квартир.

Принятие закона позволит ввести 100-процентный учет теплоэнергии и воды, считает председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук. По его мнению, это на три четверти снизит объем неучтенных расходов воды в домах и на 15-20% сократит потребление тепла в течение одного-трех лет.

Это не значит, что тарифы на отопление или воду станут ниже. Эксперты считают, что когда население будет знать, сколько энергоресурсов потребляет, то захочет их экономить. И, как следствие, платить меньше.

Читайте: Киевляне остались без горячей воды из-за долгов бюджета за тепло – Киевэнерго

Реформы и контроль

Коммерческий учет потребляемого тепла и воды позволит потребителям контролировать, чтобы монополисты в сфере энергоснабжения не перекладывали на их кошелек сверхнормативные потери в сетях и прочие собственные расходы.

Например, сейчас потребители, чьи дома не оборудованы приборами учета тепла, недополучают до 45% теплоэнергии. При транспортировке она “теряется” из-за потерь на изношенных теплосетях. Но платить за недополученное тепло все равно приходится. Ведь оплата за отопление в таком случае формируется исходя из тех данных, которые предоставляют котельни.

То есть, их счетчики фиксируют определенное количество тепла, которое направляется в определенный дом,  а сколько его дойдет – уже совсем другой вопрос.

Кроме того, принятие законопроекта №4901 является одним из четырех основных законов (О Фонде энергоэффективности, Об энергоэффективности зданий, О жилищно-коммунальных услугах и О коммерческом учете коммунальных услуг) в реформе энергоэффективности, на которую Украина получает помощь от ЕС.

– Без этой реформы Украина не состоится полноценно как независимое энергетическое государство, а наши граждане не лишатся давления коммунальных тарифов, – говорит министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, принятие выше указанных законов — это первый шаг к массовому внедрению энергоэффективних технологий в жилом секторе, которые позволят украинцам не только экономить на коммунальных услугах, но также на десятки лет продлить жизнь жилого фонда.

На сегодня изношенность жилфонда Украины составляет 80%.

Считать по-честному

Из года в год многие жильцы украинских высоток удивляются, когда видят многотысячные счета за отопление. Ведь зачастую они не получают даже того количества тепла, которое прописано в санитарных нормах. Но разобраться в вопросах расчета норм и тарифов рядовому потребителю сложно. Особенно, если ни в доме, ни в квартире нет теплосчетчика.

Зачастую потребитель платит не только за тепло в своей квартире, но и за потери энергоносителя при транспортировке, различные аварийные ситуации и прочее. Сегодня в структуру тарифа на централизованное отопление расходы на ремонт и амортизацию составляют 6,7%. Однако потребитель может оплатить значительно больше расходов энергокомпании, когда не знает, за что именно он платит.

Прибор учета как раз и позволяет устранить лишние “надбавки” к счету и платить лишь за фактически потребленное тепло. Но большей эффективности можно добиться, установив  внутриквартирный прибор учета тепла. Правда, его установка требует значительных сил и вложений.  Так, стоимость квартирного счетчика тепла обойдется в среднем от 4300 до 7000 гривен.

При этом, бюрократическая процедура  (разработка проекта, согласование с Киевэнерго, установка прибора на коммерческий учет) может занять от нескольких недель до полугода.

К слову, в домах старой постройки с вертикальной системой отопления (в основном это дома, построенные до 2000-х годов), при которой возле каждого радиатора проходит один вертикальный трубопровод от пола до потолка (стояк) внутриквартирный счетчик тепла установить невозможно. Причина тому – отсутствие сертифицированных приборов, обеспечивающих учёт в однотрубных системах с точностью достаточной для коммерческих расчетов.

 

Читайте: Пеня за просрочку оплаты ЖКХ услуг – уже в Раде

Комфортная  экономия

Стоит отметить, квартирный и общедомовой прибор учета тепла позволит реально экономить семейный бюджет на оплате счетов за отопление, если провести ряд энергосберегающих мероприятий.

Например, установив терморегулятор, прибор для поддержания определенной температуры в термостате, можно снизить расходы на платежи за отопление до 20%.

Без данного прибора, потребитель не может контролировать количество тепла, которое получает либо хотел бы получать. То есть, если на улице уже достаточно весенняя погода, а батарея нагрета очень сильно, то в квартире жарко и надо открывать форточки. В последствии, приходится платить не только за обогрев своей квартиры, но и за обогрев улицы. Терморегулятор позволяет самостоятельно задавать температуру в помещении. Хотите, чтобы в комнате было 17  градусов –  выставляете на регуляторе эту температуру. Также с помощью данного прибора, можно значительно уменьшать температуру в помещении днем, когда дома никого нет или же и вовсе отключить батарею, уезжая на длительное время.

В этом случае, квартирный счетчик тепла будет учитывать лишь то количество тепла, которое было фактически использовано конкретными потребителями.

Установка терморегулятора не требует дополнительных разрешений и умений. Его можно купить в среднем  от 420 до 3850 гривен.

Новые окна за счет государства

Также сэкономить тепло позволит и замена старых окон.  Выбирая новые окна, следует обратить внимание на энергоэффективность стекол. Чем большее количество защитных покрытий, тем лучше такие стекла будут препятствовать выходу тепла наружу в зимнее время. Замена окон позволит сэкономить на отоплении до 15%.

Стоит отметить, что сегодня действует государственная программа поддержки энергоэффективности в Украине. Она компенсирует потребителям до 12 тысяч гривен расходов на энергосберегающие мероприятия. В том числе, и на замену окон в квартирах.

Оформить подобную компенсацию могут те, кто получает субсидию на оплату коммунальных услуг. Детальную информацию о том, как принять участие в государственной программе “теплых” кредитов, можно  на сайте Госэнергоэффективности либо позвонив по телефонам: (044) 296-71-60, 292-32-57.

Более подробно о том, как провести комплексную энергомодернизацию дома и где на это взять деньги, Факты ICTV расскажут в следующих публикациях.

Чтобы успеть установить новые окна, квартирный счетчик тепла и терморегулятор  к очередному отопительному сезону, стоит побеспокоиться об этом уже сейчас. Ведь оформление всех необходимых разрешений, их согласование и, непосредственная установка, может занять немалое количество времени.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что в Киевэнерго пожаловались на то, что жители столицы задолжали за тепло более 4 миллиардов гривен.

Яна Миланова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля