Три года Порошенко в Facebook: от “войны” к позитиву

Facebook Порошенко за три года сменил тематику и тональность постов. Страница президента отходит от войны и становится все более радостной и позитивной.

Facebook Порошенко насчитывает более 600 тысяч подписчиков. За последний год было опубликовано более 870 записей (в среднем 2,4 сообщения в день), это в 1,5 раза больше, чем во второй год президентства и на 16%, чем в первый. Если оценивать по средним количествам лайков и шеров, то количество не ухудшило качества. Каждый пост президента Петра Порошенко в Facebook собирал в среднем более 1800 лайков и 150 репостов, пишет ДивисьІНФО.

Меньше “войны” и “коррупции”

В течение последнего года Порошенко гораздо реже употреблял слова, относящиеся к войне. Например, слово “посмертный” стало употребляться почти в десять раз реже.

Неожиданный результат у невоенного слова “коррупция” – за третий год президентства Порошенко употреблял его в 3 раза реже по сравнению с первым годом.

Больше “торговли” и “оккупации”

За последний год в постах Порошенко в 15 раз увеличилось количество лексем “торговля”. В Facebook Порошенко наблюдается отход от милитаризованной Украины к нейтральной тональности.

Так, в семь раз стало больше лексем “оккупация”. Почти в четыре раза чаще стали встречаться “санкции” и “агрессия”, “договоры” – в три раза, “Россия” и “Минск” – в два с половиной. В два раза больше президент писал о Крыме.

Читайте: 10 самых интересных страниц депутатов в Facebook

Нейронный анализ. Движение к позитиву

Анализ, который проводился с помощью нейронной сети, показал неожиданный результат: Facebook первого лица с каждым годом становится все более положительным – в среднем содержание радости в каждом посте достигло (почти 38%), что является самым большим среди других эмоций. Динамика за три года показывает, что это устойчивая тенденция – злости, грусти и отвращения в сообщениях президента с каждым годом все меньше, а радость стремительно растет.

Обратная связь

  • Посты президента получили 205 000 комментариев.
  • В среднем под каждым постом оставляют 93 комментария.
  • Рекордный пост – приветствие Джамалы с победой на Евровидении – 1700 комментариев.
  • Порошенко чаще всего пишут слова “Украина”, “президент”, “люди”, “бог”. Замыкают десятку “Россия” и “герои”.
  • Радость – главная эмоция в комментариях под постами президента.

Напомним, 17 мая Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. В частности, ограничения касаются блокировки социальных сетей Вконтакте и Одноклассники, а также сервисов Яндекса.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх