Где лучше покупать жилье на берегу моря? Цены в Украине и за границей

Дом на берегу моря в Украине можно купить от $4 тыс. до $300 тыс. Если самый дешевый вариант – это почти сарай, с советским ремонтом и мебелью, то самый дорогой – это апартаменты в европейском стиле с дизайнерским ремонтом, экологически чистой мебелью и с видом на море.

Факты ICTV разобрались, какие варианты есть на рынке недвижимости в Украине, и стоит ли покупать жилье на берегу моря за рубежом.

Где лучше?

На форумах по недвижимости украинцы  активно обсуждают, стоит ли покупать жилье у моря в Украине и где это лучше сделать.

По мнению некоторых участников обсуждения в сети, если необходим доход от приобретенной  на берегу  моря недвижимости, то лучше покупать квартиры в Запорожской и Херсонской областях. Ведь там обычно собирается наибольшее количество отдыхающих. При чем, как с минимальным, так и с более высоким доходом.

То есть, в курортный сезон будет неплохой доход от сдачи недвижимости в аренду.

Например, сейчас снять квартиру или дом в Кирилловке или в Геническе можно в среднем от 350 до 1500 гривен в сутки. Зачастую сумма рассчитывается не общая за апартаменты, а с каждого человека отдельно. Цена зависит от удаленности от пляжа и комфортности помещения.

– В Кирилловке и Бердянске Запорожской области туристов ежегодно полно, что выгодно, если покупать дом или квартиру для последующей сдачи в аренду, – аргументирует на форуме выбор некий Александр. – И там, и там есть аквапарк. Но больше  там смотреть не на что. А вот Херсонская область хороша, если собираетесь отдыхать на “морской” даче с семьей и детьми. Там чистые пляжи, спокойная обстановка, есть горячие источники для старшего поколения, желающего полечить суставы и просто оздоровиться.

Многие продавцы отечественной недвижимости у моря (особенно в Херсонской и Запорожской областях) акцентируют внимание на том, что на территории их двора есть масса построек для расселения потенциальных арендаторов. Правда, похожи эти постройки больше на сараи. Только с кроватями, иконами, картинами и коврами на стенах. То есть, предлагают так называемый “готовый бизнес”. Хотя есть и современные коттеджи.

Сколько стоит недвижимость у моря в Украине

Запорожская область

Бердянск

Квартиры – от $ 15 500 до $ 26 000

Дома – от $ 12 000 до $ 230 000

Кирилловка:

Дома – от $ 27 000 до $ 300 000

Приморск:

Дома – от $ 4400  до $ 81 000

Херсонская область

Геническ:

Дома – от $ 18000 до  $ 55000

Скадовск:

Дома – от $ 2,5 000 до $ 75 000

Счастливцево:

Дома – от $ 45 000  до $  99 000

Одесская область

Одесса

Квартиры  – от $ 33 000 до  $ 137 000

Дома – от $ 22 000 до $ 350 000

Затока:

Дома – от $ 27 000 до $115 000

Каролино-Бугаз:

Дома – от $ 35 000 до $ 295 000

Овидиополь:

Дома – от $ 35  000 до $ 265 000

Читайте: Отдых в Кирилловке 2017: обзор жилья, пляжей и развлечений

Прочитать больше о курортах в Украине можно здесь.

 Спрос на Одессу

Риелторы же уверяют, что наибольшим спросом среди покупателей недвижимости у моря пользуется Одесса.

– Самый большой спрос на Одессу и Одесский регион, –  говорит Анатолий Топал, эксперт DOM.RIA. – По остальному побережью все более-менее ровно. Основные критерии при выборе недвижимости – месторасположение, близость к морю, цена, инфраструктура, транспортная доступность, коммуникации, окружение, сервисы, доходность ( в случае, когда покупают курортную недвижимость под арендный бизнес). Предложение есть на любой вкус. От старых маленьких дач советской застройки на участке 5 соток с минимальными удобствами, но в пешей доступности от моря (несколько тысяч долларов) до шикарных комплексов с собственными пляжами и яхтами с участков в несколько гектар (несколько миллионов долларов). Отдельный, довольно спросовый, вид недвижимости  – таунхаусы и апартаменты в прибрежных районах. И сейчас идет довольно активное строительство такой недвижимости.  В прибрежных городах и поселках есть довольно большой выбор квартир в многоквартирных домах (опять же Одесса впереди). От однокомнатных квартир в старом фонде (несколько тысяч долларов) – до шикарных пентхаусов (несколько сот тысяч долларов) с видом на море.  Много квартир (снова про Одессу) покупают именно под арендный бизнес.

По его словам, в Украине довольно устойчивый спрос на жилье в прибрежных районах. Резкий всплеск спроса наблюдался в конце 2014 – 2015 годах. Специалисты связывают этот факт с тем, что украинцы начали искать замену крымской недвижимости.

Крым наш

При этом Анатолий Топал уверяет, что среди украинцев до сих пор остается небольшой спрос и на “дачи” в Крыму.

Выбор там нынче очень широк. Купить можно от небольших домиков в Евпатории либо Судаке, до вилл в Ялте и Алуште. Цены колеблются от 22 тысяч долларов до 2,5 миллионов долларов. В основном, варианты прибрежного жилья достаточно комфортабельные и современные.

Двухкомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом в Ялте с видом на Ай-Петри и побережье Мисхора, можно купить за 45 тысяч долларов. А двухэтажный особняк на первой линии пляжа, с паркингом, садом, бассейном и баней в Алуште продают за 120 тысяч долларов. Также большой выбор вилл. Их цены колеблются от 850 тысяч долларов до 2,5 миллионов долларов.

Многие объявления о продаже недвижимости на полуострове появились в 2015 году и актуальны до сих пор.

Читайте: В Одесской области задержали молдавское судно за “туры” в Крым

За комфорт – доплата

Частные дома в прибрежной зоне, которые предлагают в Украине, часто кардинально отличаются от тех вариантов, которые почти за те же деньги можно было бы купить в Болгарии или Турции.

Например, в Кирилловке Запорожской области за 20 тысяч долларов покупателю предлагают старый дом, с захламленным и разбитым двором. Из дополнительных “преимуществ” – печное отопление, туалет и душ на улице и огород, где можно выращивать картошку и огурцы.

Более комфортабельные дома на берегу Азовского моря можно купить значительно дороже.  Так, коттеджи за 200-500 метров от моря стоят от 80 000 до 185 000 долларов.  Здесь уже можно рассчитывать на комфорт и современный дизайн.  Некоторые продавцы предлагают хорошие виды на пляж и мебель из экологически чистых материалов.

Качество и красота

В Турции или Болгарии покупателю предлагают более современные, комфортные и приятные глазу варианты недвижимости.

Просторную квартиру-студию (до 80 кв.м.) в Болагрии, в заливе Солнечного Берега можно приобрести в среднем от 15 до 50 000 долларов.  При этом, квартиры полностью меблированы, имеют всю необходимую технику и готовы для проживания в любой момент.  Как правило, находится на расстоянии от 200 до 700 метров до моря и не далее, чем в 40 километрах от аэропорта.

В доме-комплексе, где находится квартира, есть бассейн (детский и взрослый), джакузи, зона для отдыха, парк и детская площадка.  Рядом имеются все необходимые магазины, отделение почты и банка, транспортная остановка.

В Турции цены немного выше, но по комфортности и по внешней привлекательности жилье ни в чем не уступает болгарским вариантам.

Так, двухкомнатную квартиру в городе Махмутлар за 400 метров от пляжа, можно приобрести за 32 000 долларов.  В квартире также есть вся необходимая техника и мебель, рядом – парковка, бассейн и множество магазинов.

Стоит отметить, что иностранным покупателям жилья в Турции, агентства недвижимости предлагают бесплатные туры, в которых  не только покажут варианты курортных домов или квартир, но и организуют (за свой счет) поселение, питание и экскурсии. А некоторые даже готовы вернуть до 500 евро компенсации расходов на поездку, если договор купли-продажи будет оформлен во время ознакомительной экскурсии.

Владение недвижимостью за границей не влечет за собой автоматического получения ВНЖ, а особенно гражданства. Некие преференции есть, но не более того.

По словам Людмилы Шабаниной, консультанта и менеджера по работе с клиентами в компании по недвижимости в Болгарии New Estate Bulgaria, жители Украины являются постоянными покупателями жилья в Болгарии.

Мы работаем с клиентами из разных стран Европы и мира. Статистика New Estate Bulgaria показывает, что 10 % всех сделок мы осуществляем именно с гражданами Украины. Это не мало. Уверена, что и у других агентств подобные показатели. В последние 4-5 лет украинцы активно интересуются покупкой недвижимости в Болгарии.

Географическая, культурная и языковая близость, а также вполне демократические болгарские цены – все это привлекает покупателей недвижимости и туристов из Украины.

 – В настоящее время количество поступающих к нам запросов заметно увеличилось, – говорит Людмила Шабанина. – Возможно, это связано с либерализацией визового режима для граждан Украины.

Людмила Шабанина уверяет, что наибольшим спросом среди наших соотечественников пользуется море. Украинцы покупают недвижимость по всему побережью, но чаще всего – в районе города Несебыр  (залив Солнечного Берега), в городе Святой Влас и в селе Равда. Из горнолыжных курортов популярностью пользуется район города Банско.

– Как правило, 90% украинцев готовы потратить на покупку недвижимости в Болгарии максимум до 30 000 евро (чуть более 33 тысяч долларов), – поясняет менеджер по работе с клиентами в New Estate Bulgaria. –  За эти деньги сегодня можно приобрести вполне приличную трехкомнатную квартиру. В среднем, 1 кв.м жилья в курортных районах сегодня стоит 350-450 Евро. Или: однокомнатную квартиру-студию можно купить по цене 14000-16000 евро, а двухкомнатную – по цене до 25000 евро.

Недвижимость в курортных районах украинцы приобретают в основном для проживания/отдыха во время отпуска. В остальное время предпочитают сдавать свое жилье в аренду с целью заставить недвижимость саму на себя работать.

– Сдавая квартиру в аренду владелец может рассчитывать на возвращаемость инвестиции – около 4-5 % годовых, – говорит Людмила Шабанина.

Город Несебыр (залив Солнечного Берега) в Болгарии

Эксперты уверяют, что покупка недвижимости остается одной из самых надежных методов инвестирования. Стоит ли покупать жилье на берегу моря в Украине либо в другой стране – дело предпочтений каждого. Главное, при выборе недвижимости, просчитывать все риски, связанные с ее дальнейшим содержанием, возможности коммерческого использования и многое другое.

Ранее Факты ICTV писали, когда и на сколько подешевеют квартиры в Украине.

Яна Миланова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх