Рекламный рынок обсудил изменения в законе в части финансирования пиратства

15 июня 2017, в Hub 4.0 состоялась встреча рекламного рынка, организованная Всеукраинской рекламной коалицией (ВРК), Европейской бизнес ассоциацией (ЕBA), Агентством США по международному развитию USAID, Украинской антипиратской ассоциацией (УАПА) и Инициативой Чистое небо.

Встречу открыл директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник, который напомнил, что любой бренд – это тоже интеллектуальная собственность, основа креативной экономики. Эту мысль поддержал Стивен Ринецки, исполняющий обязанности директора отдела экономического роста USAID Украина. Он говорил о критической важности защиты интеллектуальной собственности для создания сильной экономики.

– Инвесторам, желающим работать в Украине, нужно знать, что здесь интеллектуальная собственность воспринимается серьезно, что она охраняется, – сказал Ринецки.

Тамас Кирали, директор по интеллектуальной собственности Директората торговля Европейской Комиссии подключился по конференц-связи и подробно рассказал о программах ЕС по защите права интеллектуальной собственности.

Ключевым стал доклад адвоката, эксперта Института массовой информации Андрея Осипова о том, какие изменения произошли в украинском законодательстве, и как это может отразиться на рекламодателях. Статья 176 Нарушение авторского права и смежных прав Уголовного кодекса Украины теперь включает в состав преступления не только «незаконное воспроизведение» защищенных авторским и смежными правами произведений, но и финансирование этой деятельности.

Андрей Осипов показал проблему размещения рекламы на пиратских сайтах с точки зрения ответа на вопрос Кому выгодно?: Следователи будут действовать по принципу кому это выгодно, и полиции не обязательно сначала искать самого интернет-пирата. Рекламодателю также выгодно получить аудиторию. Аудиторию, которую пират украл у производителя контента. Также нужно помнить, что деньги оставляют следы. Расследование по денежному следу – распространенная практика правоохранительных органов. А деньги у кого? У рекламодателя.

Читайте: Как побороть Интернет-пиратство в Украине: советы

Андрей Осипов предложил несколько методов, как рекламодателям обезопасить себя. Они включали разумные методы по проверке контрагента, особые условия договоров, предупреждение о соблюдении авторских и смежных прав поверенными (агентствами), формирование четких требований к месту и способу размещения рекламы (blacklist, whitelist веб-сайтов), мониторинг размещения и прописывание в договорах возможности немедленно прекратить размещение, при возникновении угрозы финансирования пиратов.

Игорь Михайлов из Украинской антипиратской ассоциации показал, как выглядит мониторинг размещения рекламы на пиратских сайтах, который делает УАПА: это принтскрины страничек сайтов, нарушающих права интеллектуальной собственности, на которых видна размещенная там реклама, с указанием времени, когда было зафиксировано размещение. Мониторинг доступен публично по адресу apo.kiev.ua.

На вопрос аудитории, какой же сайт считать пиратским, частично ответила представитель инициативы Чистое небо Катерина Федорова. Она представила рекламщикам новый сервис blacklists.org.ua. Через несколько недель на нем будет публично доступен список сайтов, к которым есть претензии правообладателей. Пока в его составлении участвуют только УАПА и Чистое небо, но Катерина заявила, что перечень правообладателей будет расширяться.

После выступлений состоялся круглый стол. В нем участвовали Катерина Зинченко (Київстар), Тарас Черничук (IDS), Максим Хоменко (Starcom), Елена Андриенко (Publicis One), Мария Ефимова (AGAMA), Ольга Воронова (MediaVest), Александр Турубаров (Optimum Media), Сергей Сальников (Институт Медиа Аудита), Алексей Лях (newage), Вероника Логвиновская (Amplifi), Анна Ткаченко (1+1 Media), Федор Гречанинов (StarLightMedia). Модерировали дискуссию Максим Лазебник (ВРК) и Юлия Трибушная (StarLight Digital Sales).

Рекламный рынок обсудил изменения в законе в части финансирования пиратства / 20 фотографий

Напомним, международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) требует от Торговой палаты США снять с Украины преференции беспошлинного ввоза отдельных групп товаров из-за высокого уровня пиратства.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх