Что вместо АТО и кто будет руководить операцией

АТО на Донбассе будет называться войсковой операцией. При этом президент получит право вводить военное положение. Работа над законопроектом заканчивается и скоро его передадут в Верховную Раду.

Донбас

О важных деталях документа сообщил в Facebook народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

– Чем предлагается заменить АТО? По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб. Президенту дается право, как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также “замыкаются” на оперативном штабе, – написал нардеп.

Тымчук также уточнил, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины.

– Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ, – добавил нардеп.

Читайте: Можем идти на штурм? – Турчинов проверяет готовность бойцов АТО

Ранее секретать СНБО Александр Турчинов заявил о смене формата АТО и предложил три сценария.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля