Неприкосновенность нардепов: реальность или утопия?

Недавно президент Петр Порошено заявил, что готовит законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов. Аж в горле чесалось от желания спросить тех, с кого ее все же снимут, что они по этому поводу думают.

И я это сделала. Итак: будете ли голосовать за снятие неприкосновенности? И какие возможные последствия такого закона?

Андрей Билецкий

– Я считаю, что принятие изменений в Конституции о неприкосновенности депутатов Верховной Рады крайне необходимы для государства. Надо избавиться от позорной практики, когда человек прячется за мандатом народного доверия от правосудия.

За последние годы этот вопрос стал едва ли не механизмом политических торгов и популизма. И на этот раз, на экваторе своего правления, о нем объявил президент.

Считаю, что голосование за законопроект о снятии неприкосновенности, а позже изменения в Конституцию, станет настоящим испытанием нашего парламентаризма.

Политические труппы – современные олигархические партии, давно превратили неприкосновенность способом зарабатывания и убежища мародеров украинской государственности. Нам необходимо положить этому конец.

Евгений Рыбчинский

– Мне лично неприкосновенность не нужна. Она не делает никого богаче или защищеннее, счастливее или здоровее. Скорее наоборот.

Неприкосновенность не является личной привилегией, а имеет публично-правовой характер, ее назначение – обеспечение беспрепятственного и эффективного осуществления депутатом своих функций. Так написано в Википедии.

А де-факто неприкосновенности, как таковой, не существует. Запихнуть депутата в мусорный бак или облить зеленкой может каждый гражданин.

Де-юре то, что у нас называют неприкосновенностью, есть везде и всюду, от “немытой россии” до демократических Соединенных Штатов.

Последствия снятия неприкосновенности с депутатов могут быть удручающими. Это, по сути, превратит украинский парламент на частный театр марионеток. И чтобы этого не произошло, неприкосновенность надо снимать со всех, президента – в том числе.

Осталось лишить депутатов неприкосновенности и принять закон об импичменте. Уверен, что в едином пакете эти два закона будут приняты единогласно. По отдельности – есть большие сомнения.

Давид Макарьян

– Я готов проголосовать за снятие неприкосновенности, если это будет единственной позицией всех фракций. Если голоса разделятся на “за” или “против”, я буду против снятия.

Боюсь, что мотивация правдивых, мудрых, патриотически настроенных людей, которые готовы делать что-то для страны, просто исчезнет. Почему? Потому что неприкосновенность открывает любые двери. За которыми как правда, так и беззаконие.

Читайте: Ложь в декларации. ГПУ просит Раду снять неприкосновенность с Лозового

В целом, неприкосновенность – это маленький кирпичик в жизнедеятельности депутата. Но смотря на коллег, которые пользуются неприкосновенностью, чтобы устраивать драки, откровенно грабить страну, становится грустно.

Я не против снятия, но если снимать, то со всех сразу, кто пользуется такой привилегией.

Олег Петренко

– Каждые выборы в Верховную Раду проходят под лозунгом снятия неприкосновенности. Последние – не исключение.

Однажды мы уже голосовали за снятие, и это ничем не закончилось, поскольку такой закон требует изменений в Конституции. После первого голосования он набрал 226 нужных голосов и отправился в Конституционный суд. В то же время там забраковали законопроект, потому что в нем, кроме депутатов, было прописано также снятие неприкосновенности и с судей.

Если бы суд его принял, то дальше нужно было бы еще одно голосование в 300 голосов для внесения изменений в Конституцию.

А сейчас получается, что парламенту надо начинать все с начала. И даже если удастся зарегистрировать законопроект, то снова нужно будет набрать 226 голосов, потом обращаться в суд. Далее – снова 300 голосов, а на это как минимум нужно две сессии, так как в рамках одной нельзя проводить оба голосования. А у нас до конца каденции осталось всего 4 сессии.

Но я настроен голосовать за снятие. Я обещал это своим избирателям и обманывать никого не собираюсь.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности и надеется на его принятие народными депутатами.

З уважением, Ахава Тесленко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля