PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Беда сближает! Как переселенцу выживать в большом городе и где найти работу

С начала российско-украинского конфликта Донбасс покинуло почти полтора миллиона человек. За 2,5 года оккупации все эти люди осели в разных регионах Украины, обжились и покидать новые места пока не планируют.

Тысячи переехавших

Вот уже третий год длится российско-украинский конфликт на Донбассе. За это время почти полтора миллиона человек покинули свои дома в Донецкой и Луганской областях, и переехали в поисках мирной жизни в другие регионы Украины.

Только в Киев и Киевскую область переехало более 193 тысяч человек. Соседняя с зоной конфликта Харьковская область также приняла значительное число людей, бежавших от войны. На ее территории зарегистрировались  172 тысячи человек.

В число регионов, принявших наибольшее количество переселенцев, входят также Запорожская  – более 100 тысяч зарегистрированных временных переселенцев  и Днепровская  области – 60 тысяч временно переселенных лиц.

Часть  новых жителей приняли регионы и в западной части Украины.

Читайте:  Не сломались, а заново строят жизнь – переселенцы с Востока (ВИДЕО)

Донецкое братство

Первое время в рядах тех, кто покинул свои дома, царила неуверенность, страх перед новыми местами и депрессия. Но со временем люди освоились. Стали группироваться, помогать друг другу. Одним из способов объединиться стали сообщества в социальных сетях.

Так, в октябре 2014 года в социальной сети Facebook, была создана группа Донецкие- Киевские. За 2,5 года она собрала уже более 30 тысяч подписчиков. На страницах группы строго запрещено обсуждать политику, тролить собеседников и разжигать конфликты. За нарушение этих правил участников сразу же банят.

По словам Владимира Воронова, создателя этой интернет-группы , “донецкое братство” быстро стало популярным среди пользователей, ведь эта группа помогает землякам выживать в большом городе и его окрестностях.

Воронов признается, что изначально не думал,  что идея окажется столь востребованной.

– Цели у нас простые: дать возможность дончанам общаться между собой, делиться опытом, давать советы, обмениваться впечатлениями, — констатировал мужчина.

В группе постоянно регистрируются новые переселенцы, приехавшие в Киев — медики, нотариусы, экономисты, учителя, менеджеры, швеи и многие другие. Здесь они делятся своими историями и предлагают услуги и товары  землякам со скидкой до 50%.

Новоприбывших  сразу предупреждают: если кто-то вздумает навариться на своих, то ничего не выйдет.

Переселенцы из Донбасса активно помогают друг другу на новом месте жительства — устраивают на работу, помогают в поиске жилья, дают советы. Например, о том, как оформить биометрический паспорт или переселенческие документы.

Главная особенность данного интернет сообщества в том, что его участки общаются не только на просторах Facebook, но и в реальной жизни.

За два года было несколько встреч участников. Проходили они как семинары и тренинги,  как вечеринки и неформальные встречи, обычные посиделки и многое другое. Не так давно группа собиралась на природе на шашлыки, а 16 июля пройдет очередное неформальное собрание в парке Победы в Киеве.

Главная задача подобных встреч, – говорит Михаил, один из переселенцев, –  объединить людей,  дать им почувствовать, что они не одиноки в чужом городе,  что у них есть поддержка,  друзья, которые помогут в сложную минуту. Нам просто необходимо держаться вместе, чтобы не сойти с ума.

– Беда сближает, – уверена Татьяна Мозговая. – Ранее, переехавшие из Донецка в столицу или какой-то другой город, даже и не думали бы искать земляков, общаться с ними, как-то помогать. А теперь мы чувствуем ответственность друг за друга, какую-то общность. Это, такое себе, ощущение дома, что ли. Ведь как бы то ни было, хочется вспомнить родные места, поговорить с кем-то “о той аллее в парке”, “о том кафе, где…”. По-моему мнению, после ситуации на Донбассе, украинское общество стало более ответственно и трепетней относиться к своим соотечественникам.

Читайте:  Переселенцы с Востока учат черкащан единоборствам и гончарству (ВИДЕО)

Свой за своих

Подобные интернет сообщества есть и в других городах Украины. Но в отличие от Киева они не такие многочисленные. Не смотря на это, переселенцы с Донбасса и Крыма достаточно активно общаются друг с другом за пределами интернета и стараются всячески помогать своим землякам.

Например, Светлана Ванюхина, переехала в Днепр из Донецка, когда в городе послышались первые взрывы. Девушка не хотела бросать родной дом, хорошую работу, всех кого она знала и любила. Не хотел уезжать и муж. Однако, когда стало ясно, что ситуация в Донецке в скором будущем не изменится, а взрывы и стрельба стали обыденным явлениям, семья собрала самое необходимое и уехала.

– Сначала мы переехали в Днепр, – рассказывает Светлана. – Город был нам чужой и незнакомый. Снять квартиру было проблематично. Хозяева жилья, как только узнавали, что у нас донецкая прописка, отказывали нам в аренде. Через несколько месяцев мы решили переехать в Запорожье. Там более радушно принимали переселенцев с Донбасса.

По специальности Светлана инженер-эколог. Учитывая, что в Запорожье много заводов, изначально она планировала устроиться на какой-нибудь из них. Но, оказалось, что подобный специалист на запорожских предприятиях не востребован. Далее она хотела устроиться в какую-нибудь экологическую организацию, но и с этим была проблема.

– Мне было очень странно, что в таком индустриальном и очень загрязненном городе не востребованы экологи, – с удивлением говорит Светлана Ванюхина.  – Как я не старалась, не нашла ни одну независимую и активную экологическую организацию. Стало очевидно, что работать по специальности мне негде.

Унывать и впадать в депрессию девушка не стала и устроилась в благотворительную организацию Каритас, чтобы помогать таким же переселенцам, как и она сама.

Сейчас Светлана Ванюхина помогает землякам с трудоустройством, организовывает множество тренингов для тех, кто решил сменить род деятельности или же создать собственный бизнес, помогает с оформлением грантов, а также с повышением квалификации.

– Самое главное – не падать духом и вовремя дать почувствовать человеку, что он все равно нужен, не смотря ни на что! – уверена Светлана Ванюхина.

Многие переселенцы, как и Светлана Ванюхина, так же активно работают в различных благотворительных и общественных организациях, помогают землякам с получением гуманитарной помощи, в оформлении документов, с трудоустройством, психологической адаптацией и многое другое.

Ведь для многих уже стало вполне очевидным, что домой они вернутся не скоро. А может и вовсе не вернутся.

– Домой мы с семьей вернемся лишь тогда, когда там будут украинские флаги, украинская власть, возобновлена инфраструктура и будет полная безопасность, – говорит Наталья Демчишина, некогда жительница Луганска, которая уже три года живет во Львове.  – Но пока там разбиты дороги, здания, когда дети не могут спокойно ходить в школу и в детский сад, когда по улицам ездят танки, мы не можем туда вернуться. И пока не верю, что в ближайшие несколько лет что-то изменится. Так что вполне очевидно, что нам, так называемым переселенцам, надо адаптироваться к новым местам и к новым условиям жизни.

Ранее Факты ICTV писали о том, что Захарченко угрожал переселенцам, которые покинули Донецк.

Яна Миланова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх