PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина обречена быть в НАТО – Пономарь развенчивает мифы об Альянсе

Президент Петр Порошенко сказал, что украинцам пока рано в НАТО. Но политический блогер Олег Пономарь уверяет: Украина там обязательно будет. Что ж, развенчиваем самые популярные мифы о НАТО.

Украинский президент Петр Порошенко 6 июля подписал закон, который определяет вступление НАТО как один из приоритетов национальных интересов государства.

В тоже время он заявляет, что Украине пока рано в Альянс. Но дело не в том, что кто-то передумал. Украинцы еще должны много сделать по пути к заявке на членство. А для этого, как минимум, нужно знать, что такое НАТО.

О том, что мы близки к началу диалога с НАТО на новом уровне, говорит и приезд генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга в Киев. Правда, и он сказал, что путь к блоку – непростой.

Также 10 июля было принято историческое решение – в столице Украины открыли первое официальное представительство НАТО. Но значит ли все это, что мы действительно сближаемся с Североатлантическим альянсом?

Факты ICTV уже писали об отношениях Украины и НАТО, а также о том, возьмут ли нас и что нужно сделать. Однако, по интернету продолжают гулять мифы. Один из них о том, что в НАТО не берут страны с нерешенными территориальными спорами. Очевидно, что это могло бы касаться Украины.

На это обратил внимание политический эксперт Олег Пономарь в Facebook и доходчиво объяснил, почему это “требование” – неправда.

Вот, что он пишет:

– Этого правила и условия никогда не существовало. Это фейк. И это миф. Откуда растут ноги? Этот тезис активно всегда использует Россия и для этого они создают замороженные конфликты в соседних странах, которые, по их мнению, не должны вступать в НАТО… Территориальные разногласия в явном виде упоминаются лишь в требованиях к участникам программы индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan).

Да и там они сформулированы очень мягко: страна кандидат должна всего лишь продемонстрировать “willingness to settle international, ethnic or external territorial disputes by peaceful means…” (кандидаты должны демонстрировать желание разрешить эти конфликты. – Ред.). Конечно, такое желание есть и у Украины, и у Грузии. Как и у Турции и Греции, например, которые являются членами НАТО и имеют территориальные споры. Идем на Запад.

Мы связались с Олегом Пономарем, чтобы обсудить и другие, не мене важные мифы о НАТО. Политический эксперт также объяснил, почему мы “обречены” быть в НАТО, какая эксклюзивная формула для этого может быть предложена и что нужно сделать для этого нам, украинцам.

 

Почему Украина будет в НАТО 

– Украина обязательно будет членом НАТО, 100%. Это установил саммит в Бухаресте (в 2008 году. – Ред.). Это не подлежит обсуждению. Все дискуссии и споры идут только о дате. То, что Украина со временем вступит в Альянс, это аксиома.

Варшавский саммит в 2016 году поставил нам задачу перевести нашу армию на натовские стандарты к 2020 году.  То есть наша армия должна будет готова вступить в НАТО к 2020 году. Для этого существуют четыре формы.

  1. Трастовые фонды, которые наполняются НАТО и через которые проходит переобучение и вооружение украинской армии.
  2. Военные инструкторы, которые работают в Украине, из США, Польши, Литвы, Великобритании и других стран.
  3. Это не так афишируется, но наши военные тоже стажируются, в основном, в Литве и Польше.
  4. Это учения. Вот уже стартовали учения Sea Breeze 2017, в сентябре будут учения Rapid Trident 2017.

К 2020 году, используя все эти четыре инструмента, мы должны быть готовы технически. Но НАТО – это организация не только военная, это военно-политическая организация. Поэтому нужно подготовить не только армию, но и всю страну: гражданский контроль за армией и спецслужбами, борьба с коррупцией, политическая система, парламентаризм, гражданское общество, рыночная экономика, права человека – это все нужно нам подтянуть.

Это займет дольше времени, чем перевести армию на натовский стандарт. Поэтому Петр Порошенко и говорит, что нет никакого смысла сейчас подавать заявку. Нам нужно перестроить всю страну. В этой перестройке всей Украины нам поможет Ассоциация с ЕС – там по пунктам расписано, что нужно выполнять.

По ПДЧ (План действий относительно членства. – Ред.). Мы его не подали и нам НАТО не предложило ПДЧ. Наш президент сказал, что мы только начинаем дискуссию о возможном ПДЧ. Тут должно быть все четко, не нужно спекулировать – впереди еще много работы.

По моей информации, идет обсуждение: в ближайшие год-два может быть выбрана эксклюзивная формула, которая еще не была никогда в НАТО – это 29+1. Украина де-факто будет в Альянсе, пользоваться всеми обязанностями и правами, но де-юре не будет являться членом НАТО, пока не закончим все процедуры.

Это все, что касается наших отношений с НАТО на сегодняшний день. А теперь о мифах.

 

Миф №1: Нейтралитет – это гарантия безопасности

 

– Этот миф разбивается легко. Мы еще не были в НАТО, и мы подверглись российской агрессии: был аннексирован Крым и начаты военные действия на востоке страны. Если нам в Бухаресте дали бы ПДЧ, если бы сейчас были бы членом НАТО, то нападение на Украину расценивалось бы как нападение на весь Альянс. Россия бы не рискнула и войны бы не было.

НАТО – это самый сильный союз в мире, и он оборонительный. Вот это и есть наша гарантия безопасности.

 

Миф №2: Если двигаться к НАТО – Россия будет увеличивать агрессию

 

– Постоянно подчеркивается Украиной, НАТО, США и другими западными партнерами, что на процесс вступления в Альянс не может влиять никто, кроме желающей страны вступить в блок и 29 стран-членов блока.

Третья сторона не имеет ни права вето, ни других каких-либо прав по этому поводу.

Но есть неофициальная политика: нет никаких сомнений, что Россия не будет это приветствовать и будет ставить палки в колеса.

Москва говорила и делала тоже самое по отношению к Польше, Чехии, Румынии (страны-члены НАТО. – Ред.), а также к странам бывшего СССР (Литва, Латвия, Эстония и так далее). Но мы не должны поддаваться на угрозы и шантаж – у нас есть свои национальные интересы – вступить в этот союз, чтобы гарантировать безопасность.

Российские спецслужбы будут работать, но они уже работают! В Украине происходят и политические убийства, и акции террора, и диверсии, и саботаж. Они работают на территории Украины, и их колонна здесь действует – она тоже работает на раскачку страны. Это не секрет, против этого должно работать СБУ, машина пропаганды и гражданское общество.

Мы не должны сдаваться, нам нужно противостоять, а не сказать “окей, мы не пойдем в НАТО” и бездействовать.

Миф №3: НАТО заберет украинскую армию с Донбасса и отправит на другую войну

 

– НАТО – это не монстр, который будет нас отправлять везде. Во всем превалирует здравый смысл. Если есть агрессия внутри страны – основные силы будем посылать туда. А НАТО нам будут в этом помогать вооружением, разведданными, инструкторами и другими способами.

Не будет такого: оголите восточный фланг и пошлите войска в Афганистан. Такой вариант исключен.

Очень часто отказываются от операций. Вот, к примеру, Канада отказывалась быть в Ираке. НАТО – это нормальная демократическая организация, это не монстр. Здесь можно вести переговоры, здесь тебя выслушают, здесь можно предложить свои аргументы.

Украина даже сейчас в статусе партнера, а не члена НАТО, участвует почти во всех миротворческих операциях – Косово, Афганистан и так далее. Наше участие даже более активное, чем участие некоторых других членов НАТО.

 

Миф №4: Украина потеряет суверенитет из-за войск и баз НАТО в стране

 

– Вступление в НАТО – это добровольное решение нашей страны, которое поддерживает большинство украинцев, а не потеря суверенитета. Это сознательный выбор для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Мы не жертвуем никаким суверенитетом – мы становимся только сильнее, а не слабее.

 

Миф №5: НАТО дорого стоит – Украина будет тратить полбюджета

 

– В НАТО есть негласный закон – тратить 2% ВВП на оборону. Каждая страна должна столько средств отдавать ежегодно. Украина уже тратит 6% ВПП – в три раза больше.

 

Хорошо, с мифами разобрались: для кого они и кто их создает?

 

Россия – производитель фейков и мифов о НАТО

 

– Эти мифы и фейки запускаются нашим противником – Россией. Москва боится НАТО в Украине – она считает, что тем самым НАТО выходит на границы к РФ.

У России очень циничная позиция – они напали на Украину, они аннексировали Крым, развязали военные действия на востоке, и в это же время они боятся, что Украина будет нести угрозу, будучи в НАТО. Это называется обвинить кого-то в том, что сделал сам.

Россияне не хотят страну НАТО по соседству – это основное опасение. РФ не объясняет своим гражданам, что Североатлантический альянс – это оборонительный союз.

 

Что делает Россия с теми, кто хочет вступить в НАТО

 

Давайте вспомним последний пример с Финляндией, которая захотела сблизиться с Альянсом. Президент РФ Владимир Путин тогда сказал, мол, вы что, хотите войну до последнего фина? Сразу начинает угрожать.

В добавок, Финляндия видит российские подводные лодки и самолеты относительно недалеко от себя. Любой гражданин Финляндии видит, что Россия устраивает провокацию и угрожает. Это заставляет Финляндию принять противоположное решение – сблизиться с НАТО.

Почему Россия против НАТО

 

Самая главная причина нежелания России воспринимать НАТО – историческая, цивилизационная. Украина, вступив в НАТО и ЕС, полностью выходит из зоны влияния Москвы.

А Россия хочет негласно иметь в зоне своего влияния все страны бывшего СССР. На этом они всегда настаивают на переговорах со США. РФ хочет, чтобы ей дали карт-бланш, который позволит решать самостоятельно все вопросы на территории бывшего Советского Союза. Путин всегда говорит про двухполярный мир, намекая на то, что есть зона ответственности России и США, в которые никто не должен лезть.

Этого они больше всего боялись. Если Украина уйдет в НАТО и ЕС… как говорил Бжезинский (Збигнев Бжезинский, советник президента США по нацбезопасности при Джимми Картере, умер в 2017-м в возрасте 89 лет. – Ред.), без Украины Россия не империя.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх