Кремль повышает ставки. Зачем Москва привлекает украинцев гражданством РФ

Москва разрешила украинцам получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Зачем России раздавать паспорта и как это может помочь Кремлю поглотить новые территории.

Вчера, 12 июля, Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, в котором есть поправки о присяге гражданина РФ. И не случайно в документе выделили именно украинцев – им предоставили упрощенную процедуру получения российского гражданства.

Согласно законопроекту, украинцы могут отказаться от своего гражданства без справки от ведомства Украины. Для этого им потребуется лишь копия обращения об отказе.

Также стоит напомнить, что 10 июля президент Петр Порошенко сообщил, что Украина вводит контроль по биометрическим паспортам на въезде в страну. Ранее это хотели ввести только для россиян, но приняли решение сделать это для всех. Но Украина также в своем решении выделила граждан России, которых хотят регистрировать при въезде и отслеживать их местонахождение в стране.

Факты ICTV обратились к политическим экспертам Олегу Саакяну, Николаю Давидюку, Кириллу Сазонову и военному журналисту Роману Бочкале, чтобы узнать, что же означает шаг Москвы – ответ на решение Киева о биометрике, ползучая оккупация Донбасса или третий вариант?

 

Олег Саакян

– Это не следует рассматривать только как очередной шаг со стороны России по накалу ситуации. Почему именно сейчас? С одной стороны, это реакция на украинском инициативы по биометрике для въезда россиян в Украину и как ответ на политические дискуссии о визовом режиме с Россией.

С другой стороны, это полностью ложится в абхазско-осетинский сценарий. Довольно логический шаг, о котором говорили многие украинские политические эксперты: сразу после признания документов ОРДЛО, если логика на усиление ситуации, будет принятие режима упрощенного получения российского гражданства украинцам. Думаю, здесь двойная игра: с одной стороны, это ответ, с другой – это обострение ситуации на востоке.

Таким образом Россия показывает Украине и Западу, что в случае того, если не пойдут на компромисс – Москва будет готова, например, к выдаче российских паспортов. РФ готова к реализации сценария, который был реализован в Абхазии и Осетии. Кремль таким образом повышает ставки.

 

Роман Бочкала

– Подобное происходило в Крыму, еще до аннексии. Как известно, там действовало российское консульство, которое буквально раздавало российские паспорта гражданам Украины. И возникла такая ситуация: у многих крымчан были как российские, так и украинские паспорта. Это известная технология, которая используется именно для углубления территорий, приближенных к границе.

Так же и в Приднестровье. Там тоже начали выдавать российские паспорта по упрощенной процедуре. Речь идет о том, что таким путем увеличить лояльную часть населения к России. Если будут более активные военные или политические события, то Москва сможет знать, на кого может рассчитывать и в любой момент сказать, что она защищает интересы своих граждан.

Это технология углубления даже не территорий, а именно людей. Когда речь идет о захвате территории, главное – это люди. Если у тебя есть люди – территория твоя автоматически. Москва это прекрасно понимает и потому старается увеличить часть лояльного населения. К сожалению, это будет иметь весомое влияние на приграничные регионы – например, Сумская, Черниговская, Харьковская области, которые приближены к России географически. Там значительная часть населения работает в России или как-то иначе связана с этой страной.

Здесь надо Украине, в свою очередь, усиливать ответственность за двойное гражданство. Потому что многие пытаться воспользоваться этой возможностью, даже чисто из экономических соображений – пенсии, льготы и так далее. К сожалению, некоторые люди выходят именно из таких соображений, не задумываясь над тем, какие последствия это может иметь для Украины.

 

Кирилл Сазонов

– Это решение России имеет сразу две причины. Первая – политическая. Россия пытается сохранить лицо и образ “защитника русскоязычного населения в Украине”, который готов спасать его от “страшной хунты” и забирать к себе.

Раз уж не получилось создать “Новороссию”, захватить Украину, они готовы дать прибежище всем желающим. С одной стороны, это даже для нас хорошо. Если люди, которые любят Россию и живут Украине, уедут туда и добровольно откажутся от украинского гражданства, мы от этого только выиграем.

Вторая причина – экономическая. В России такая же проблема, как и в Украине. Старение населения, сокращение количества молодых работающих людей и увеличение количества пенсионеров, не хватает налоговой базы, не хватает сборов Пенсионный фонд. Поэтому Россия привлекает молодых людей, которые готовы работать. Например, также действует Польша по отношению к украинцам. Как и Польша, Россия хочет привлекать украинцев, чтобы люди приезжали, платили налоги, пенсионные взносы, работали, потому что у них тоже кризис.

Признание документов ОРДЛО – это формулировка журналистов, которые хотели сделать небольшую сенсацию. По факту Россия признает эти документы как документы граждан Украины, выданные на территории, которая временно не контролируется украинской властью. С паспортом ОРДЛО можно выехать в Россию, но там ты останешься для них украинцем. Москва ни в каком случае не пытается интегрировать Донбасс, она хочет впихнуть его нам со своим статусом, и готова даже на уступки, чтобы избавиться от этого камня на шее.

Версия о упрощении получения гражданства как ответа на введение биометрики для россиян на въезде распространена, но она не совсем подходит по срокам. Потому что мы биометрические паспорта еще не ввели на границах, мы только приняли решение и сейчас это обсуждаем. А российское решение не появляется сразу, оно готовилось, обсуждалось, проект согласовался. То есть этот проект, который был принят в России на днях, несколько месяцев назад поставили на рельсы – задолго до украинского решения.

 

Николай Давыдюк

– Это прямой ответ президенту Порошенко на идею о биометрическом въезде в Украину. Это прямо связано, логика Москвы такова: если вы ограничиваете нам въезд – мы сделаем пророссийских людей на вашей территории гражданами России.

Я не вижу очень большой политики, так как решение России очень эмоциональное. Если бы Россия захотела бы завести к себе миллионы украинцев – она ​​бы это сделала раньше. В РФ всегда было 2-3 миллиона трудовых мигрантов, которые работают, но они возвращались обратно. По сравнению с другими рабочими, украинцы в этом плане были одними из лучших. Если бы Россия хотела бы перетащить украинцев к себе, она бы это сделала в 1991 году, когда вообще люди еще думали, что это все была “единая страна” после развала СССР. Или, например, перед нападением на Донбасс.

Кремль как аппарат работает так. Там нет такого “о, есть идея, давайте попробуем”. Это все-таки империя. Соответственно, некоторые папки со сценариями уже были разработаны. Например, Киев дает такую ​​реакцию (биометрику, визы и т.д.), то значит ответ будет по плану.

Россия заинтересована в потоке украинцев еще потому, что украинская православная община даже больше российской, а РФ хочет себя позиционировать центром православия.

Кстати, есть такой документ, которые опубликовала российская Новая газета в 2014 году. Автор – православный русский олигарх Константин Малофеев (Об этом документе мы уже упоминали, о нем можно посмотреть здесь. – Ред.). Он понес этот документ в феврале 2014-го в Кремль.

Там примерно было так: надо захватывать территории Украины для того, чтобы забрать военно-промышленный потенциал, и чтобы забрать к себе поток славянского населения. Ведь Россия сейчас под сильным миграционным потоком с Кавказа. Москва хочет получить побольше православного населения.

На деле так: есть шаблон империи, но внутри она пустая – денег нет, людей не хватает, идеи сильной нет. Есть царь, а кем и чем править нет.

Но самая главная причина – реакция на решение Киева об ограничении въезда для россиян и увеличения контроля. Возможно, Украина ожидала симметричный ответ – введение биометрики для украинцев на границе с Россией. Но у нас процесс получения этих документов запущен, а россияне не смогут массово ездить. Москва не хотела подыгрывать Киеву.

Богдан Аминов

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх