Главный инженер Славянского маслоэкстракционного завода: Славянску грозит экологическая катастрофа

На территории Славянского маслоэкстракционного завода находятся запасы необходимого для работы предприятия гексана – легко воспламеняемого растворителя.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал главный инженер Славянского маслоэкстракционного завода Виталий Калмыков.

– Если неправильно с ним работать, он может загореться или взорваться. По закону работать с ним можно лишь имея специальное разрешение от надзирающих госорганов. По моей информации, у захватчиков такого разрешения нет.

По словам Виталия Калмыкова, в 2016 году Ощадбанк получил решение Хозяйственного суда Запорожской области о признании за ним права собственности только на недвижимость комбината. После чего, используя вооруженных людей в камуфляже, силой захватил предприятие. И без проведения тендера передал в управление аффилированному с банком ООО СФС Трейд. СФС Трейд начало работать на комбинате, незаконно используя наше оборудование, которое не было в залоге у банка.

Также Виталий Калмыков отметил, что предприятие работает с перебоями и зарплату не выплачивают.

– В феврале 2017 года на масложировом комбинате прошло собрание, на котором, по слухам, обсуждался конфликт между инвесторами ООО СФС Трейд. Они, якобы, поспорили между собой и прислали на завод проверяющих. Но видимо проверка не решила вопрос, и на предприятии начались перебои с сырьем. Теперь комбинат неделю стоит, неделю работает. Кроме того, были закрыты два цеха. Сотрудникам этих цехов предложили перейти на низкоквалифицированную работу и маленькую зарплату в другие цеха. В результате около 40 человек уволились. Сейчас завод балансирует на грани исчезновения. Хотя еще год назад был успешным предприятием!

– Руководящему составу – зарплату точно платят. Персоналу – по нашей информации – нет. Но какое-то время назад на комбинате были пересмотрены тарифные сетки. В результате произошла “уравниловка”. Теперь специалисты основного производства получают чуть больше, чем уборщицы.

Читайте: Славянская ТЭС из-за блокады перешла в аварийный режим

Славянский МЭЗ, вопреки уверениям Ощадбанка и СФС Трейд, был перерегистрирован на оффшорные компании.

– Они перерегистрировали предприятие. Сначала “переселили” его из Славянска в Кировоград, затем в Киев, а теперь на Кипр. Более того, с СФС Трейд с недавнего времени происходят странные вещи. Они целенаправленно накапливают долги – это зарплата персонала и специально сформированная задолженность перед давальцами в роли которых выступает ООО Укринвест-трейдинг. Эта фирма, по нашей информации, 100% аффилирована с СФС Трейд а, следовательно, с Юрием Давыдовым и Сергеем Тищенко. То есть эти все схемы проворачивают одни и те же люди. Суть таких махинаций заключается в том, чтобы за искусственно созданные долги право собственности перешло от СФС Трейд к ООО Укринвест-трейдинг. Таким образом, с помощью Ощадбанка и переуступки долгов на третье лицо произойдет, так называемое, “отбеливание” украденных у нас активов.

Виталий Калмыков в интервью привел факты незаконного использования и воровства оборудования рейдерами:

– Во время оккупации Славянска в 2014 году масложировой комбинат был достаточно сильно разрушен… После боевых действий заменили и восстановили почти 90% всего имущественного комплекса завода. Нам пришлось приложить колоссальные усилия и потратить огромные средства, чтобы предприятие заработало на полную силу…Помимо этого, рейдер продолжил работу, используя оставшееся на комбинате наше сырье (сотни тонн семян подсолнечника и шрот), химические препараты и оборудование стоимостью в сотни миллионов гривен! И это при том, что в залоге банка находилось лишь недвижимость и около 300 единиц второстепенного оборудования (без этой техники предприятие может вполне обойтись) из общих 5000 позиций.

Стоит ли говорить, что ООО СФС Трейд использовало оборудование незаконно и совершенно нещадно, даже не задумываясь об износе? Кроме того, захватчики продали всю готовую продукцию, которая была на комбинате, и положили прибыль к себе в карман!  Проще говоря, они присвоили чужое имущество и стали миллионерами за наш счет.

У нас на днях украли две цистерны по 90 кубов каждая. Цинично средь бела дня на территорию завода подъехал кран и забрал сначала одну, а на следующий день вторую. Скорее всего, рейдеры их продали. Причем своим же конкурентам. Я видел эти цистерны на территории бывшего комбикормового завода, который сейчас переоборудован в цех по выработке масла. Логическому объяснению подобные действия не поддаются. Разве что дела на заводе идут совсем плохо. Естественно, мы обратились с заявлением в полицию и прокуратуру. Ответа от правоохранителей еще, к сожалению, не поступало.

Захватчики не просто нас ограбили. Они убивают наше предприятие. Они продолжают проворачивать какие-то схемы. А ведь еще год назад оно было градообразующим и предоставляло гарантированную работу и зарплату сотням человек. В Славянске, который расположен в непосредственной близости к АТО, это особенно важно.

Мы также писали о том, что из-за затопления шахт имени Артема и Южной в Торецком на поверхность поднимается газ метан, что может привести к взрывам и отравлению населения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх