PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Малороссия” без “ЛНР” и вместо Украины – что значит заявление Захарченко

Сегодня главарь сепаратистов “ДНР” Александр Захарченко объявил о создании так называемой Малороссии. Что он имел в виду и кто остался в стороне – в материале Фактов ICTV.

Что сказал Захарченко

Сепаратист Александр Захарченко заявил о создании нового “государства” – “Малороссии”. Но не на базе ОРДЛО, а вместо Украины.

В “ДНР” заявили, что “Малороссия” – это “правопреемник Украины”.

По словам Захарченко, в новое, так называемое государство якобы будут входить 19 областей Украины. Столицей будет Донецк, а Киев останется культурно-историческим центром.

К слову, на сайте “ДНР” уже написали о новом “государстве”.

 

Что такое “Малороссия”

В действительности, по факту, 19 областей в это образование не войдут. Это всего лишь заявление. Но сепаратисты могут проводить изменения на неподконтрольной Украине территории.

Переходной этап, по словам Захарченко, превращения Украины в “Малороссию” будет длиться 3 года. Это говорит о том, что сепаратисты уходить с Донбасса не собираются.

Как заявили в “ДНР”, “Малороссия” будет федеративной и с широкой автономией регионов. Что удивительно, государственный флаг “Малороссии” – флаг Богдана Хмельницкого, украинского гетмана.

Но напомним, что похожий прецедент уже был. В 2016-м Александр Захарченко заявил, что Тарас Шевченко – это часть истории “ДНР”.

 

А что сказали в “ЛНР”

Сначала ничего. Никаких официальных заявлений главаря Игоря Плотницкого до обеда так и не было. Российские СМИ пишут заголовки, что “ЛНР” и “ДНР” решили объединиться. Но на самом деле: Захарченко говорит о стране вместо Украины, а в “ЛНР” – об этом ни слова.

Об этом молчат не только главари сепаратистов, но и СМИ “ЛНР”. На главном пропагандистском интернет-ресурсе нет никакой информации.

Вместо этого в “ЛНР” говорят об урожайности, наградах и прочих “важных” новостях.

“Малороссия” без “ЛНР” и вместо Украины – что значит заявление Захарченко / 2 фотографии

Но в обед появляется комментарий “председателя Народного Совета” “ЛНР” Владимира Дегтяренко:

– “Луганская Народная Республика” не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался.

Он также подставил под сомнение целесообразность такого шага. И сказал, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но добавил: если предложение от “ДНР” поступит – готовый обсуждать.

 

Почему без Плотницкого

Как пишет украинский блогер Вадим Фульмахт, если бы “ЛНР” и “ДНР” решили объединиться, то Плотницкий сидел бы рядом, а заявление было бы совместным. На сайтах “ЛНР” на данный момент тоже молчок и никакой “Малороссии”. Если бы “ДНР” устроила “ночь длинных ножей” в “ЛНР”, то по факту нам бы сообщили об отставке Плотницкого (посмертно?).

Один из основателей Украинского института будущего Юрий Романенко выдвигает версию, что скоро Игоря Плотницкого ликвидируют как террориста Гиви.

Что сказали в Украине

Многие приняли это не всерьез. Как последствие, в Facebook больше шуток об алкоголизме Захарченко, чем негатива.

Президент Петр Порошенко назвал главаря сепаратистов Захарченко куклой, которая передает послания Кремля, и констатировал, что проект “Новороссия” был похоронен.

– Украинская восстановит суверенитет над Крымом и Донбассом, – сказал он.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская говорит, что это обострение фантазии главарей боевиков по поводу государства.

А блогер Вадим Фульмахт считает, что это вообще не для Киева сигнал. По его словам, таким образом Александр Захарченко провоцирует Кремль.

– Если Украины нет, то им (Москве. – Ред.) надо признавать “Малороссию” и попадать под ужесточение санкций? В Кремле не признали тогда, не признают и сейчас. Короче говоря, адресат этого троллинга не Киев, Захарченко лихорадочно пытается предотвратить сценарий медленного угасания, – пишет он.

По словам Юрия Романенко, сепаратисты этим шагом опять срывают Минские соглашения. Они хотят дождаться, когда рухнет власть в Киеве, а потом присоединить к себе как можно больше украинских территорий.

Кстати, блогер Антон Ходза, страница в Facebook которого пропитана юмором, предполагает, что Захарченко и Плотницкий оформят династический брак для объединения.

Но самую смешную шутку о “Малороссии” придумали в “ДНР”. Сепаратист Захар Прилепин пишет: “Из Украины уже спрашивают: а безвиз останется? Безвиз останется”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх