PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Душ – раз в неделю! Издевательства хозяев съемных квартир над переселенцами и как их поставить на место

Вот уже больше трех лет аренда жилья для переселенцев является ключевым вопросом выживания. Факты ICTV поговорили с риелтором, юристом и психологом о том, как беженцам защитить свои права и не остаться на улице с вещами и без денег.

С начала российско-украинского конфликта Донбасс покинуло почти полтора миллиона человек.

Только в Киев и Киевскую область переехало более 193 тысяч человек. Соседняя с зоной конфликта Харьковская область также приняла значительное число людей, бежавших от войны. На ее территории зарегистрировались  172 тысячи человек.

В число регионов, принявших наибольшее количество переселенцев, входят также Запорожская  – более 100 тысяч зарегистрированных временных переселенцев  и Днепровская  области – 60 тысяч временно переселенных лиц.

Часть  новых жителей приняли регионы и в западной части Украины.

Три года назад переселенка Людмила покинула родной Красный Луч Луганской области.

Она приехала в мирный Киев, чтобы спастись от ужасов войны. После пары месяцев у родственников, Людмила поняла, что вечным гостем не будешь, и сняла жилье.

И вот тут начались настоящие испытания. Чужие стены, чужие люди, их условия и настоящий диктат. Не раз женщина слышала в свой адрес: “Я здесь хозяйка, не нравится что-то – с вещами на выход!”.

В основном Людмила подстраивалась, ломала себя и свои принципы, а иногда, когда было и вовсе невмоготу, паковала чемоданы и отправлялась на поиски нового жилья.

Но даже когда Людмила находила квартиру по душе и по карману, не раз слышала: “А, так вы из Луганска? Эм… знаете, наверное, мы вам перезвоним”.

Факты ICTV решили узнать, почему арендодатели не желают брать на квартиру переселенцев. С этим вопросом мы обратились к частному риелтору Александру Гришко, также мы задали ему вопрос о ценовой политике на рынке аренды жилья.

– Все зависит от собственника квартиры, как он относится к переселенцам. Общих тенденций в этом вопросе не просматривается. Три года назад часть собственников не хотели видеть в лице арендаторов людей с востока, – рассказывает Александр.

По его словам, с 2016 года арендодатели стали менее предвзято относиться к переселенцам, хотя, некоторые моменты их все же пугают.

К ним, прежде всего, относится страх перед неплатежеспособностью временных переселенцев.

– Кто-то просто не оплачивал аренду или коммунальные, кто-то предлагал собственнику искать компенсацию за их проживание у государства, кто-то создавал проблемы соседям. Подобные и другие случаи породили у некоторых стереотип плохого клиента с востока. Но в каждом случае, вопрос решался по-разному, человеческий фактор никто не отменял, – говорит риелтор.

Что касается ценовой политики, то она разнообразна. Так, сегодня в Киеве койко-место предлагают от 800 гривен, а цены на комнаты начинаются свыше 1 тысячи гривен.

– Стоимость однокомнатных стартует от 3500, двухкомнатные от 5000, трехкомнатные от 6000 за месяц. Как правило, в цену не включены коммунальные расходы, – сообщает Александр.

В центре, по его словам, можно подобрать себе квартиру от 5000-7000 гривен.

Все бы ничего: и цены можно вытерпеть, и стереотипы разрушить, но одного никак нельзя понять, а самое главное принять.

Риелтор подыскала переселенке Людмиле комнату (денег снимать отдельное жилье не было).

Женщина должна была проживать бок о бок с хозяйкой квартиры.

Но для Людмилы это не было в новинку, так как отдельное жилье в Киеве дорогое удовольствие. “Главное, чтобы человек был хороший”, – думала переселенка.

При первом знакомстве хозяйка квартиры произвела неплохое впечатление. Она, конечно, была в возрасте и сразу насаждала свои условия, но…

В общем, договор аренды был заключен, и Людмила переехала в новое жилье.

Но не прошло и трех дней, как хозяйка стала во всем ущемлять женщину. Феном не пользоваться, купаться раз в неделю, отчитываться куда идешь и на сколько.

Дошло до того, что ее не устраивало, как ходит Людмила, слишком громко, а потом посыпались оскорбления и наконец, прозвучало заявление:

– Чтобы через неделю тебя здесь не было! Не съедешь, сменю замки, а вещи твои выкину!

Что делать в такой ситуации Людмила не знала, ведь денег и времени подыскать новое жилье не было.

Чтобы разобраться в этой ситуации и понять какие права есть у арендателя и как он может себя защитить, мы обратились к директору ООО Юридическая компания Закон Слова, главе Совета юристов Украины  Сергею Гитченко.

И первое на что обратил внимание Сергей Гитченко – на правильность составления договора.

Он заключается в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального оформления, а договор аренды сроком на 3 года и более подлежит обязательному нотариальному оформлению и его государственной регистрации.

К тому же документ должен содержать предмет договора, права и обязанности сторон, плату и срок, предусмотреный статьей 810 ГКУ, статьей 158 ЖК.

В договоре найма жилья также должны быть указаны лица, которые будут проживать вместе с арендатором (нанимателем).

Чтобы более детально разобраться во всех подводных камнях съема жилья, мы показали юристу договор аренды, составленный между Людмилой и хозяйкой квартиры.

Он имеет большую вероятность быть признанным недействительным, так как там нечетко определен предмет договора, плата и срок.

Кроме того, юрист нашел в документе 15 пунктов, которые не соответствуют законодательным нормам составления договора – от неправильного названия города до неподтверждения факта уплаты арендной платы.

– Пункт 3.4. непонятно изложен, а условие об автоматическом расторжении договора в течение 10 дней не соответствует пункту 1 ч. 2 статьи 825 Гражданского Кодекса Украины, где предусмотрено:

“Договор найма жилья может быть расторгнут по решению суда по требованию наймодателя в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилье за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – более двух раз”, – подметил Гитченко.

В остальных случаях человеку дается не менее двух месяцев, чтобы съехать с арендованного жилья. Поэтому Людмила имела все основания не выселяться с квартиры и подать в суд на противоправные действия со стороны собственника.

К тому же арендодатель не вправе предпринимать действия для самовольного принудительного выселения квартиранта без решения суда.

Исходя из этого он также не имеет право менять замки без ведома квартиранта, а также выбрасывать его вещи на улицу.

– Если арендатор пришел в квартиру, а под квартирой выброшены его вещи и заменены замки, то следует вызвать полицию и мотивировать, что арендатор проживает в этой квартире на основании договора аренды жилья, срок которого еще действует, а в квартире личные вещи арендатора. Поэтому с помощью правоохранителей и двух свидетелей нужно войти в квартиру, вызвав владельца, поскольку, как уже отмечалось, арендатор имеет право на защиту своих прав от противоправных действий арендодателя, – советует юрист.

Чтобы избежать незаконных действий со стороны собственника жилья (самовольная замена замков, самовольное вхождение в квартиру без уведомления арендатора, самовольное выселение квартиранта в нарушении сроков и законодательства) необходимо прописать штрафные санкции в значительных размерах.

Советы юриста:

  • условия договора должны быть четкими, не должны иметь двузначного толкования;
  • обратите внимание на реальность сроков, дат в договоре;
  • вписывайте точный адрес, общую и жилую площадь квартиры, количество жилых комнат и прочее, используя  документ права собственности на квартиру;
  • проверяйте, есть ли зарегистрированные в квартире лица, поскольку они пользуются правами наравне с владельцем;
  • предусмотреть в договоре или в акте к договору характеристики квартиры и имущества, их состояние, количество, передачу ключей и прочее;
  • предусмотреть в договоре право нанимателя взломать замок двери в случае невозможности открытия дверей в течение срока найма жилья, с обязанностью нанимателя заменить замок за свой счет.

Также юрист предостерегает от полного отсутствия договора аренды.

– Если нет договора, то человек, который фактически проживает, может просить у владельца зарегистрировать его в квартире в течение 30 дней, мотивируя, что этого требует статья 6 Закона Украины О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине.

Однако если квартирант не зарегистрирован и не имеет договора найма квартиры, у такого человека нет никаких прав на жилье, поэтому владелец может в любой момент вызвать полицию, сообщив, что в квартире посторонний, – заявил Гитченко.

Кроме того, стоит с вниманием отнестись к услугам риелтора и заключить с ним отдельный договор.

Арендатору следует предусматривать в договоре с риелтором четкие характеристики жилья, порядок оплаты и документ, предусматривающий подтверждение оплаты услуг риелтора.

– Также стоит прописать пункты компенсации (бесплатное обеспечение квартиранта другим жильем в течение конкретного срока) в случае досрочного расторжения договора аренды по инициативе собственника или самовольной замены арендодателем замков без вручения квартиранту ключей, а также в случае повышения аренды вопреки условий определенных договором аренды, – отмечает Гитченко.

Но не все решается в судовом порядке, некоторые вещи можно исключить благодаря знанию основ психологии.

Факты ICTV обратились к психологу и гештальт-терапевту Елене Митиной.

Она отметила, что важен первый контакт с арендодателем и реакция после разговора с ним.

Это не должно быть остро негативное впечатление от разговора, но ощущение растерянности также не должно возникать (оно сопровождает какие-либо манипуляции, которые вы пока еще не можете распознать).

Очень хорошее впечатление также должно насторожить, ведь велик риск попасть под чары идеализации.

– Самая лучшая телесная и эмоциональная реакция после разговора с арендодателем: спокойное, удовлетворенное чувство, ощущение бизнес-разговора, без лишних эмоций – и в негативную, и в позитивную сторону. Ощущение, что я получил ответы на все вопросы, – рассказывает психолог.

Также она отмечает, что стоит все интересующие вопросы задать максимально конкретно.

Плохой пример: “А вот может быть кондиционер поставить?” (Предполагаемый ответ: “Да, можно поговорить” – и в последствии арендодатель ничего не сделает.)

Хороший пример: Если через месяц проживания я захочу поставить кондиционер, как это будет решаться? Кто будет заниматься? В счет аренды или нет?

– Необходимо также смотреть, как человек реагирует на конкретно поставленные вопросы. Если вы видите, что ему не нравится на них отвечать, неудобно, его глаза бегают, он тянет слова, отворачивается, говорит неконкретно, то значит, что он не привык решать вопросы четко и возможно любит манипулировать недосказанностями или размытыми формулировками. Так же он будет и поступать – использовать это в своих интересах, – говорит Митина.

Что касается конфликтов, то психолог советует не стесняться говорить о том, что не нравится и предъявлять свои желания. Но делать это без надменности и ощущения «с высока».

– Постарайтесь свои реплики оформлять в просьбы, а не в требования, а также будьте готовы нести ответственность со своей стороны, – убеждена психолог.

В случаи возникновения конфликта, важно не вести разговор на повышенных тонах и в состоянии аффекта.

Важно в конфликте напоминать о том, что вы не хотите его разжигать, а хотите наоборот – договориться. Но также вам важны ваши границы и вы не готовы ими просто так поступаться. Вы готовы искать решение, а также рассчитываете, что и ваш оппонент будет делать усилия для поиска решения со своей стороны.

– Старайтесь находить время и место для четких и конкретных разговоров. Обращайте свои слова в просьбы, если вам что-то нужно. Говорите о своих переживаниях. «Мне очень сложно заснуть, если вы ночью громко разговариваете на кухне. Очень прошу вас быть потише либо перенести разговор на другое время, – утверждает специалист.

Человеку легче войти в ваше положение, если он понимает, в каком состоянии вы находитесь и чем именно он вам мешает.

Ангелина Малиновская.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх