12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину

Поляк Войцех Бальчун сегодня подал в отставку с поста главы Укрзализныци. Факты ICTV вспомнили иностранцев, которые работали или продолжают работать чиновниками в Украине.

Войцех Бальчун

Главой Укрзализныци стал 20 апреля 2016 года.

В итоге, на должности Войцех Бальчун пробыл 1 год и почти 4 месяца, постоянно поддаваясь критике со стороны министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

В Польше Бальчун много работал во власти в сфере инфраструктуры. Он не раз избирался в качестве лучших топ-10 и топ-20 руководителей Польши.

Войцех Бальчун не только чиновник, но и музыкант, у него даже есть своя рок-группа. Многие критиковали поляка за то, что он слишком много времени уделяет музыке, а не Укрзализныце.

Что помешало иностранцам реализовать реформы в Украине?

Наталия Яресько

Американка, родилась в семье выходцев из Украины. Предприниматель с доходом более $2 млн в год.

Пришла в правительство Украины на пост министра финансов в декабре 2014 года. Получила украинское гражданство. Ушла с поста 14 апреля 2016-го вместо со всеми членами правительства Яценюка.

Наталию Яресько называли кандидатом в премьеры после Арсения Яценюка. Однако, ее так и не назначали.

 

Михеил Саакашвили

Дважды президент Грузии, приехал в Украину в 2015-м. Был советником президента Петра Порошенко, 30 мая 2015 года стал главой Одесской областной государственной администрации.

9 ноября 2016 года подал в отставку и ушел в оппозицию к действующей власти. С 26 июля 2017 года Михеила Саакашвили лишили гражданства Украины.

Читайте: Война в Южной Осетии и Абхазии: ва-банк Саакашвили и провал стратегии Путина

 

Александр Квиташвили

Healthcare Minister of Ukraine Oleksandr Kvitashvili.

Грузин приехал в Украину в декабре 2014-го и возглавил Министерство здравоохранения. Перед назначением получил гражданство Украины. Украинским языком не владеет.

Аналогичную должность Квиташвили занимал в Грузии на протяжении 2008-2010 годов.

В 2015-м году на фоне обвинений в бездеятельности заявил о готовности уйти в отставку. Однако уволить министра Верховная Рада так и не смогла.

14 апреля 2016 года Квиташвили лишился должности после расформирования правительства Арсения Яценюка.

 

Айварас Абромавичус

Литовец, предприниматель. С 2008 года живет в Киеве. Возглавлял киевский офис компании East Capital.

2 декабря 2014 года Абромавичус как и Квитшавили и Яресько получил украинское гражданство, а также был приглашен в правительство. Получил пост министра экономики Украины.

В феврале 2016 года подал в отставку. Заявил, что не хочет быть ширмой для откровенной коррупции.

В апреле 2016 года был лишен должности вместе с уходом премьера Арсения Яценюка. В новое правительство литовец не попал.

 

Эка Згуладзе

Грузинка, приехала в Украину в декабре 2014 года и получила украинское гражданство. Ей прогнозировали пост министра внутренних дел. Однако им стал Арсен Аваков.

В Грузии Эка Згуладзе работала заместителем министра внутренних дел с 2005 года по 2012-й.

Грузинка стала заместителем главы МВД Украины. Участвовала в полицейской реформе. После окончания создания полиции в Украине, в мае 2016-го Згуладзе ушла с должности.

 

Хатия Деканоидзе

В Грузии Хатия Деканоидзе была первым ректором Академии полиции МВД на протяжении 5 лет, в 2012 году занимала пост министра образования и науки Грузии.

В конце 2014 года организовала CAPS в Киеве – общественную и политическую школу для распространения опыта грузинских реформ в Украине.

В начале 2015 года она была назначена советником министра внутренних дел Украины. 4 ноября 2015-го Хатию Деканоидзе назначили главой Национальной полиции.

Была одним из руководителей полицейской реформы.

В ноябре 2016 года заявила о намерении уйти в отставку. Деканоидзе заявила, что основные задачи реформы она выполнила, а для других изменений у нее нет полномочий.

После отставки Хатия Деканоидзе вернулась в Грузию, возобновила грузинское гражданство и включилась в политику.

 

Давид Сакварелидзе

С 2008 по 2012 года был первым заместителем главного прокурора Грузии.

С 2012 года стал депутатом парламента Грузии. Был одним из ключевых организаторов реформ в сфере борьбы с преступностью.

Сакаварелидзе переехал в Украину в феврале 2015 года, получив украинское гражданство. Грузин получил должность заместителя генерального прокурора Украины.

В сентябре 2016 года Давид Сакварелидзе стал прокурором Одесской области, при этом грузин оставался заместителем ГПУ.

Грузин вел дело о бриллиантовых прокурорах. Глава ГПУ Виктор Шокин за несколько часов до своей отставки уволил Сакварелидзе. Новый генеральный прокурор Юрий Луценко отказался восстанавливать грузина в должности.

 

Гия Гецадзе

С февраля 2015 года заместитель министра юстиции Украины Павла Петренко. Один из основателей Ассоциации молодых юристов Грузии.

Гия Гецадзе координирует и контролирует деятельность отдела взаимодействия с международными и общественными организациями, кадровой комиссии Министерства юстиции Украины, комитета реформ.

 

Гизо Углава

В 2014 году прибыл в Украину в качестве консультанта вместе с другими грузинскими реформаторами. Работал над антикоррупционным законодательством.

25 апреля 2015 года был назначен на должность первого заместителя директора Национального антикоррупционного борю Украины. Получил украинское гражданство.

В Грузии Гизо Углава строил карьеру в прокуратуре – с 1998 по 2012 год. Прошел путь от следователя в областной прокуратуре к первому заместителю главного прокурора Грузии.

В прокуратуре Грузии занимался борьбой с коррупцией.

 

Яника Мерило

Эстонка. Работает советником министра инфраструктуры Владимира Омеляна, советником мэра Львова Андрея Садового и мэра Днепра Бориса Филатова.

Яника Мерил также является экспертом Агентства электронного управления Украины.

 

Мария Гайдар

Российский политический деятель, дочь российского политика Егора Гайдара.

17 июля 2015 приняла предложение Михеила Саакашвили стать вице-губернатором Одесской области.

20 июля 2015 года Мария Гайдар отказались от статуса официального госслужащего в пользу российского гражданства. Но 4 августа 2015-го все же получила гражданство Украины.

С 28 марта 2017 Мария Гайдара стала советником президента Петра Порошенко.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх