Самая сложная миссия. 4 достижения Балчуна в Укрзализныце

Войцех Балчун подал в отставку с должности главы правления Укрзализныци. Факты ICTV вспомнили о карьерных достижениях Балчуна и его реформах в Украине.

Войцех Балчун был назначен главой правления Укрзализныци по итогам открытого конкурса 20 апреля 2016 года. Известно, что он закончил политологию в университете в Катовице, а также получил степень МВА Роттердамской школы менеджмента.

Некоторое время Балчун работал в Катовицкой газете Trybuna Śląska, а затем руководил бюро маркетинга польской почты. Кроме того, работал на руководящих должностях в банке PKO Bank Polski. С должности управляющего директора этого банка его пригласили на должность главы наблюдательного совета РКР – польского аналога Укрзализныци. Само пребывание на этом посту в течение более 4 лет принесло Балчуну звание одного из лучших антикризисных менеджеров Польши и ряд наград от бизнес-сообщества.

Балчун провел большую реструктуризацию компании – количество работников сократил почти вдвое, а финансовая отчетность компании показала прибыль. Благодаря его реформам польская железная дорога стала вторым крупнейшим грузоперевозчиком в Европе после Deutsche Bahn.

Награды и достижения:

– Менеджер года – 2009 (конкурс экономического журнала Home & Market)
– Менеджер года в опросе Человек года – Przyjaciel Kolei;
– Звание Тот, кто меняет польскую промышленность (2010)
– Платиновый лауреат Навыки и компетенции Национальной экономической палаты (2011)
– Обладатель Konfederatka, награды Работодателей Польши (2011)
– Звание Лицо Бизнеса в рейтинге TVN CNBC;
– Место в списке ТОП-20 Bloomberg Businessweek Польша как один из лучших менеджеров на время кризиса (2012).

Однако в 2013 году Балчун покинул железную дорогу ради карьеры рок-музыканта. В 2007 году создал собственную группу Chemia в Варшаве и совмещал карьеру топ-менеджера с ролью гитариста. Музыканты активно гастролируют по Польше, а также выступают на фестивалях в Германии и Канаде. У группы Chemia три альбома – Dobra Chemia, O2, In the Eye.

Читайте: Укрзализныця запускает поезд в Болгарию: дата и маршрут

С приходом на Укрзализныцю Войцех Балчун заявил о серьезных намерениях реформировать компанию, несмотря на осознание того, что этот процесс будет сложным. Также он говорил об огромных потребностях Укрзализныци в привлечении инвестиций в модернизацию подвижного состава и инфраструктуры.

Укреплять конкурентоспособность компании Балчун планировал за счет вложения средств в развитие, предоставление наилучшего сервиса для пассажиров и лучшего подвижного состава для грузоперевозчиков.

Достижения Балчуна в Укрзализныце:

  • Значительное улучшение финансового состояния. За 6 месяцев 2017 по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн.грн. – против 3,9 млрд. грн. убытков за аналогичный период 2016 года.
  • Улучшение кредитной политики. За период с июня 2016 году до июля 2017 погашено финансовых обязательств на сумму 8,7 млрд грн, при этом кредитный портфель уменьшился на 15%, или 6,6 млрд грн, и на 01.08.2017 составил 37,3 млрд грн. В 2016 году было уплачено 15,2 млрд грн. налогов и обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды. За 6 месяцев 2017 уже уплачено более 8 млрд. грн, что на 1,1 млрд. грн больше, чем за 6 месяцев 2016 года.
  • Значительный рост грузооборота. За 1 полугодие 2017 тарифный грузооборот составил 94,9 млрд т-км, что на 6,1% больше аналогичного периода 2016 года, а среднесуточная нагрузка вагонов выросла на 13,3%.
  • Привлечение дополнительных объемов транзитных перевозок. За 1 полугодие 2017 объем транзитных перевозок составил 10,5 млрд т-км, что на 7,5% больше чем за аналогичный период 2016 года.

– Это была самая сложная и важная миссия в моей деловой жизни. Страна, где до этого я был только раз. Другие корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигранный конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием, – комментирует Балчун свою отставку.

Напомним, об отставке главы правления Укрзализныци Войцеха Балчуна стало известно сегодня. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, такое решение он подал из-за “личных обстоятельств”. И.о. главы правления УЗ Кабмин временно назначил первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх