PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Влада Литовченко: ЮНЕСКО берет под опеку лесные массивы Карпат, чтобы сохранить их для потомков

Самым главным событием года в сфере культуры и защиты исторического и природного наследия стала сорок первая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившая с 2 по 12 июля 2017 года в польском Кракове.

Влада Литовченко-ЮНЕСКО

В ходе мероприятия, на котором присутствовали около тысячи человек из более 20 стран мира, неоднократно поднимался украинский вопрос. По инициативе Польши, председательствовавшей на нынешней сессии, впервые были организованы Форум распорядителей всемирного наследия и Форум гражданского общества, где также особое внимание было приковано к Украине. О результатах сессии ЮНЕСКО рассказала Влада Литовченко, кандидат исторических наук, эксперт по культурной дипломатии.

– Поделитесь своими впечатлениями от сессии?

– Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО – очень престижное событие мирового масштаба. В ней принимают участие первые лица из мира культуры, науки, политики, дипломатии. ЮНЕСКО создала уникальную платформу для обмена мнениями и контактами. Будем надеяться, что когда-то сессия Комитета Всемирного наследия будет проходить в Украине. Это была бы прекрасная возможность похвастаться своими культурными, научными и интеллектуальными достижениями, а также повод решить ряд существующих проблем.

Официальная церемония открытия состоялась в прекрасном Вавельском королевском замке. На открытии присутствовали около тысячи человек, открывали ее лично президент Польши Анджей Дуда, вице-премьер-министр и министр культуры и национального наследия Петр Глинский, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Уорбс, мэр Кракова Яцек Майхровский и председатель Комитета Всемирного наследия Яцек Пурхла. Председательствовала на сессии Польша, а к участию в оценочной работе Комитета в этом году выбрали представителей Анголы, Азербайджана, Буркина-Фасо, Вьетнам, Зимбабве, Индонезии, Казахстана, Кубы, Кувейта, Перу, Португалии, Республики Корея, Танзании, Туниса, Турции, Филиппин, Хорватии, Финляндии и Ямайки.

– Каковы главные последствия нынешнего собрания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО?

– На сессии провели оценку состояния 99 объектов, уже включенных в Список Всемирного наследия, и 55 объектов из Списка Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Также были рассмотрены 35 заявок на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По результатам заседаний сессии список пополнил 21 новый объект, территории 4 объектов расширили, 2 попали в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, а 3, наоборот, исключены из него. На июль 2017 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 1073 объектов: 832 – культурных, 206 – природных, 35 – смешанных. Из них 7 – украинские. Еще 15 наших объектов являются кандидатами на внесение в список.

– Означает ли это, что ЮНЕСКО берет под свою опеку новые украинские достопримечательности?

– Прежде всего, очень хорошая новость: был расширен и переименован объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Буковые пралеса Карпат и давние буковые леса Германии, который находился в Украине, Словакии и Германии. Теперь новое название объекта – Буковые пралеса Карпат и других регионов Европы. В его состав вошли новые территории из Украины, Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Испании, Италии, Румынии и Словении. Объект охватывает земли двенадцати европейских стран.

Смотрите: Монашескую гору в Каневе признают объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ранее в составе объекта были украинские лесные массивы Черногора, Уголька – Широкий Луг, Свидивец, Мараморош, Кузий – Трибушаны, Стужица – Ужок. В этом году к ним присоединились новенькие – лесные массивы Горганы (заповедная зона – 753,48 га), Расточье (384,81 га), Сатановская дача (212,01 га), Синевир – Дарвайка (1588,46 га), Синевир – Квасовец (561,62 га), Синевир – Стрымба (260,65 га), Синевир – Ольшаны (454,31 га), Заколдованный Край – Иршава (93,97 га) и Заколдованный Край – Большой Дол (1164,16 га).

Всего в Карпатах насчитывают около 80 тыс. гектар, на которых растут пралеса и старовековые леса. Однако их количество постоянно уменьшается. Включение этих уникальных лесных участков в Список Всемирного наследия дает надежду на их сохранение для наших потомков.

– Поднимался ли больной вопрос относительно строительства вблизи Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры?

– Действительно, обсуждали на сорок первой сессии Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру. Впервые в истории организации получили возможность выступить с трибуны ЮНЕСКО наши общественные активисты. Представительница ОО Андреевско-Пейзажная инициатива Ирина Никифорова озвучила альтернативный отчет о состоянии застройки в буферной зоне Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской. По результатам обсуждений Украине предоставили рекомендации по сохранению этих двух объектов Всемирного наследия. Среди основных требований – создание Генерального плана Киева, Плана зонирования Центральной части Киева. Также нужно провести инвентаризацию нереализованных, но запланированных и согласованных высотных зданий в пределах охранных зон объектов Всемирного наследия. Времени на реализацию выделили более года. 1 декабря 2018 Украина будет информировать Центр Всемирного наследия о выполнении решений Комитета. А на очередной сессии в 2019 году снова будут решать, включать или не включать Софию и Лавру в Список объектов, находящихся под угрозой.

 

– Почему эксперты ЮНЕСКО считают необходимым утверждение Генплана?

– По их мнению, это снимет с повестки дня вопрос о попадания столичных объектов в черный список. Киевские чиновники готовятся посетить Берлин, чтобы изучать опыт немецких коллег в сфере разработки Генерального плана города. Также нужно подготовить план управления буферными зонами Софии и Лавры. В ЮНЕСКО уже осенью ожидают получить его на согласование. Будут ли выполнены решения Комитета – покажет время. Однако не стоит забывать, что в этом году из-за планов строительства высотных зданий в центре Вены исторический центр австрийской столицы попал в черный список.

В следующий раз представители ЮНЕСКО соберутся в ноябре этого года на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Во время конференции участники рассмотрят предложение Украины включить в календарь памятных дат 100-летие со дня рождения украинского педагога Василия Сухомлинского и 100-летие создания Национальной академии наук Украины и принять соответствующие меры по продвижению этих предложений. Календарь памятных дат ЮНЕСКО заключается на двухлетний период. Каждое государство-член имеет право подать только два своих предложения.

Напомним, в Национальный реестр нематериального культурного наследия Украины как яркие элементы от Киевщины собираются внести обряды поздравления, героические эпосы, летописания, исполнительские искусства, праздничные обряды, традиционные ремесла и народные приметы о погоде.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх