PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Причины Иловайской трагедии: доклад ГПУ (ДОКУМЕНТ)

Генштаб РФ вероломно отдал команду расстреливать украинцев, несмотря на гарантию безопасного выхода, которая была дана на переговорах с командованием ВСУ.

В докладе ГПУ о событиях в так называемом Иловайском котле в Донецкой области, в котором погибли более 360 украинских военных, указано, что решение о зачистке Иловайска от террористов было принято на фоне проведения предыдущих успешных операций и с целью установления контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить Донецк от террористов.

На время проведения операции пришлось и масштабное вторжение российских войск – в ночь на 24 августа 2014 года. Силы вторжения вооруженных сил РФ состояли из девяти батальйонно–тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП); до 60 пушек; до 45 минометов; 5 ПТРК.

В следствие того, что силы врага значительно преобладали над украинскими, наши военные попали в окружение.

Военное руководство вело переговоры с российской стороной о безопасном выводе украинских военных из района Иловайска по согласованным маршрутам. В свою очередь российское военное руководство дало гарантию такого вывода.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантников, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

Читайте: Почему полномасштабное вторжение России в Украину невозможно

– При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн., – говорится в документе ГПУ.

По результатам расследования и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ Н. Богдановському в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, объединенных с умышленным убийством) Уголовного кодекса. Этот военный непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ во время их вторжения на территорию Украины в августе 2014 года и совместно с другими лицами организовал убийство украинских военных возле Иловайска.

К слову, ранее начальник Генштаба Украины Виктор Муженко назвал две главные причины Иловайской трагедии.

Фото: УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх