PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина не найдет $16 млрд для модернизации электросетей без RAB-регулирования – Вовк

Украине не удастся привлечь $16 млрд частных инвестиций без введения системы стимулирующего тарифообразования.

Дмитрий Вовк

Об этом заявил в эфире NewsOne Глава НКРЭКП Дмитрий Вовк.

– Изменение системы (тарифообразования – Ред.) от затраты + до RAB является вызовом. Это вызов для политиков объяснить, что это такое людям, для нас как Комиссии создать нормативную базу, но мы ее уже сделали благодаря международным экспертам – американским экспертам, Европейской Комиссии, ESID, которая также нам помогает с разработкой этих документов, и вызовом для компаний, – сказал Вовк.

Он добавил, что ситуация в электроэнергетике “доведена до краха”, когда от 70 до 90% сетей являются аварийными и объемы потерь электроэнергии, за которую платят потребители, растут.

ЧитайтеНацкомиссия разработала закон о национализации облгазов

При этом, по данным главы НКРЭКП, Украине необходимо $16 млрд для строительства новых мощностей на рынке электроэнергетики, которые можно получить только благодаря частным инвестициям.

– Если в Украине общее пиковое потребление и потребности в мощностях, которые производят электроэнергию 20 ГВт, а изношенными являются 80% (сетей – Ред.), то нам надо 16 ГВт в ближайшее время построить, а эти 16 ГВт стоят $16 млрд, – сказал Вовк.

По его словам, эти средства можно получить за счет создания нормальных условий для приватизации, а именно стабильного климата без всякой политической турбулентности для инвестиций и привлечения частных инвесторов.

Вовк добавил, что привлечение инвестиций на рынок электроэнергии не сможет обойтись без введения системы RAB-регулирования, поскольку инвестор не заинтересован работать в существующей системе тарифообразования.

По мнению главы НКРЭКП, после реального обсуждения дискуссии о необходимости введения RAB-регулирования в Украине исчезнут.

Ранее глава Ассоциации распределительных сетей Виталий Григоровский в своей колонке Новому времени озвучил, что “подобный механизм мог бы существенным образом изменить положение дел в электроэнергетике Украины и страна давно готова к такой реформе. Но, по его мнению, населению пытаются внедрить в сознание мысль о том, что введение RAB-регулирования ведет к значительному увеличению тарифа на электроэнергию.

– Увы, все это не более, чем циничные попытки манипуляций общественным мнением, подтверждением чему может быть опыт той же Великобритании… Если убрать информационную шелуху и всевозможные спекуляции по поводу повышения тарифов то даже далекий от отраслевых тонкостей обыватель сможет прийти к простому выводу: с переходом на европейскую модель тарифного регулирования у энергораспределительных компаний появится стимул инвестировать в модернизацию инфраструктуры. Соответственно, уменьшатся потери, возникнут объективные предпосылки к снижению тарифов на электроэнергию. Причем уже в кратко- и среднесрочной перспективе, – подчеркнул он.

К слову, с 1 марта 2017 года, на 2,6-30,2% повысились тарифы на электроэнергию для населения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх