PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Битва за День независимости. Как атаковал Кремль раньше и что будет завтра

После начала открытой российской агрессии в 2014 году ежегодно День независимости украинцы встречают с угрозами от Москвы. Факты ICTV вспоминают Иловайский котел, крымский кризис и другие попытки России повлиять на Украину накануне 24 августа.

Читайте: День независимости в Киеве: куда пойти (АФИША)

 

2014: Иловайский котел

Бои за Иловайск, которые также известны как Иловайский котел, обернулись трагическими событиями для Украины.

18 августа 2014 года украинская армия, значительная часть которой состояла из добровольцев, вошла в оккупированный российскими наемниками Иловайск.

На протяжении 23-24 августа, когда значительная часть города была отбита силами АТО, в бои на Донбассе вмешалась регулярная российская армия. Таким образом украинские военные у Иловайска оказались в окружении.

28 августа от россиян поступил сигнал о создании так называемого зеленого коридора для выхода украинских военных из ловушки под Иловайском. Утром, 29 августа, силы АТО возле Иловайска начали двигаться указанным зеленым коридором, однако были атакованы.

По уточненным данным по состоянию на апрель 2015 года от Военной прокуратуры, в Иловайском котле погибли не менее 459 украинцев. Однако не было названо количество пленных и пропавших без вести.

Валерий Гелетей, который в то время был министром обороны Украины, заявил, что до Иловайского котла украинские военные наступали по всему фронту, но после трагедии ситуация в зоне АТО кардинально изменилась не в пользу Украины.

 

2015: ядерные ракеты и 50 тыс. военных на границе

Август 2015 года оказался также весьма напряженным. И снова Россия не упустила возможности попытаться навредить украинцам ко Дню независимости.

По словам Петра Порошенко, по состоянию на 24 августа 2015-го, на российско-украинской границе находилось около 50 тыс. российских военных, а на оккупированной части Донбасса – около 9 тыс.

Накануне Дня независимости поступила информация об исчезновении Александра Захарченко – главаря сепаратистов “ДНР”. Спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко это событие объяснил провокациями, которые готовились к 24 августа.

В ОРДЛО тогда активно дезинформировали население новостями о якобы наступлении украинских военных. А боевики, по словам Андрея Лысенко, имели униформу украинских военных для того, чтобы создать провокацию и показать соответствующую картинку в российских СМИ. Однако масштабную провокацию 24 августа смогли предотвратить.

Тем временем Россия 22 августа, за два дня до Дня независимости, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области проводит тестовый запуск российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М Тополь.

Как известно, такая ракета достигает цель в радиусе 10 тыс. км, в том числе с ядерным зарядом.

 

2016: провокация ФСБ и крымский кризис

Год назад накануне Дня независимости Украины президент РФ Владимир Путин решился обвинить Киев в “практике терроризма” и сказал, что Россия “мимо такого проходить не будет”.

Все произошло из-за событий в Крыму, которые начались 7 августа.

ФСБ заявила о якобы “предотвращении террористического акта со стороны украинских диверсантов в Крыму”. Спецслужба России заявила о “потере” со своей стороны – якобы во время этих событий погиб один ФСБшник.

В России добавили, что украинские диверсанты якобы дважды пытались прорваться на территорию Крыма в ночь на 8 августа. В конце заявления ФСБ отметила о “ликвидации угрозы”.

Почти сразу после этого сообщения Владимир Путин называет будущую нормандскую встречу по поводу урегулирования конфликта на Донбассе “бессмысленной”. Многие эксперты начали прогнозировать широкомасштабную войну России и Украины. Однако, конечно, были и те, кто не разделял такое мнение. Но о возможности атаки Москвы говорили даже в США и Европе.

Так или иначе, Кремль активно пытался создать кризис в переговорах по Донбассу и Крыму. Секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировал тогда событие так:

– Для того, чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучшего, как дешевую театральную постановку ФСБ с самодельными взрывными устройствами.

 

2017: кибератака, которая парализует страну за день 

На этот раз Национальная полиция предупреждает о новой кибератаке 24 августа, на День независимости.

СБУ уже заявила о причастности спецслужб России к хакерским атакам на украинские государственные учреждения и частные предприятия. Первая из них датирована 27 июня, вторая – 4 июля. Зараженный код пробрался к почте, банкам, СМИ, аэропорту и даже Кабинету министров.

Вредоносная программа-вымогатель попадала в компьютеры украинцев и полностью блокировала их, требуя при этом $300 за разблокировку.

Вирус буквально за день парализовал страну.

Хотя хакерскую атаку и смогли остановить, однако его последствия могут быть впечатляющими: в июле люди не могли совершать покупки в супермаркете, пользоваться банковскими услугами, получать вещи по почте, смотретьинформацию о рейсах от аэропорта Борисполь и Укрзализныци и тому подобное.

Ниже – самое яркое видео парадов на День независимости. В частности, и за 2014, 2015, 2016 годы:

Напомним, что в этом году впервые в военном параде примут участие представители НАТО. В общем, будут 10 подразделений разных стран мира.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх