PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Черновик Акта о провозглашении независимости Украины

Независимость нашей страны начиналась именно с этой пожелтевшей от времени тетради. Так выглядит черновик Акта о провозглашении независимости Украины.

В августе 2007 года Мустафе Найему черновик Акта о провозглашении независимости Украины передал лично в руки автор – Левко Григорьевич Лукъяненко.

– Когда Левко Григорьевич передавал мне его в руки (мне нужно было отсканировать оригинал для эфира), он сказал лишь одну фразу: “Будьте осторожны, это имеет ценность”, – вспоминает Мустафа Найем.

Черновик Акта о провозглашении независимости Украины / 3 фотографии

Читайте: Украину поздравляют с Днем рождения (ОНЛАЙН)

Найем отмечает, что у документа интересная история. Изначально Акт независимости должен был называться Универсалом, но авторы побоялись, что коммунисты, вспомнят Универсалы Грушевского и не поддержат документ в сессионном зале.

Народный депутат обращает внимание, что вверху страницы справа слово Универсал вычеркнут. Из этих же соображений текст провозглашения сознательно сжали до минимальных размеров – чтобы избежать длительного обсуждения членами фракции Компартии Украины.

Напомним, ранее Факты ICTV следят за празднованием Дня независимости и подготовили онлайн-трансляцию парада в видео и текстовом формате.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх