PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Марина Порошенко и Валентин Резниченко открыли первую в Украине ресурсную комнату для особых детей

Первая леди государства Марина Порошенко и председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко в поселке Петриковка на Днепропетровщине открыли реконструированную школу с первой в Украине ресурсной комнатой и библиотекой для детей с особыми потребностями.

Марина Порошенко

Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Проект был реализован по техническому заданию Благотворительного Фонда Порошенко, который воплощает программу Инклюзивное образование – уровень сознания нации, и при содействии председателя Днепропетровской ОГА.

Ресурсная комната – специально оборудованный класс, где дети с особыми потребностями смогут учиться по индивидуальной программе. Коррекционные педагоги будут помогать мальчикам и девочкам, в частности, получить повседневные бытовые навыки. Для этого закуплена вся необходимая мебель и техника.

– Сегодня мы открываем Петриковскую школу. Именно такими должны быть опорные школы по всей Украине. Это действительно пример для многих регионов, как надо помогать особым детям получать качественные знания в хороших условиях. Участие в проекте по развитию инклюзивного образования принимают пять областей, но ресурсная комната в Петриковской школе – самая первая. Это образец, который будет внедряться в других регионах, – отметила супруга Президента Украины Марина Порошенко.

Ресурсная комната создана по европейским стандартам и адаптирована к украинским реалиям. Подобные помещения функционируют в учебных заведениях США, Норвегии, Дании, Литвы и Молдавии, а теперь их преимуществами смогут пользоваться четверо учеников с особыми потребностями Петриковской школы.

– Наконец-то дети с особыми потребностями получили возможность посещать обычные школы. Мы понимаем волнения этих детей и их родителей, поэтому делаем все, чтобы сделать обучение максимально комфортным. Кроме ресурсной комнаты, в этом году открываем медиатеки в 50 школах области. Здесь можно позаниматься с коррекционным педагогом, почитать, посидеть в Интернете, отдохнуть, пообщаться со сверстниками. Одну из таких комнат обустроили в Петриковской школе. Всего в области работают уже почти 150 инклюзивных школ, где учатся около 400 детей, – рассказал Валентин Резниченко.

Чтобы дети учились в комфортных условиях, Петриковскую школу отремонтировали впервые за 87 лет, заменили все коммуникации, установили новые окна, утеплили фасады. Всего в этом году команда Валентина Резниченко реконструирует в области 25 школ.

Читайте: День знаний 2017 – наставление президента

К слову, Факты ICTV вели онлайн празднования Дня знаний.

Фото: Днепропетровская ОГА

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх