PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

The Hill: Мемориал Бабьего Яра — это не повод для раздора

В 2021 году исполнится 80-я годовщина со дня трагедии, и по мере приближения этой даты в Украине и за рубежом усиливается понимание того, что мемориал необходимо построить.

кличко

Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр – это не повод для раздора, а точка объединения Украины и всего мирового сообщества вокруг трагических уроков прошлого для того, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись и при этом важно не политизировать этот вопрос.

Об этом в статье для американского издания The Hill пишет миллиардер, член наблюдательного совета Мемориального центра Бабий Яр Павел Фукс.

– Дискриминация людей по национальному или расовому признаку может привести только к еще большим трагедиям. На том самом месте десятки тысяч людей были просто убиты из-за их национальности, языка, религии и убеждений. Мы должны постоянно напоминать себе, нашим детям и нашим внукам о том, что гражданство или национальность человека не имеют значения – важны только дела, — сообщил он, подчеркнув, что важно не политизировать этот процесс.

Предприниматель пишет, что ранее никто не заботился о состоянии урочища, где отсутствовали даже минимальные удобства, но за последние несколько лет эта ситуация изменилась: под руководством мэра Киева Виталия Кличко обустроили парковую зону и реконструировали заповедник.

Читайте: История Бабьего Яра теперь доступна онлайн

Он подчеркивает, что во избежание конфликтов работы начнутся только после учтения интересов всех заинтересованных сторон, добавляя, что организаторы получают поддержку от Всеукраинского еврейского конгресса и его президента Вадима Рабиновича.

– Это кропотливый и долгий процесс, но без этого никак. Нам очень помогает Всеукраинский еврейский конгресс, который включает более 120 различных ассоциаций и фондов. Президент конгресса, Вадим Рабинович оказывает особую помощь в проекте, — сказал Фукс.

Вместе с тем он привел слова вице-президента Европарламента Иоана Паску, о том, что подобные инициативы служат основой для роста демократических обществ, другие же европарламентарии отметили огромный вклад в поддержку Украины в Европе через проект мемориального комплекса.

Бизнесмен пишет в статье, что такие проекты, как Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр – это не повод для раздора, а точка объединения Украины и всего мирового сообщества вокруг трагических уроков прошлого для того, чтобы подобные катастрофы больше не повторялись.

– Учитывая социально-экономическое и политическое напряжение не только в Украине, но и во всем мире, потребность в подобных социальных проектах невероятно возрастает. Уверен, что мемориальный центр Холокоста Бабий Яр станет символом надежды и примирения в Украине и во всем мире. Ради этого, независимо от политических взглядов, гражданства или национальной принадлежности мы должны стремиться объединять усилия, чтобы довести начатое дело до конца, — резюмировал Павел Фукс.

Ранее Фукс, который в марте стал членом наблюдательного совета вновь созданного фонда Бабий Яр, заявил, что малый и средний бизнес в Украине необходимо кредитовать.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх