PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Высшее образование не нужно. Кто в Украине зарабатывает $1 тыс. без диплома

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что стране не хватает рабочих рук, а высшее образование нужно не каждому. Факты ICTV узнали, как обстоят дела на рынке труда с рабочими специальностями и правда ли, что без диплома работу не найти.

Развеял мифы о рабочих специальностях Фактам ICTV Сергей Марченко, директор по развитию сайта поиска работы Work.ua, ведущий эксперт рынка труда.

Напомним также о резонансном заявлении главы правительства Владимира Гройсмана. Премьер-министр заявил, что диплом о высшем образовании – это традиция из 1990-х, а большинство учебных заведений не имеют возможности подготовить специалистов, которые смогли бы составить конкуренцию.

Читайте: 10 причин получить высшее образование, кроме самого образования

Согласны с Гройсманом?

– По факту Гройсман прав. Действительно, в высшем образовании нуждается не каждый украинец.

Но если говорить применительно к конкретному человеку – такое высказывание, наверное, может задеть и говорить такое в школе я бы не решился. Потому что дети учатся и их нужно ориентировать, чтобы они это хорошо делали и повышали свою квалификацию. Чтобы в итоге в Украине строилась наукоемкая и современная экономика.

– Есть ли спрос на рабочие специальности без высшего образования на украинском рынке труда?

– Спрос на рабочие специальности большой. Мы подводили итоги первого полугодия 2017 года. В лидерах востребования – именно представители рабочих специальностей в логистике, строительстве, на производстве.

Компании сейчас испытывают большие трудности с наймом рабочих специальностей.

Заработки на производстве могут быть сопоставимыми и даже более высокими, чем у интеллигенции.

И очень часто на заводах где-нибудь в глубинке могут платить в разы больше, чем представителям интеллигентных профессий – врачам, учителям и другим с высшим образованием.

К примеру, мы сравнивали в первом полугодии 2017-го категории нашего сайта Банки и финансы и Строительство и архитектура.

– Выяснилось, что в строительстве предлагали заработную плату в среднем на 52% выше, чем в финансах.

– Готовы ли доплачивать работодатели за высшее образование?

– В принципе, большинство позиций специалистов подразумевают наличие у этих людей высшего образования. Такие профессии оплачиваются, обычно, выше, чем рабочие специальности.

Я не могу сказать, что работодатели доплачивают за высшее образование. Так получается, что они платят больше людям с какой-то определенной профессиональной подготовкой.

– Какая вообще ситуация на рынке труда в Украине? В какую сторону он движется?

– По итогам первого полугодия 2017-го, количество вакансий в Украине, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году выросло, в среднем, на 29,3% (данные сайта Work.ua. – Ред.).

При этом, 2016-й тоже был рекордным. Тогда количество вакансий было больше, чем в 2015-м на 62%. То есть, мы два года подряд наблюдаем динамический рост числа вакансий на рынке труда в Украине. А это главный индикатор состояния экономики. Если экономика развивается – работодатели нанимают больше людей, растет и ВВП. Это говорит о хороших прогнозах.

Рынок труда в Украине сейчас на подъеме. У нас постоянно нанимают людей. И лидеры роста среди категорий – это базовые отрасли: производство и строительство. Они выросли по итогам первого полугодия 2017-го больше, чем на 60%.

Читайте: Марченко: Тракторист с французским – не анекдот, найти работу можно за 2 недели

Если растет строительство и производство – подтянутся и смежники. Это говорит о том, что рост будет устойчивым. Если в строительстве, например, сегодня нанимают людей, то эти люди только завтра будут строить. И только послезавтра условно дом, завод или другое какое-то здание будет готово и принесет какие-то доходы. Это все отражается в экономике.

– Может ли человек без высшего образования в рабочих специальностях зарабатывать $1 тыс. в месяц? Это не миф?

– Это не миф. Такое действительно есть. Я не могу сказать, что это стандарт в Украине и что все работающие на рабочих специальностях могут зарабатывать такие деньги. Но очень часто столько получают те же строители на сезонных работах. Правда, работая много и тяжело.

Вы сами можете проверить реальность такой цифры, если попробуете заказать услугу в области, где требуются рабочие руки, и посмотреть на цены.

Очень часто за день работы работники могут взять несколько тысяч гривен. Работая стабильно с такими доходами цифра $1 тыс. в месяц не кажется нереальной.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх