PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лед тронулся – Донбасс будут возвращать. Почему Путин согласился на миротворцев ООН

Президент России Владимир Путин заявил, что не против миротворческой миссии ООН на Донбассе, но одновременно назвал несколько своих условий. Политический эксперт Николай Давидюк объяснил Фактам ICTV, что означает этот шаг Кремля.

Напомним, 5 сентября Владимир Путин сказал, что введение миротворцев ООН на Донбасс пошло бы на пользу. Тем не менее, президент России сказал, что для миротворцев нужно отвести тяжелую технику от линии разграничения. А договариваться об этом, по мнению Путина, нужно напрямую с сепаратистами ОРДЛО.

На это заявление отреагировал МИД Украины. Там сказали, что исключают вариант с прямыми переговорами. В дипломатическом ведомстве также добавили, что заявление Путина – это попытка исказить идею миротворцев ООН на Донбассе.

Очевидно, заявление Путина – это реакция на ход Киева. Еще в августе президент Украины Петр Порошенко пообещал в сентябре презентовать идею с введением миротворческой миссии ООН на Донбасс. Далее – прямая речь политического эксперта Николая Давыдюка.

 

Путин создает имидж миротворца

– Путин играет – он пытается создавать себе имидж положительного лица, будто он хочет быть миротворцем и готов на все для этого шаги. Хотя на самом деле суть кроется в деталях.

Почему контингент ООН только на линии разграничения? Миротворцы должны быть в точках наиболее интенсивных обстрелов для того, чтобы там боевых действий не было. Они должны быть везде, где есть сепаратисты, которые атакуют мирное население.

А получается так, что Путин хочет создать фасады – сказать, мол, вы хотели миротворцев, вот вам, – но при этом, ООН не будет видеть истинную картину.

Но то, что президент РФ играет, это хороший знак. Это значит, что лед тронулся, и мы можем торпедировать вопрос миротворцев ООН.

Очень опасная игра, когда Путин говорит об отводе тяжелой техники линии разграничения на Донбассе, ведь он никогда этого не будет делать.

 

Кремль хочет набить в миссию “своих”

– Когда в Кремле говорят отводить с обеих сторон оружие и вводить миротворцев, то на самом деле будет так: миротворцы придут, но технику отведет только украинская сторона. Российско-террористические вооруженные комплексы будут оставаться на своих местах – разве что их могут замаскировать или перегруппировать.

Миротворцы на Донбассе – это вообще идея Порошенко. Нам это нужно. Но Путин в крайнем случае рассчитывает на то, что может напихать в миссию ООН “своих” – не только россиян, но и представителей тех государств, которые входят в орбиту России.

Думаю, все-таки какое-то решение по Донбассу до конца года будет. И согласование миротворцев может быть в этой призме.

Украине нужны миротворцы как минимум для того, чтобы было меньше обвинений в нашу сторону. Банально, когда обвиняют в атаке силы АТО, чтобы контингент ООН мог это опровергнуть.

Чем больше третьей стороны будет на Донбассе – тем больше объективности мы сможем получить. ОБСЕ там не так много – эта организация даже не имеет доступа ко всей территории ОРДЛО.

Президент РФ также хочет показать для россиян, как он хочет решить проблему Донбассе. Можно представить, как прокремлевское ТВ будет показывать заявление Путина о миротворцах ООН в Украине. Это происходит в призме выборов президента РФ в марте 2018-го. Это не столько внешний ход, сколько внутренний.

 

В Москве пытаются легализовать ОРДЛО

– Кроме того, Путин хочет максимально легализовать сепаратистов на Донбассе. Тем не менее, все равно переговоры ведут с ним как куратором террористов.

Самое главное – а с кем говорить? Среди сепаратистов на Донбассе нет ни одного лидера. Там только ставленники. Если кто-то из них прекращает слушать нарезанные задачи в Москве – его зачищают. Это мы уже видели.

Понятно, что все координируется администрацией президента Путина и Генштабом РФ.

Украине нужно брать только то, что нам надо. Миротворцы в Донбассе? Да, пусть они видят, кто действительно атакует мирных людей. Но говорить надо с Путиным. И нет смысла легализовать сепаратистов – там не с кем говорить.

 

Все идет к завершению конфликта на Донбассе

– Часть стран в ООН может не согласиться на миссию в Донбассе, но с этим будет стоять уговоры России. В то же время, многие страны готовы поддержать Украину, ведь украинские миротворцы участвовали в очень многих операциях. За это украинский в ООН ценят.

Москва будет первой, кто будет вставлять палки в колеса. Но, если Кремль поймет, что миротворцев оттягивать нельзя, тогда Путин постарается засунуть в миссию как можно больше “своих”.

Мне кажется, Путин все-таки начал тренд завершения ситуации на Донбассе, но в свою пользу. Президенту России предстоит избавиться от этого конфликта к выборам, иначе тогда будет очень трудно “побеждать на коне”.

Кстати, в США тем временем прощупывают, зачтется ли возвращение Донбасса как легализация аннексии Крыма. Они пытаются понять, на что рассчитывает Россия. В любом случае, ситуация в Донбассе – это политический актив.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх