PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Послание Порошенко: о референдуме по НАТО, поместной церкви и хищной орде

Ежегодное послание президента Украины в Верховной Раде длилось 1 час 40 минут. Петр Порошенко говорил об успехах, проблемах и борьбе с врагом – Россией.

Достижения

– Введение безвизовых поездок на данный момент – главный итог нашей совместной работы, – констатирует Порошенко. При этом президент предостерег Раду от изменения принятых для получения безвизовых с ЕС законов.

– В ноябре исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Закончилась эпоха газового шантажа, – заявил украинский лидер.

– Мы с вами выбрались из глубокой и смертельно опасной пропасти. Это – наше достижение. Ясно и четко видим пока далекую вершину. Лишь один неверный шаг – и мы снова внизу. Это наш главный риск. Из за перевала над нами нависает хищная орда – это опасная и очень долговременная угроза.

Выступление Порошенко перед депутатами стало уже четвертым. Фото: president.gov.ua.

План действий на будущее

  • Принятие пенсионной реформы;
  • Уменьшение контроля над малым бизнесом;
  • Создание специального антикоррупционного судебного органа;
  • Законодательное превращение IT-потенциала Украины в жизнь;
  • Ремонт 3300 км дорог;
  • Поддержка развития украинского кинематографа;
  • Введение совместного контроля на пунктах пропуска с таможенными и пограничными органами стран ЕС;
  • Налаживание производства нового ракетного, артиллерийского оружия, беспилотных летательных аппаратов ударного типа и средств космической разведки;
  • Обнародование и вынесение на обсуждение закона о реинтеграции Донбасса;
  • Снятие депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Внутренние вызовы

– Общество не удовлетворено властью. В условиях военной агрессии чувство справедливости заострено, – сказал Порошенко.

Он заявил, что Украина имеет только год для проведения реформ пока страна не погрузится в предвыборную кампанию. Без завершения реформ, по его словам, украинцы рискуют потерять государственность.

– Один из наиболее опасных – вызов популизма. Популисты сейчас сбивают сливки на фоне объективного недовольства людей, – заявил глава государства.

– Приближение плановых голосований за президента и Верховную Раду делает еще более нерациональной идею досрочных выборов. Моя позиция неизменна: все должно пройти в определенные Конституцией сроки, – сказал Порошенко.

Российская агрессия

– Главная угроза со стороны России – увы, военная. Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить с Донбасса или уйти из Крыма, – сказал президент.

По словам Порошенко, 7 тысяч платформ с техникой приближаются к нашей границе.

– И, к сожалению, гарантий того, что это все вернется из Беларуси домой никакой нет, – предупредил украинский лидер.

Кроме военных действий Порошенко отметил такой “инструментарий Кремля” в Украине: информационная война, сеяние паники, уныния, стимуляция и симуляция движений протеста, засылка в Украину диверсионных групп, подготовка терактов.

Президент Украины заявляет, что российские сети остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины.

Читайте: Бремя “Крымнаша” должно стать невыносимо тяжелым – Порошенко

Он отметил, что альтернативы Минскому процессу не существует.

– Главная причина продолжения войны на Донбассе – это полное отсутствие политической воли Кремля выполнять собственные обязательства, – констатирует глава государства.

Украина будет возвращать временно оккупированные территории политико-дипломатическим путем, поскольку путь военного возвращения неприемлем.

Чем отвечает Украина

– За три года ВСУ не просто восстановили боеспособность, они были заново созданы, они выросли количественно и качественно. Это тот случай, о котором говорят – заново родились, – сказал Порошенко.

Президент Украины радуется своему решению о переходе на контрактную армию. По его подсчетам, в течение 2016 на службу пришло 60 тысяч человек, в этом году еще дополнительно 25 тысяч.

– Сейчас мы начинаем программу вооруженного осовременивания армии. Россия в модернизации военной техники и оружия, к сожалению, значительно опережает нас, – констатирует украинский лидер.

Порошенко обещает привести армию к стандартам НАТО. Фото: president.gov.ua.

Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы привлечь Россию к международно-правовой ответственности.

Мы заставим Россию отвечать языком права на свои действия на территории Украины, – подчеркнул президент.

По словам главы государства, первые слушания в Международном суде ООН продемонстрировали, что дела являются чрезвычайно тяжелыми и комплексными.

Украина, НАТО и ЕС

– Российская агрессия продемонстрировала полное банкротство мифа о внеблоковости, – заявил президент Украины.

Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать референдум по вступлению в ЕС и НАТО. По его словам, Украина уже сегодня выполняет План действий по членству в Альянс в одностороннем порядке.

– Я уверен, что именно армия станет первой государственной институцией, которая будет отвечать критериям членства в Альянсе, – сказал глава государства.

Также Порошенко заявил о стратегии Украины максимально приблизится к критериям членства в Евросоюзе.

– В результате такой стратегии мы максимально приблизимся к критериям членства в Евросоюзе. Украина будет секторально интегрирована с ЕС, почти как любая страна Евросоюза. И тогда вопрос о членстве станет лишь формальным вопросом времени, – сказал президент.

Порошенко заявил, что Украина сделает все, чтобы стать членом ЕС. Фото: president.gov.ua.

Яркие цитаты

– Никому из своей команды в случае объективных претензий правоохранительных органов – адвокатом не стану. И таким вообще нет места в моей команде.

– Наученные горьким опытом, никогда больше не допустим такой зависимости от рынков РФ, как в течение первых двух десятков лет независимости.

– Мы не можем и не будем уничтожать своих граждан так хладнокровно, как российское руководство действовало в Чечне.

– По Крыму. Можем ли мы выбить Россию оттуда силой? Реально – нет. Уйдет ли она сама? Нет к сожалению. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает украденное, когда оно начинает ему печь. И мы должны создать все условия, чтобы оно ей припекло.

– Признание украинськой автокефалии Вселенским патриархом не означает создание государственной церкви или запрета других церквей. Украинское государство не может наблюдать, как другое государство использует свою церковь для достижения своих государственных целей.

Выступление Порошенко длилось почти 2:00. Фото: president.gov.ua.

К слову, полный онлайн выступления Порошенко в Раде смотрите и читайте тут.

Вы за вступление Украины в НАТО и ЕС?

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх