PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина не будет зачищать оккупированные территории

Украина будет возвращать временно оккупированные территории политико-дипломатическим путем, поскольку путь военного возвращения является неприемлемым.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием в парламенте.

– Почему именно политико-дипломатический путь является для нас приоритетным? Во-первых, враг укрепился на урбанизированной территории с мегаполисами с большим городским населением. Там живут граждане Украины. Мы не можем, и не будем уничтожать своих граждан так хладнокровно, как российское руководство действовало в Чечне – других случаев такой жесткой зачистки я и вспомнить даже не могу, – сказал он.

По его словам, согласно опросу, проведенному в Украине в начале лета, почти 60% соотечественников поддерживают курс на возвращение временно оккупированных территорий дипломатическим путем, 13% ратуют за военное наступление.

Читайте: Порошенко инициирует референдум о вступлении в НАТО

– Возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и на восстановлении уровня жизни украинцев, в то время, как общество устало от войны. Признаком такой усталости является тот факт, что 11% опрошенных предлагают вообще отказаться от любых попыток вернуть временно оккупированных территориях Донбасса, или подарить его врагу. 14% выступают за то, чтобы конфликт заморозить, а территории – изолировать, – сказал президент.

Порошенко отметил, что украинский военный потенциал следует сравнивать не только с тем, что есть на оккупированных территориях, а со всем, что есть в распоряжении России.

– Ее армия – вторая-третья в мире по мощности. Военный бюджет России в 16 раз больше, армия – в 5 раз больше нашей, – отметил он.

Напомним, Факты ICTV провели онлайн-трансляцию выступления Петра Порошенко в Верховной Раде.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх