PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ОРЦ не покрывает стоимость угля для электростанций – эксперт

Оптовая рыночная цена (ОРЦ) электроэнергии не покрывает реальной стоимости угля для электростанций из-за увеличения объемов импорта.

землянский

Такое мнение в эфире 112 Украина высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, в том числе и из-за экономической блокады Донбасса в стране образовался дефицит угля, который необходимо покрывать за счет внешних источников, и это пока открытый вопрос. При этом реальная цена импортного угля оказалась выше формульной, заложенной в ОРЦ.

– Вот у нас отопительный сезон на подходе, а у нас 4 миллиона тонн пока под вопросом, где купить. Миллион газовой группы и три миллиона антрацитовой группы. То есть уже, кстати, Роттердам+ (методика расчета ОРЦ, где угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт – Ред.) уже не покрывает. Вот этот Роттердам+ при его как бы формульном подходе, он не покрывает те затраты, стоимость угля. Потому что пошел импорт, прямой импорт в данном случае и больших объемов. И не покрывается себестоимость добычи на государственных шахтах, – подчеркнул Землянский.

Читайте: Миллионы и миллионы тонн: США дадут Украине уголь

При этом, по его словам, попытки отменить действие формульного ценообразования приведут к остановке тепловых электростанций, поскольку не будет возможностей для покупки угля.

Как известно, государственная компания Центрэнерго покупает импортный уголь по цене 113 долларов за тонну (2938 грн по текущему курсу НБУ), цена угля государственных шахт – 2200 грн за тонну, а стоимость угля, заложенная в методику расчета ОРЦ – 2000 грн.

В феврале этого года Министерство энергетики и угольной промышленности оценило себестоимость угля на государственных шахтах в феврале в 2 510,31 грн за тонну.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх