PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Разведчик и возможный убийца Басаева: кто такой Тимур Махаури

По предварительной информации, взорванный в центре Киева Тимур Махаури – гражданин Грузии, личность известная в криминальных кругах, личный враг главы Чечни Рамзана Кадырова.

8 сентября 2017 при подрыве автомобиля погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, его жена получила тяжелые ранения.

Факты ICTV собрали информацию, кто же такой Тимур Махаури, которого взорвали в центре Киева.

Взрывчатку заложили в автомобиль Махаури. Фото: соцсети.

Турция

Тимур Махаури (Али Дубаев), известный также как Руслан Папаскери был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве зарубежного представителя “Имарата Кавказ” (сепаратистская исламистская организация, которая ведет вооруженную борьбу с Россией на Северном Кавказе) Мусы Атаева.

Махаури обвиняли в убийстве Басаева.

Турецкая пресса тогда обвиняли его в работе на Кремль и писали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева.

– Этот заключенный (Махаури) подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя, звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой, – писали СМИ.

Через 3 года после нескольких судебных процессов он был освобожден решением суда в Стамбуле и переехал в Украину.

Читайте: Взрыв авто в Киеве: как очевидцы достают женщину

Грузия

Махаури также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан. Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава Одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а “патриот Грузии”.

– Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции, – говорил Лорткипанидзе.

Украина

В январе 2017 года Махаури был задержан в центре Киева на ул.Бассейной. Тогда полиция задержала двоих вооруженных людей, находившихся в Mercedes ML, одним из которых и был Махаури. У водителя были найдены два пистолета Glock и Стечкина с боевыми патронами. Также при нем оказались документы, указывающие на то, что он является разведчиком Добровольческого международного миротворческого батальона, который базируется в секторе М в зоне АТО.

Разведчик и возможный убийца Басаева: кто такой Тимур Махаури / 4 фотографии

Командир чеченского батальона Муслим Чеберлоевский подтвердил журналистам, что задержанный в Киеве боец является тем самым человеком, проходившим по делу Басаева.

Чеберлоевский заявил, что Махаури ездил по Киеву с оружием, так как был на задании: – А что, нам с рогатками ходить? За нами охотятся. Это факт, это доказано. Тимур по нашему заданию работал. Пистолет – минимум для самозащиты. Это не автомат и не пулемет.

28 февраля 2017 года Печерский районный суд г.Киева утвердил соглашение с прокурором о признании вины, согласно которому Махаури наказывался 5 годами тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством отмечаться в органах пробации до истечения испытательного срока.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх