PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Возвращение Саакашвили в Украину. Кто будет встречать и что готовят к приезду

Возможное возвращение Михеила Саакашвили – однозначно, одно из топовых событий сентября. Факты ICTV разобрались, как и когда это произойдет и что ждет политика в Украине.

Когда и как прибудет в Украину

Глава партии Рух новых сил Михеил Саакашвили планирует вернуться из Польши в Украину 10 сентября через пункт пропуска Краковец во Львовской области.

Михеил Саакашвили уедет ночью 10 сентября с Варшавы в Перемышль. Там политик планирует провести брифинг с прессой совместно с европейскими и украинскими депутатами, которые его поддерживают.

После мероприятия Саакашвили уедет в пункт пропуска Краковец.

 

Почему об этом все говорят

Саакашвили оппозиционно настроен к украинской власти. Он неоднократно заявлял о планах строить политическую карьеру в Украине.

Однако замыслы политика провалились, когда указом президентом его лишили украинского гражданства.

Это было сделано на основании ложных данных, указанных в анкете, которую он заполнял при получении гражданства Украины.

Во время лишения гражданства Саакашвили находился в США.

Есть предположение, что переход границы Саакашвили может превратиться в столкновения, ведь событие собираются посетить как сторонники, так и противники политика.

 

Что не так с анкетой

Официально говорилось, что в документах, которые заполнял Саакашвили, указано как будто он не находится под следствием ни в Украине, ни за ее пределами. Однако, в Грузии, как известно, Саакашвили заочно арестован.

Сам политик утверждает, что подпись под анкетой не его.

 

Какое вообще гражданство у Саакашвили

Сейчас создалась определенная правовая коллизия. Теперь окончательно неизвестно, гражданином какой страны является Саакашвили.

Некоторые считают, что Михеил – лицо без гражданства. Однако не понятно, каким образом тогда он находится за границей и передвигается между странами (например, из США в Польшу).

Здесь возникает как минимум два варианта: или другие страны не признают отмены гражданства Украины, или Саакашвили имеет еще одно гражданство – неукраинское.

Кстати, получил украинское гражданство Саакашвили в мае 2015 года. Именно тогда политику пришлись отказаться от гражданства Грузии. Ведь, согласно законодательству, в Украине можно иметь только одно гражданство.

 

Что ждет Саакашвили

Во-первых, на пропускном пункте Краковец на украинско-польской границе установили спиральную режущую проволоку вокруг ворот въезда. Официально пограничники не комментируют такое решение, однако можно предположить, что это было сделано, в частности, из-за приезда Саакашвили.

Возвращение Саакашвили в Украину. Кто будет встречать и что готовят к приезду / 2 фотографии

Справедливости ради следует указать другую версию – белорусско-российские учения Запад 2017. Однако, граница географически не совпадает с этим аргументом.

Во-вторых, в Госпогранслужбе ранее заявляли, что гражданина Саакашвили с недействительным паспортом не пустят в Украину. Однако, задержать Саакашвили – это юрисдикция Национальной полиции, намекнули тогда в ведомстве.

В-третьих, есть неофициальная версия, что Саакашвили могут встретить также и грузинские правоохранители. Однако официальной информации о таком развитии событий нет.

Поводом для такой версии стало сообщение министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, которая заявила, что когда Саакашвили вернется в Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции.

В частности, Украина получила запрос от Грузии о розыске, заключении под стражу и экстрадиции своего бывшего президента.

В-четвертых, по словам Саакашвили, его приезда ждут тысячи украинцев на границе. Михеил добавил, что, возможно, он пересечет границу вместе с европейскими политиками.

 

Кто будет помогать Саакашвили

Саакашвили пообещали встретить не только активисты, но и ряд украинских политиков.

Среди них – лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, мэр Львова и лидер партии Самопомич Андрей Садовый со своими соратниками (народные депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко, Павел Костенко, Ирина Подоляк и другие).

Через некоторое время Садовый сообщил, что на границу не приедет, но выпьет кофе во Львове с политиком.

Встретить Саакашвили приедут также народные депутаты из фракции Блок Петра Порошенко Светлана Залищук и Мустафа Найем. Сергей Лещенко также хотел поехать к границе, но по личным обстоятельствам отказался от планов.

Встречать политика также будут представители партии Демократический Альянс, внефракционные депутаты Виктор Чумак, Юрий Деревянко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко и другие.

В частности, СМИ сообщают о поддержке со стороны нардепа Владимира Парасюка (пункт пересечения границы Краковец находится в округе народного избранника).

Советник главы МВД Илья Кива также упоминал Парасюка, когда перечислял всех, кто поддерживает Саакашвили.

Однако, официальной информации о том, приедет ли Парасюк на границу – нет.

Сообщают также и об активистах, которые приедут, чтобы не пускать Саакашвили.

Правда, громких фамилий политиков среди них пока не обнаружено. Самым эпичным публичным заявлением со стороны оппонентов Саакашвили был спич Ильи Кивы – советника Арсена Авакова, министра внутренних дел.

Тот сказал, что будет стрелять во всех, кто будет встречать Саакашвили, если произойдет нарушение государственной границы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх