PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

90% импортеров на Одесской таможне имели подставных директоров – Халковский

Еще недавно 90% компаний, которые занимаются импортом на Одесской таможне, были фиктивными.

Об этом сообщил начальник отдела оперативного управления налоговой полиции Киева Александр Халковский, координировавший работу мобильной группы ГФС в Одесской области. 

По его словам, в течение нескольких месяцев – с мая по июль 2017 года – группа выявляла и ликвидировала противозаконные схемы, которые были созданы контрабандистами на Одесской таможне. 

– Мы максимально оживили всех субъектов. Приходили директора, приносили документы, показывающие, что компания ведет реальную деятельность, что ее руководство –не подставные люди. Мы пробивали этих людей по своим базам, смотрели, имеют ли они опыт работы, не подставные ли они, нет ли у них негативной истории, не участвовали ли в схемах конвертационных центров. И мы, как могли, оживили пул импортеров, который работал в Одесской таможне.

Некоторые люди не понимали, что надо переходить в легальный бизнес, уходить из тени, и пробовали продолжать работать по прежним схемам. Мы их останавливали – эти предприятия не могли дальше ни импортировать, ни дальше по цепочке продавать налоговые кредиты. Когда кто-то пробовал запустить какие-то схемы на Одесской таможне через 55 статью Таможенного кодекса, такие попытки пресекались, – подчеркнул Халковский.

Читайте: Сотрудники Киевской городской таможни впервые за последние 11 лет получили квартиры

После завершения работы мобильной группы ГФС в интернете появилось множество однотипных материалов, направленных на дискредитацию Александра Халковского. Кто-то всеми силами пытается не допустить его назначения на должность, которую он получил по итогам кадрового конкурса в ГФС.

– Конкурс на должность заместитель начальника департамента – начальника отдела криптографической защиты информации ГФС Украины был объявлен официально. Я подал документы, и не я один. Подавалось большое количество людей. Квалификационным требованиям мои документы соответствовали. Я закончил институт народного хозяйства, академию МВД и Национальную академию управления при президенте Украины.

Кандидат экономических наук. Конкурс проводился в три этапа: первый – тесты, которые мы сдавали в электронном виде в присутствии комиссии. Я набрал 90 из 100 баллов. Из 40 вопросов правильно ответил на 36. Второй этап конкурса – ситуативные задачи. Третий этап – собеседование. В конкурсной комиссии были не только представители ГФС Украины, но и представители Минфина. Задавали вопросы, я на них отвечал, – поясняет Александр Халковский.

Он подчеркнул, что не получал прямого предложения перейти работать на Одесскую таможню, но имеет достаточно знаний и квалификации для борьбы с контрабандистами. 

– Думаю, борьба с контрабандой – это то, что у меня получается лучше всего. Одна только перспектива того, что с должности замначальника департамента я смогу перейти на параллельную должность в любую таможню Украины, на должность замначальника таможни – начальника управления по борьбе с таможенными правонарушениями, уже кому-то крепко не нравится, – подчеркивает Александр Халковский.

Как сообщалось, в 2017 году за счет усиления борьбы с коррупцией Одесская таможня на 50% увеличила поступления в бюджет.

– Это означает, что работа здесь проводится более эффективно и более качественно. Хотя нужно отметить, что Одесская таможня была достаточно коррумпированной, закрытой и тут было много злоупотреблений. Сегодня нужно вскрывать все эти схемы. По ним нужно жестко работать всему правоохранительному блоку, – отметил премьер-министр Владимир Гройман.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх