PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Миротворцы ООН на Донбассе. Когда, сколько и в каком составе

К третьей годовщине Минских договоренностей неожиданный сюрприз приготовил Владимир Путин. В лучших традициях полковника ФСБ.

Российский президент на саммите BRICS вдруг согласился на введение миротворцев ООН на Донбасс. И уже 5 сентября Россия передала свою резолюцию по этому поводу в ООН. Хотя еще 2 сентября представитель России в ООН категорически отрицал миссию.

Апофеозом дьявольского замысла стало условие обязательного согласования миссии с лидерами так называемых “ЛДНР”.

Политологи отмечают, такие заявления Путина не случайно прозвучали именно сейчас, после закрытой встречи в Минске его помощника Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

– Курт Волкер мог озвучить намерения американской администрации передать летальное оружие. То есть Путин хочет сорвать любым способом, говоря, что не надо поставлять оружие, у меня уже есть мирный план, давайте лучше урегулируем кризис в Украине, и все получат бонусы и США, и Россия, а оружие тогда поставлять Украине не нужно – комментирует политолог Тарас Березовец.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев говорит, еще одна причина таких инициатив – это окончание срока действия украинского закона о личном статусе самоуправления отдельных районов Донбасса и принятия нового, где Россию могут официально признать агрессором.

Путинский вариант введения миротворческой миссии никак не может устроить Киев. Об этом говорит второй президент и неизменный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма.

Похожий вариант возникнет, если голубые каски будут контролировать только линию соприкосновения, а не всю оккупированную территорию. Таким образом, Москва стремится легитимизировать так называемые “ЛДНР” и делать там все, что угодно, а российскую границу с Украиной фактически будет перенесено на линию соприкосновения.

Миротворцы на границе сделают невозможным приток оружия и наемников в квазиреспублики. Как это происходит сейчас в нескольких подобных миссиях голубых касок в Африке.

Еще один непростой вопрос, каким будет состав миротворческого контингента. Киев недаром опасается, что к нему могут войти русские и их союзники. Потому что прецеденты уже были.

Не устроит это особенно тех, кто сейчас с оружием в руках защищает Украину на Донбассе.

Могут россияне попасть в состав голубых касок на Донбассе? Теоретически, да. Процедура формирования миротворческого контингента это позволяет.

Читайте: Путин подставил себя заявлением о миротворцах для Донбасса – политолог

В то же время любой стране могут отказать в участии в миссии. И по правилам ООН – ни одна страна не может составлять абсолютное большинство контингента.

Еще один важный момент – это полномочия миротворческой миссии, то есть ее мандат. Россия отмечает, чтобы главной задачей миротворцев была только охрана миссии ОБСЕ, так называемый абхазский вариант, не уберег Грузию в 2008 году от российского наступления.

Понятно, что Кремль будет против любых сценариев возвращения “ЛДНР” под юрисдикцию Киева. И неожиданное предложение Путина о миротворцах ничто иное, как обходной маневр. У которого несколько целей. Опередить Украину, которая за неделю на Генассамблее ООН планировала активно продвигать тему миссии голубых касок. Дискредитировать идею. И расколоть Европу.

В Германии и Франции на уровне министров уже прозвучали голоса прислушаться к предложениям Путина. Правда большинство политиков в Европе и США заявили, что миротворцы ООН должны действовать на всей оккупированной территории, а согласие на миссию главарей квазиреспублик – это путь к их легитимизации.

К слову, Украина передала в ООН план размещения миротворцев на Донбассе.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх