PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Саакашвили: что дальше?

Прорыв через границу Михеила Саакашвили, видимо, стал самым неоднозначным событием сентября в политике. Третий день после скандала. Итак, без эмоций: что дальше?

В среду Михеил Саакашвили отправился в всеукраинское турне. Для начала он поехал в Черновцы. Куда дальше – пока не сообщается.

 

Что делать с Саакашвили

Народный депутат, заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко считает, что Саакашвили устроил шапито:

– Ему надо дать цирковую премию – он её заслуживает. То шапито, которое он начинал в Одессе, затем привез в Киев, стало трансграничным. Действия Саакашвили надо рассматривать через призму законодательную. Это должна сделать Генпрокуратура совместно с полицией. Он даже не представляет иск в суд о лишении гражданства, потому что понимает, что проиграет.

Алексей Гончаренко резюмировал, что сейчас на Михо надо меньше обращать внимания.

Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга Гардарика, возвращается к предпосылкам. По его словам, Конституция запрещает отбирать у Михеила Саакашвили украинский паспорт:

– Прежде всего, надо выяснить основания отмены предоставления гражданства Саакашвили. Никто не может быть лишен гражданства – это цитата из Конституции. И факт принятия этого указа не означает, что Саакашвили потерял гражданство. Поэтому вопрос о легализации пребывания Михеила в Украине не стоит. Второй вопрос: за что же его сажать? Если найдутся законные основания, чтобы выдвинуть подозрение – тогда уже адвокаты будут разбираться.

По словам эксперта, не следует рассматривать ситуацию с Саакашвили в плоскости “сажать или легализовать”.

– Надо разобраться, чтобы это не вредило ни социально-политическому климату, ни самому Саакашвили, ни обществу. Сейчас есть политический фактор. Саакашвили заявил, что он незаконно лишен украинского паспорта. И он имеет полное право защитить себя в украинских и международных судах, – добавил он.

Политолог Алексей Якубин называет наиболее разумным выходом для власти изменение позиции по Саакашвили.

– Надо отойти от контраверсийной стратегии и дать Саакашвили волю. Тем более, что у президента Петра Порошенко 17 сентября начинается визит в Нью-Йорк, где он выступит на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Эксперт считает, что в этой ситуации власть может своей реакцией навредить себе больше всех. Вреда может быть даже больше, чем от любых действий оппозиционных сил, добавил он.

 

Союз Тимошенко-Садовый-Саакашвили

Алексей Гончаренко не верит в объединение оппозиционных сил и аргументирует свою позицию:

– Я не верю в союз Тимошенко-Саакашвили-Садовый. Когда будет расти рейтинг Саакашвили – одновременно будет падать у Тимошенко и наоборот.

Константин Матвиенко вообще не считает названных оппозиционеров, кроме Юлии Тимошенко, реальными оппонентами Петру Порошенко:

– Рейтинг Батькивщины и Юлии Тимошенко значительно превышают рейтинг мэра Львова Андрея Садового и Саакашвили вместе взятых. Поэтому для Порошенко главным спарринг-партнером является Тимошенко. Это гравитационная пара в украинской политике.

Кстати, сама Юлия Тимошенко ранее Фактам ICTV сказала, что речь идет не только об объединении с Михо, а о координации всех оппозиционных проевропейских партий.

 

Что будет дальше

Грузия точно будет добиваться экстрадиции, уверен Алексей Гончаренко. “Но я не уполномочен комментировать действия Украины, на это должно ответить украинское правосудие”, – добавил он.

В частности, депутата от БПП удивило, почему Саакашвили прорывается в Украину, однако подобных действий в отношении Грузии с его стороны нет.

К слову, заместитель министра юстиции Денис Чернишов ранее говорил, что из Грузии пришли документы насчет Саакашвили. В них говорится о том, что в Грузии рассматривается криминальное дело против Михеила. У Минюсте также указали, что Украина не сможет выдать Саакашвили до того, пока Грузия не будет иметь решения суда.

Константин Матвиенко называет два сценария. Но для Михо, по мнению эксперта, оба варианта неприемлемы:

– Михеил действительно в сложной ситуации. Есть два сценария: ему будет предъявлено обвинение по подозрению, которое может повлечь за собой лишение свободы, или игнорирование. Саакашвили не устраивает ни один из них.

Политолог Алексей Якубин говорит, что Саакашвили хочет получить именно жесткую реакцию от власти:

– Саакашвили ожидает жесткие шаги против себя. Он действует сейчас по принципу: главное вмешаться в драку, а дальше время покажет. По его замыслу, власть сделает жесткий шаг, и это поможет выстроить стратегию. Удастся ли ему и дальше удерживать такой ажиотаж? С этим у него сейчас проблемы. Думаю, Михеил не имеет стратегии, и этим могут воспользоваться оппоненты.

По мнению Константина Матвиенко, для власти лучшим вариантом будет отыграть все назад, вернуться к статус-кво. Нет никакой проблемы в том, чтобы выдать Саакашвили паспорт, считает эксперт.

Алексей Гончаренко настаивает на том, что отыграть все назад нельзя. Для этого нужно довести дело с  прорывом Саакашвили границы до конца. Но это задание для правоохранительных органов, добавил нардеп.

Читайте: Саакашвили прорвал границу Украины

Напомним, на следующий день после прорыва границы Факты ICTV взяли интервью у Юлии Тимошенко. Лидер Родины рассказала о политических планах и о том, что делать с Саакашвили.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх