PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Заговор? Почему в Украине дорожают продукты и дешевеет гривна

С началом осени национальная валюта начала сдавать позиции. За две недели доллар подорожал почти на гривну. И это не конец, говорят финансисты.

Летнее укрепление гривны обеспечили аграрии. Они свою продукцию отправляли на экспорт, валюту меняли на гривны, надо было покупать удобрения и топливо. Плюс отпускной период – население доставало из заначек свои валютные сбережения. Теперь и производители, и рядовые украинцы снова начали скупать валюту.

Удерживать курс гривны – значит тратить золотовалютные резервы. Но из них уже в следующем году надо выплатить 4 млрд долларов внешнего займа.

Если гривна ускорит падение – подорожает немало товаров. Прежде всего – топливо.

А горючее потянет за собой и продукты. Законы рынка. Цены на продукты и без нынешнего скачка курса доллара полезли вверх еще летом.

Найти филе по рыночной цене 86 грн – большая удача. В супермаркетах стоимость выше96. Кое-где переваливает уже и за 100 гривен.

Цена на курятину подскочила наполовину. Она теперь выше, чем в странах Евросоюза – Польше и Эстонии. Свинина и говядина с начала года также подорожали – почти на 40%.

– Люди, которые раньше предпочитали свинину, перешли на более дешевое мясо – мясо птицы. Соответственно, спрос на мясо птицы вырос, – комментирует Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации Союз птицеводов Украины.

Кроме этого, производители так увлеклись экспортом – за границей продавать выгоднее, что на украинском рынке возник своеобразный дефицит белого мяса.

Пока чиновники сомневаются, эксперты убеждены: веских причин для стремительного роста стоимости курятины на самом деле не было. Это банальный сговор производителей.

Крупнейший производитель – Мироновский хлебопродукт. Принадлежит Юрию Косюку – бывшему заместителю главы Администрации президента и очень успешному бизнесмену.

Его предприятие получает астрономические суммы дотаций из украинского госбюджета.

Смотрите: Украинская керамика, известная на весь мир – производство приостановлено

В правительстве разводят руками – такие законы.

Депутаты несколько раз пытались пересмотреть закон о дотациях. Но аграрное лобби в парламенте все эти попытки умело блокирует.

Факт остается фактом: помощь из бюджета перепадает не маленькому фермеру, а крупным агрохолдингам, которые взвинчивают цены. В том числе и на яйца.

Десяток яиц за 14 гривен уже не найти.

– По яйцам вообще качели сумасшедшие. Яйца или дешевеют на 25-30%, или дорожают на 25-30% за месяц, – комментирует Олег Пендзин, эксперт по аграрным вопросам.

В союзе птицеводов объясняют: весной и летом производители продают яйца дешевле себестоимости. Потому что спроса на них почти нет. А вот осенью пытаются наверстать упущенное.

Молоко, хлеб, овощи и фрукты. Дорожает почти все. С начала года цены выросли примерно на уровне 18-19%.

По сравнению с прошлым годом – на 30%. Рост минимальной зарплаты, подорожание коммунальных услуг – цены на продукты просто не могут устоять на месте. Морковь – 12 гривен, капуста – 16, помидоры от 20 грн.

С фруктами – еще сложнее. Виноград – более 60 гривен. Не найти даже дешевых яблок. Все это – последствия майских заморозков. Тогда многие урожая просто замерзло.

К слову, ранее Факты писали, почему и когда электрические авто станут доступны бензиновых.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх