PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ким Чен Ын спешит. Почему США не могут остановить ядерный коллапс

КНДР сегодня в очередной раз запустила ракету. На этот раз – в сторону Японии. Какое будущее ждет режим Ким Чен Ына? Что будет делать Дональд Трамп? Какую роль играет Китай в решении конфликта?

Проблему ядерного оружия Северной Кореи обсудили на форуме Ялтинская европейская стратегия.

 

Что задумал Ким Чен Ын

Экс-министр обороны США Роберт Гейтс считает, что последние 30 лет была провальная политика против режима КНДР. По его словам, северокорейский лидер Ким Чен Ын еще более беспощаден, чем его отец.

– Но он не сумасшедший. Ким Чен Ын должен задуматься над тем, как сохранить свой режим. Он видел смерть Каддафи. Путин сказал, что северокорейцы будут есть траву, чем отдадут ядерное оружие. И, я думаю, это правда – Ким Чен Ын заставит людей есть траву. Санкции вряд ли побудят его отдать оружие, – добавил Роберт Гейтс.

Экс-заместитель начальника штаба армии США, генерал Джек Кин утверждает, что политика Ким Чен Ына отличается от его предшественников из династии. Если раньше режим в КНДР считал, что для защиты нужно иметь ядерное оружие, то для Ким Чен Ына этого недостаточно, чтобы сдержать Штаты.

– Мы помним вторжение в Ирак, хотя не было ядерного оружия. Режим Каддафи тоже был свергнут. Поэтому стратегия Ким Чен Ына – подвергать риску американский народ, сохраняя режим. Он хочет вести себя как США, Россия и Китай. Это рациональное поведение, – сказал Джек Кин.

По мнению экс-заместителя штаба армии США, Ким Чен Ын спешит с ядерным оружием, и для этого есть причины:

– Ким Чен Ын хочет закончить испытания до того, как экономические санкции дадут эффект. Он считает, если у него будет достаточное количество ядерных ракет, США и союзники с этим смирятся. История напоминает такой пример: в 1960-х Китай получил ядерное оружие и мы смирились. Итак, одна из причин, почему так спешит Ким Чен Ын: он считает, что в конечном итоге США смирятся с ядерным оружием в КНДР.

Читайте: Теория большого взрыва – кто и как играется ядерным оружием КНДР

 

Что делать с режимом КНДР

Роберт Гейтс считает, что было бы хорошо поменять режим в Северной Корее:

– Возможна ли смена режима? Было бы хорошо, но как это сделать? При Ким Чен Ыну около 150 высокопоставленных чиновников уничтожены, а некоторые из них были агентами Китая. Да, Пекин имел большое влияние на КНДР, но влияния становится намного меньше. Невозможно заставить Ким Чен Ына отказаться от ядерной программы. И в то же время ему надо предложить политический пакет, которым он сможет частично удовлетвориться.

По мнению американского экс-министра обороны, в противном случае США заселят Азию огромным количеством противоборонных ракет.

Джек Кин констатирует, что США и Южная Корея хотят задействовать Китай для давления на КНДР, однако в Пекине нет поддержки такого решения.

– Администрация Трампа придет к очень ограниченному военному ответу – начнет сбивать ракеты, которые потенциально несут угрозу союзникам и военным базам. Но Ким не откажется от ядерной программы, – прогнозирует он.

По словам экс-заместителя штаба армии США, у Трампа есть военное решение проблемы с КНДР:

– Во время правления Обамы США уменьшили свое участие в делах мира и корейцы пришли к выводу, что неофициально администрация Обамы сняла военное решение с повестки дня. Теперь мы имеем дело с администрацией Трампа. И уже снова на столе есть военное решение, хотя оно и ужасное. Путь к решению этой проблемы частично должен быть через Китай.

Читайте: Украинцы в Северной Корее: Мы стоим в мраморном бункере, там капсула с телом и вой

 

Что делать с Китаем

Экс-премьер-министр Великобритании Давид Кэмерон также видит выход из ситуации в объяснении Китаю последствий политики Северной Кореи.

– Нам не нужно довольствоваться тем, что делает Трамп. Надо, чтобы китайцы поняли, что делает Ким. Что политика КНДР приведет к тому, что американских солдат на ее границе будет больше. Эти ядерные испытания ведут к заражению территории Китая, – заявил Давид Кэмерон.

Экс-государственный секретарь США Кондолиза Райс называет Китай единственной страной, которая может влиять на КНДР.

– Но не уверенна, что он это сделает. Рассуждения Китая изменились. Он больше обеспокоен возможным падением режима Ким Чен Ына и потоком беженцев, – добавила она.

Роберт Гейтс считает, что китайцам надо сказать, что действия США против Ким Чен Ына так же будут воздействовать против Пекина. Ведь Китай также рассматривает действия американцев как угрозу.

– Если северокорейцы разработают вооруженные ядерными боеголовками межконтинентальные ракеты, Ким Чен Ын может их использовать, чтобы держать США подальше. Он будет проводить все более агрессивную политику в отношении корейского Юга. Он не будет представлять угрозу для американских городов, что нельзя сказать о Сеуле, – добавил экс-министр обороны США.

Читайте: Репортаж из Северной Кореи: как живут люди в стране, где время остановилось

Давид Кэмерон, экс-премьер-министр Великобритании резюмирует, что граница между Северной и Южной Кореей – это граница между нищетой и достатком, между бесправием и правами, между жизнью, которая длится в среднем на 11 лет меньше.

– Мы не можем ошибиться в расчетах, – заявил бывший глава правительства Великобритании.

Напомним, 14 сентября в Киеве стартовала 14-ая ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Тема: мир стал новым? И что это означает для Украины? Факты ICTV ведут прямую видео онлайн-трансляцию с форума.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх