PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пилипенко: Судебную реформу нужно начинать с изменений в судах первой инстанции

Судебную реформу нужно начинать не с Верховного суда, а в первую очередь с изменений на уровне судов первой инстанции.

Володимир Пилипенко

Такое мнение в эфире телеканала Прямый высказал первый заместитель председателя партии Видродження, представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017) Владимир Пилипенко, комментируя предстоящее голосование парламента за судебную реформу.

Он добавил, что начинать реформу судебной системы с Верховного суда – то же, что строить дом, начиная с крыши. В то время как одной из главных проблем судебной системы сегодня является недостаток кадров на уровне районных судов.

– В результате уже проведенных изменений в судебной системе за последние годы в стране из-за элементарного отсутствия судей работают 13 судов первой инстанции. Одни судьи ушли в отставку, у других истек срок полномочий. Еще более 450 судей просто не назначает президент. В результате – украинцы не имеют возможности даже обратиться в суд, что ограничивает право граждан на правосудие, – сказал Владимир Пилипенко.

Читайте: Глава финкомитета Рыбалка в США рассказал конгрессменам об украинских реформах

По его словам, такая ситуация с кадровым голодом характерна не только для районных судов в регионах, но и для столицы.

– В Киеве рассмотрение бытовых гражданских дел назначают аж на весну 2018 года. То есть людям придется ждать больше года чтобы распределить имущество или получить разрешение на вывоз ребенка за границу, – отметил первый заместитель председателя партии Видродження.

Как сообщалось, глава государства рассчитывает, что Верховная Рада примет во втором чтении законопроект №6232 об урегулировании деятельности нового Верховного Суда на пленарной неделе 19-22 сентября.

Напомним, Верховная Рада ввела 12-летнее обучение в школе с 2027 года и одобрила повышение минимальной заработной платы учителей до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан поэтапно до 2023 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх