PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Порошенко: Дорога в Европу через Украину для России закрыта

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на форуме Ялтинская европейская стратегия, говорил о российской агрессии и будущем Украины в Европе.

– Год назад мы говорили о штормах изменений, так называлась тема YES2016. Тогда была большая обеспокоенность относительно будущего. Безвизовый режим и соглашение об ассоциации с ЕС висели на волоске. Кто-то откупоривал бутылки с крымским вином, и заново хотел делить мир… То, что нас не убивает, делает нас сильнее, – эта фраза подчеркивает то, что происходит сегодня в мире. Кремль пытается обмануть Западные демократии.

Гибридная война России против Запада велась давно, когда Европа подписывала миллиардные контракты с Кремлем. Но эти деньги шли не на благо россиян. Военная машина, которую разместила Россия на западной границе, уже способна к варварским действиям. Евромайдан подтолкнул Россию к фальстарту. Для России Украина не просто часть бывшей империи. Это символ, составляющая величия, без которой Кремль не может представить ее. Вот почему Путин должен был сорвать с себя маску и показать лицо всему миру. К сожалению, ситуация, когда внеблоковый статус, международные гарантии не помогли.

России невозможно верить ни при каких обстоятельствах. Цена агрессии должна ударить по агрессору. Кремль должен вернуть незаконно отнятое. Нельзя ни заморозить, ни просто забыть об этом. С Москвой всегда надо быть готовым к худшему.

Я планирую обсудить проблему Крыма на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Новый мир вступил в новую фазу. Если мы потерпим поражение – мир станет другим. Это не будет мир демократии. Дорога к нашей победе понятна. Это единство и солидарность. Если этого не будет – мы будем подигрывать врагам. Евроинтеграция должна найти новое дыхание, новую динамику.

Украина де-факто стала границей объединенной Европы. Сотни тысяч украинсцев берут в руки оружие, чтобы защищать не только наше государство, но и сохранять безопасность всей Европы. Никто не платил столь высокую цену за право быть в европейском сообществе.

Читайте: Пинчук: До следующего года в Ялте!

Украина развивает свою экономику. За 8 месяцев 2017 года на 28 млрд вырос товарооборот с ЕС (на треть). Четверть миллиарда воспользовались безвизом. Наша общая цель должна заключаться в том, чтобы реализовать украинские стремления. Дорога в Европу через Украину для России закрыта. Она должна это осознать.

После соглашения об Ассоциации, безвиз, Украина становится глубже интегрированной с ЕС. Мы расширяем свободное движение товаров, услуг, капитала и людей. Экономика растет. Банковская система чистая. Видим успешное сотрудничество с МВФ. Я хочу поздравить наших литовских друзей по созданию плана по экономической поддержке Украины. Наше призвание – стать восточной границей европейской цивилизации. Мы двинемся к полному членству в ЕС и НАТО.

Читайте: Стал ли мир новым и чего ждать Украине? YES2017 стартовал!

К слову, сегодня на YES2017 должны выступить: Марош Шефчович, вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза; Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике; Джон Керри, государственный секретарь США (2013-2017); Давид Кэмерон, премьер-министр Великобритании (2010-2016 гг.) Кондолиза Райс, государственный секретарь США (2005-2009 гг.); Сума Чакрабарти, президент Европейского банка реконструкции и развития; Бернар-Анри Леви, философ и писатель.

Онлайн трансляцию смотрите на нашем сайте.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх