PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Шимкив: Избирательная реформа застряла

Реформа избирательной системы застряла, ключ к ее дальнейшему продвижению – у парламентариев.

Об этом на 14-той ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука, заявил секретарь Национального совета реформ при президенте Украины, заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

– В 2014 году мы готовили 18 реформ, одна из них – реформа выборов. Это была одна из 10 приоритетных реформ в рамках ассоциации с ЕС. Я тогда работал в Совете реформ и мне устроили “холодный душ” все члены парламента: “Ты что, собираешься это сделать через Администрацию президента? Мы этого не позволим!” … Сейчас какие-то реформы идут медленно, какие-то быстрее, но избирательная реформа, по сути, застряла, – сказал он.

Шимкив отметил, что сейчас ответственность за воплощение избирательной реформы лежит, в первую очередь, на парламенте.

– Им трудно об этом напоминать – их выбрали, у них есть определенный уровень, неприкосновенность. Но, я думаю, это задача, которую нужно решить именно в парламенте, – резюмировал он.

В свою очередь народный депутат Украины Мустафа Найем указал на то, что текущая политическая система исключает доступ молодых и прогрессивных людей в парламент, что и ограничивает его действенность.

– Если вы посмотрите на тысячи молодых, энергичных и активных реформаторов, у них нет сейчас шансов прийти к политике. Самое большое препятствие для них – это не единство и смелость, у них эти качества присутствуют. В них нет ресурсов, ресурсы сконцентрированы в 5-7 парах рук. Те люди, которые управляют нашей страной, не хотят делиться этими ресурсами – ни деньгами, ни СМИ, ни правлением, – подчеркнул он.

Народный депутат Украины Павел Ризаненко высказал мнение, что простое изменение избирательной системы не даст желаемых результатов.

Читайте: Стивен Хокинг на YES2017

Напомним, что 14 сентября в Киеве стартовала 14-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Факты ICTV ведут прямую видео онлайн-трансляцию с форума.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх