PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Яценюк против Ишингера: самая острая дискуссия YES2017 о трех “нет” НАТО для Украины

На ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии обсудили украинские перспективы в НАТО. Так почему все так сложно?

Роковой отказ Украине

Бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк вспомнил провальный Будапештский меморандум, который не защитил Украину от российской агрессии.

– И что в итоге? Мы остались без ядерного оружия, но потеряли Крым и Донбасс. Россия – одна из стран, которая подписывала меморандум, а потом вторглась в Украину, – констатировал Арсений Яценюк.

Кроме того, экс-премьер-министр заявил, что не все члены НАТО поддерживают решение вступления Украины в Альянс. Он напомнил отказ от предоставления ПДЧ (План действий по членству. – Ред.) в Бухаресте 2002 года. Следствием такого решения Яценюк называет российскую агрессию.

– Украина должна стать членом НАТО. Надо улучшать оборонную отрасль, наше войско. Это нужно не только Украине, ведь мы защищаем границы ЕС от российской агрессии, – резюмировал экс-глава украинского правительства.

Читайте:  7 уроков мира Тони Блэра для Украины: от врага к партнеру

Что думают в НАТО

С Арсением Яценюком частично согласился заместитель генсекретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджани Илдем, в частности с тем, что вступление Украины – это коллективные усилия.

В то же время, аргументы о российской агрессии его не убедили. Ведь представитель НАТО говорит, что сейчас рано говорить о ПДЧ для Украины.

– Надо говорить о том, что есть. Варшавский саммит НАТО 2016 года принял решение о комплексном пакете помощи Украине. Сейчас Киев должен реформировать отрасль безопасности, – заявил Таджан Илдем.

По его словам, НАТО уже поддерживает Киев:

– Через трастовые фонды было предоставлено около 40 млн евро… НАТО смогло предоставить Украине кибероборудование высокого уровня. Кроме того, мы создали платформу противодействия гибридной войне, в которой НАТО и Киев сотрудничают.

Читайте:  HARDTalk с Гройсманом на YES2017: Популизм дестабилизирует, но надо быть реалистами

Таджан Илдем констатирует: усталости в НАТО от новых членов нет. В качестве примера он приводит вступление Черногории в Альянс в 2017 году.

– Стабильная, независимая Украина является ключевым фактором безопасности евроатлантического региона. И при этом, все условия должны быть выполнены, чтобы был консенсус в принятии страны в НАТО, – добавил он.

Заслуживает внимания тезис Илдема о том, что нельзя странам говорить об отсутствии перспектив вступления в НАТО, ведь в Турции, например, после отказа в принятии в ЕС, среди населения возросло разочарование.

Три “Да” от Украины для НАТО

Во время дискуссии глава Мюнхенской конференции по безопасности, старший профессор Школы управления Херти Вольфганг Ишингер объяснил, почему Украина не готова к вступлению в НАТО.

– В 1990-х я участвовал в переговорах, на которых решалось, кого приглашать в НАТО. И в тех разговорах между американцами, британцами, французами, немцами был разработан тест:

1. Уверены ли мы, что страна полностью объединена идеей вступления в НАТО?

2. Уверены ли мы, что среди членов НАТО достигнут консенсус, что это хорошая идея?

3. Уверены ли мы, что приглашение именно этой страны в НАТО укрепит в целом евроатлантическую безопасность?

Если на все три вопроса ответ “Да!”, тогда страну можно приглашать. Если бы мы применили этот тест в Украине сейчас, мы бы не получили все ответы “Да!”. Возможно, мы бы получили два знака вопроса.

Читайте:  Кучма: Украине обещали все и не дали ничего. Нас обманули

В частности, среди причин Вольфганг Ишингер называет конфликт в Украине:

– Принимаем Украину – получаем проблемы с Россией. Поэтому так важно обсуждение вопроса прекращения огня на Донбассе. Если бы меня спросили о перспективах Украины в НАТО, совет был бы таким: успокойте свои ожидания.

Арсений Яценюк с Вольфгангом Ишингером не согласился:

– Попробуем провести тот тест. Есть поддержка общества относительно членства в НАТО? Да, она есть. Большинство украинцев поддерживают это. Вы никогда не достигнете 100% поддержки, но ответ “да”. Принесет ли это дополнительную стабильность членам НАТО? Да. Потому что Украина улучшила состояние своего войска. Украина – единственная страна в мире, которая сдержала регулярные войска РФ.

В частности, бывший глава украинского правительства заявил, что у НАТО уже есть проблемы с Россией.

– Кремль вмешивался в выборы в США и Франции. Российские военные провоцируют ваши самолеты и военные корабли. Россия скупает журналистов, имеет большую сеть СМИ, пытается подорвать демократию Запада. Россия сбила Boeing. Россия нарушила хартию ООН и пытается подорвать работу целого учреждения, – добавил Арсений Яценюк.

Также экс-премьер-министр поднял вопрос единства:

– Есть ли единство между нами? Одинаково ли думают о перспективах членства Украины в НАТО в самом Альянсе? Тут я соглашусь с вами, господин Ишингер. И прошу передать вашим лидерам призыв: мы готовы сделать наш союз мощным и эффективным.

Воюя с Украиной – Путин воюет с Западом, резюмировал Арсений Яценюк.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх