PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Климкин После миротворцев на Донбассе будут выборы и переходный период

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал экслюзивно Фактам ICTV о том, как продавить миротворцев на Донбасс без спекуляций России, какие функции должна иметь миссия ООН и что будет дальше – после работы миротворческого контингента в Украине.

Владимир Путин ранее заявил, что не против размещения миротворцев ООН на Донбассе для охраны миссии ОБСЕ, но только на линии разграничения. Украинская сторона раскритиковала эту идею. И на это есть весомые причины.

Москва направила в ООН проект резолюции о размещении спецмиссии. Позже Владимир Путин после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности дополнить функции миротворцев – охранять СММ ОБСЕ не только на линии соприкосновения, а на всей территории. Ангела Меркель заверила, что Путину не удастся прикрыться идеей для миротворцев.

Глава МИД Украины Павел Климкин озвучил такую ​​позицию: миротворцы ООН должны зайти на Донбасс только после того, как Россия выведет оттуда всех наемников и вооружения.

Президент Украины Петр Порошенко с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что только полноценная миротворческая миссия ООН решит конфликт на Донбассе.

– Полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, поэтому мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинской государственной границе, – подчеркнул Порошенко.

Кстати, в Кремле категорически отказываются от идеи миротворцев ООН на границе Украины и России в ОРДЛО. Там говорят, что это якобы “нарушает” Минские договоренности.

Итак, мы узнали от главы МИД Украины Павла Климкина о том, как Украина должна правильно завести миротворцев на Донбасс и что ждет нас дальше.

 

– Как нам продавливать миротворцев, если в России в ООН на все есть право вето?

– Рецепт заключается в том, что это должен быть не наш проект, а совместный проект с нашими друзьями – ЕС и США. Продавить его должны вместе.

Логика очень проста: или мы делаем проект с правильным мандатом, с полным выходом на границу, с полным контролем территории, с разоружением тех, кто там останется – наемников и с выводом оружия, или это будут другие последствия для России – и в смысле политического давления, и, надеюсь, санкции.

Потому что только так это продвигается.

– Какие функции должны иметь миротворцы на Донбассе?

– На самом деле все просто. Первое – миротворцы должны контролировать всю территорию Донбасса, включая российско-украинскую границу.

Второе – они должны не допускать провокаций и всплесков насилия.

Третье – миротворцы должны отвечать за все, что касается вывода оружия и разоружения, и за, собственно, результат размещения миротворцев. Это должно быть начало переходного периода, когда мы будем готовиться к выборам.

А выборы должны быть организованы и проведены исключительно Украиной и международным сообществом. Без какого-либо участия России, конечно.

ЧитайтеАйвазовская: Миротворцы могут быть разными, а поведение Путина – блеф

– Что известно о финансировании миссии? Будет ли давать на это деньги Украина или Россия?

– В ООН есть специальный бюджет на операции по поддержанию мира. Даже существует по этому поводу аббревиатура – ОПМ, которую дипломаты используют.

С этого бюджета и будет осуществляться финансирование операции. А в какой последовательности и сколько денег – это зависит от мандата и соответствующих расчетов, поскольку генеральный секретарь ООН должен направить на Донбасс миссию, чтобы она поняла, что там нужно и после этого Совет Безопасности ООН будет принимать соответствующее решение.

– Россия в вопросе миротворцев всегда апеллирует к тому, что это идет в разрез с Минском договоренностями…

– Здесь нет никаких проблем. Логика Минска или любая логика освобождения Донбасса связана с тем, что Россия выводит оттуда войска, вооружение и наемников. Туда заходит международный компонент, который начинает готовиться к переходному периоду.

Это как LEGO – в нем есть компоненты, которые нужно собрать. Они либо собираются, либо нет. Логика очень простая: прекращение огня, отвод оружия, эффективный контроль над этим процессом и международный компонент.

А сейчас даже ОБСЕ не может реально работать.

– Есть гарантии, что мы не столкнемся с такой реальностью: миротворцы ООН будут фиксировать нарушения как ОБСЕ, а дело с Донбассом застынет на месте?

– Во-первых, миротворцы – это уже не совсем ОБСЕ, и возможностей у них намного больше. Кстати, ОБСЕ и миротворцы ООН или другие миротворцы будут друг другу помогать и делать они это будут достаточно эффективно.

Второй момент заключается в том, что когда зайдут миротворцы, можно не допускать ОБСЕ, но у миротворцев будет уже полная возможность зайти туда, куда они хотят и, конечно, совместно с ОБСЕ контролировать границу.

И это будет совсем другая ситуация – Россия должна будет вывести регулярные войска, поскольку они сразу будут найдены. Речь идет о том, что надо контролировать наемников, разоружить их и в конце концов о реальным процессе перехода.

– Когда будет реальное введение миротворцев? Конец 2017-го, 2018 год?

– Это зависит от того, насколько нам удастся эффективно и целенаправленно совершать давление на Россию. Всем известно, что размещение миротворцев имеет приблизительные временные рамки – иногда это год, иногда это меньше.

То есть, здесь спекулировать нет смысла. Если будет политическое согласие – будем продвигаться как можно быстрее. Об этом есть договоренность с нашими друзьями, партнерами и не только. Я встречался практически со всеми министрами Совета Безопасности ООН. В принципе, чувствуем поддержку.

Читайте5 случаев введения миротворцев. Чем все заканчивается?

– Сколько времени надо миротворцам, чтобы навести порядок на Донбассе?

– Это опять же зависит от того, как будет развиваться операция. Я считаю, что мы должны сделать это как можно быстрее. Мы не должны тянуть это годами. Нам надо сделать мандат миссии таким, чтобы он был действенным, а не таким, чтобы способствовал какому-то замораживанию ситуации.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх