PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Більше ніж правда: кто в Киеве крышует янтарную мафию

Вчера в эфир ICTV вышел 50-й выпуск программы журналистских расследований Більше ніж правда.

Більше ніж правда

Продюсер проекта Андрей Кисера и шеф-редактор Олег Василевский рассказали Фактам ICTV, как за это время программа изменила жизнь украинцев, как журналисты проекта рисковали своей жизнью и здоровьем на съемках, а также какие темы зрители увидят в ближайшее время.

– Программа Більше ніж правда существует больше года. Что, на ваш взгляд, за это время проект изменил в жизни простых украинцев?

Андрей Кисера: Откровенно говоря, нашей целью с самого начала не было доведение дел до судов и быстрые кардинальные изменения в обществе. В проекте мы разбираемся в тонкостях громких скандалов, которые по определенным причинам замалчиваются, показываем изнутри то, о чем много говорят, расследуем и анализируем те или иные коррупционные схемы. Рейтинги программы говорят о том, что такие темы зрителям интересны.

К примеру, мы снимали много программ об Укрспирте, после чего там начали происходить очень масштабные изменения в системе, проводится много обысков на спиртзаводах, сменился руководитель … Мы не можем утверждать, стало ли это следствием нашей программы, но, возможно, именно она стала катализатором таких изменений.

Также знаем, что в Государственной пенитенциарной службе после наших программ начались уголовные производства. После выпуска о тюрьмах генеральный прокурор делал целый рейд, ревизию тех же тюрем, которые мы показывали в программе.

Читайте: Обыски в Укрзализныце ГПУ изъяла 45 баллонов с неизвестным веществом

Олег Василевский: Есть темы, за которыми мы постоянно следим и можем утверждать, что там происходят изменения. Также есть и более мелкие сдвиги, например, ремонт дорог в одном из сел Киевской области. Это был долгий процесс расследования: журналист ездил в Министерство обороны, определил для начала, кто обслуживает эту дорогу (все от нее отказывались), выяснил, что она на балансе военных, нашел эту военную часть … И после всего этого дорогу начали ремонтировать. Пусть не всю, но основную часть.

Андрей Кисера: Можем сказать, что это точно стало следствием или итогом нашей программы. И, возможно, для жителей этого села это даже важнее, чем уголовное дело против какого-то начальника или руководителя. Нам это действительно приятно и лестно.

Олег Василевский: Также наши журналисты обнаружили склады с контрабандным алкоголем на общую сумму 8 млн гривен. Этот завод работал в Харькове, все о нем знали, но никто не закрывал. После того, как наши журналисты его обнаружили, туда приезжала полиция, все делали вид, будто ничего не происходит, журналисты звонили в прокуратуру и только после этого полиция заработала. Изъяли пять машин контрабандного алкоголя, еще в процессе съемок программы.

– Насколько опасны съемки программы?

Андрей Кисера: Год назад снимали на спиртзаводе в Ровенской области. Там была какая-то неформальная или нелегальная охрана – так называемые титушки. Они совершили нападение на журналиста и оператора, применили к ним газовые баллончики и даже наставляли на них оружие. Съемочная группа была вынуждена бежать, у оператора произошел разрыв связок, он долго ходил в гипсе. Дело было возбуждено, но до сих пор никто никакой ответственности за это не понес.

Читайте: Международный аудит: Украину проверят на борьбу с коррупцией за три года

– Расскажите о случаях, когда ваши журналисты работали под прикрытием.

Андрей Кисера: Одна журналистка устраивалась на работу в бордель в Киеве. Она прошла собеседование, пришла на свой первый рабочий день. И уже из комнаты борделя позвонила в полицию. Открыла полиции и журналистам дверь изнутри.

Еще одна журналистка ходила в Александровскую больницу с мнимыми жалобами на боли в животе. Врач определил диагноз, что у нее аппендицит и надо немедленно оперировать (хотя на самом деле у нее ничего не болело). Очень настойчиво и упорно врач предлагал операцию, которая стоила 10-15 тысяч гривен, делал очень сильную рекламу своим услугам. Достаточно показателен такой был случай.

Также в новом сезоне журналистка восемь дней поработала няней в саду, причем официально, ей даже заплатили зарплату за это время – 400 с чем-то гривен. Узнала она, в основном, то, что труд воспитательницы очень сложный, неблагодарный и, соответственно, малооплачиваемый, государство, к сожалению, не заботится о работниках детских садов.

Олег Василевский: Еще один журналист показывал, как на Донбассе через линию разграничения перевозят людей. Он просто договорился, сел в машину и вышел фактически уже перед последним блокпостом.

– Часто ли вам угрожают судами или физической расправой?

Андрей Кисера: У нас был один иск в суд, от сети автозаправочных станций, но они свой иск отозвали. Возможно, с угрозами больше звонят на канал ICTV, но мы этого не чувствуем, говорю откровенно.

Читайте: Как выглядит янтарь стоимостью миллион гривен

– Над какими темами работаете сейчас?

Андрей Кисера: Разрабатываем одновременно около десяти тем. В новом сезоне будут выпуски о тюрьмах, о мафии нищих, о янтарной мафии. Хотим все-таки докопаться, кто в Киеве стоит на самой верхушке этой янтарной мафии.

Также интересна тема – тендерная мафия, мы сейчас на завершающей стадии программы о ней. Там много интересных эпизодов. К примеру, из городского бюджета выделяются средства на установку лифтов, акты выполненных работ подписаны, деньги проплачены – а лифтов как не было, так и нет. Или же выделяются средства на проведение интернет-линий, а в ходе расследования мы обнаруживаем, что интернет там уже давно есть.

Кроме того, в разработке тема коррупции в восстановленной инфраструктуре Донбасса. Там выделяются очень большие средства и Украины, и европейскими партнерами, но там очень много и коррупции, и некомпетентности, и непрофессионализма тех, кто строит школы, дороги, другие объекты инфраструктуры.

Доходит до смешного: есть проект реконструкции школы, на который выделили несколько миллионов гривен, проект сделали, а на этапе строительства увидели, что проектом не предусмотрено электричество, поэтому работы останавливаются и нужен новый проект.

Бывают просто анекдотические ситуации. К примеру, подрядчик получил большие средства, ничего не начинал делать и бежал за границу. Эта тема, на наш взгляд, действительно очень резонансная.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх