PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Блокада Венгрией евроинтеграции: реакция Украины

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич разочарована решением Венгрии блокировать сближение Украины с ЕС в связи с подписанием президентом Петром Порошенко закона Об образовании. Министр призывает Будапешт выслушать аргументы Киева.

– Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в том числе венгерского происхождения, также имели европейские перспективы, – сказала сегодня Лилия Гриневич в эфире телеканала 112 Украина.

По словам министра, Украина не намерена закрывать школы с языком преподавания национальных меньшинств, а только хочет расширить преподавание украинского языка в этих школах.

– Мы этим законом (и мы можем это доказывать) не нарушаем наших международных обязательств, – сказала она.

Глава Минобразования подчеркнула, что на данный момент имеет место нарушение прав нацменьшинств, когда они, получая школьное образование в Украине, не владеют государственным языком, что не дает им возможности поступать в высшие учебные заведения и поступать на государственную службу.

Также она сообщила, что 27 сентября намерена встретиться с министром образования Румынии, а 19 октября – с министром образования Венгрии.

– Вместо таких ультиматумов мы были бы очень благодарны за открытость руководства Венгрии услышать нас, наши аргументы, те планы, которые мы хотели бы реализовать для маленьких украинцев из школ с языками национальных меньшинств, – добавила Гриневич.

Читайте: Порошенко подписал закон об образовании

Напомним, сегодня правительство Венгрии заявило, что будет блокировать любые решения Евросоюза касательно сближения с Украиной. Причиной этому стал подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон Об образовании.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх