PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Медицинская реформа: кто и сколько будет платить в больницах и к чему готовиться украинском

Около 6 тыс медиков на этой неделе вышли на акцию протеста. 80 млн грн – это долг государства перед врачами и медсестрами.

Медицинская реформа на этой неделе должна была рассматриваться в Верховной Раде. Это настолько горячая тема, что копья об нее в парламенте ломаются уже не первую неделю.

Реформа, которую предлагает Супрун и Правительство, имеет риски. Наибольший риск и самая большая проблема – это мегакоррупция.

Чего ждать и чего бояться?

После реформы неотложную помощь можно будет получить в любом районе города, а не только там, где прописан. Но за каждой семьей будет закреплен семейный врач, он и будет направлять к врачам узких специальностей.

Это – консультация у врача, базовые обследования, базовые анализы, рентгены, некоторые из анализов крови. Все должно быть бесплатно и врач не имеет права принимать никаких средств.

А еще роды. Жительница Киева Наталья, говорит, когда рожала, семье это влетело в копеечку. Женщина отдала $ 800 при том, что это был районный роддом, который должен был принимать бесплатно.

Государство будет предоставлять базовый пакет бесплатно и роды конкретно входят в базовый пакет бесплатных услуг.

Семейным врачам будут платить не ставку, а за каждого из пациентов. Сколько заключат договор – столько и получат.

За каждого пациента государство будет платить по 370 гривен в год. За детей – 740. Так что если у врача около 1500 пациентов, медик сможет получить до 500 000 грн. В эту сумму войдут расходы на медсестру, уборщицу, коммунальные услуги и налоги. Так прогнозируемая зарплата 15-10 тыс грн.

Смотрите: Н икаких очередей и конвертов. Как работает страховая медицина в Европе

Также отныне пациенты будут заключать договор со своим будущим врачом.

Реформа, если депутаты ее утвердят, в этом году затронет только самое низкое звено медицины. Сеть поликлиник и амбулаторий. Дело специализированных больниц, институтов снова откладывается в долгий ящик.

Сколько будут стоить медицинские услуги?

Просчитывают в виде эксперимента – в Институте нейрохирургии им. Ромаданова. Если бы реформа состоялась прямо сейчас, то тарифы были бы такими:

  • операция по поводу удаления опухоли головного мозга обходится от 50 тыс грн
  • более 10 тыс гривен 1 день пребывания в реанимации

За все это должно платить государство. Главный принцип – медицина без наличных и не из карманов пациентов. Оплачиваться будут не условные койкоместа, а конкретные – операции, анализы, консультации и прочее. Но уже сейчас в министерстве здравоохранения понимают – бюджета хватать не будет. Какой бы хорошей реформа не была.

Условно говоря 100 операций могут покрыть из государственного бюджета. В больнице будет тогда 2 выхода, выход 1 – сказать ожидайте свою операцию. И 2 – когда страна будет богаче, то ожидать надо будет меньше.

Стандарты лечения

Еще одна часть реформы – международные протоколы. То есть стандарты лечения. Методы и списки необходимых лекарств.

В Украине действовали протоколы написаны 10 лет назад, и медицина за это время сделала большой шаг вперед. Но международные протоколы пока разрешили на уровне подзаконных актов.

Когда дойдут руки до протоколов, неизвестно. На этой неделе дело даже не дошло до первоочередных реформ.

Реформа, что называется, повисла в воздухе.

Единственное, что на этой неделе пообещали медикам – погасить долги по зарплатам. О повышении речь не идет. Для пациентов Новостей нет – продолжаем лечиться преимущественно за свой счет.

К слову, Медреформа 2018 предусматривает 100% бесплатные услуги, такие как консультация семейного врача, первая помощь и медицинские исследования.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх