PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Плакать или смеяться? – Климкин о знаниях языка украинцами

В Украине есть люди, не владеющие государственным языком. Однако украинцы должны понимать, что без этих знаний они будут тотально дискриминированы.

Об этом глава МИД Павел Климкин заявил в эфире Свободы слова на ICTV.

– Для меня настоящий шок, что есть граждане Украины, которые не владеют украинским. Поэтому я считаю, у нас должна быть последовательная позиция: если у нас не будет надлежащих знаний украинского для всех граждан, они будут тотально дискриминированы, – сказал он.

При этом Климкин пояснил, что без знания государственного языка они не смогут стать госслужащими или поступить в вуз.

Читайте: Климкин После миротворцев на Донбассе будут выборы и переходный период

– Последние тесты в Берегово показали такие баллы, что там просто плакать или смеяться – непонятно, – добавил министр.

Вместе с тем, Климкин отметил, что в Украине не лишают права образования на языках национальных меньшинств. По его мнению, вариант, когда в школах нацменьшинств преподают только украинский язык, а другие предметы – на языках национальных меньшинств, является неприемлемым, поскольку приводит к незнанию терминологии точных наук государственным языком среди выпускников школ.

Напомним, сегодня Петр Порошенко подписал закон об образовании в Украине. Среди остального документ повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх