PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что изменилось в Одессе после трагического пожара и почему идет речь о коррупции

Служебная халатность или коррупция? После трагедии в оздоровительном лагере Виктория прошло больше недели, но родители до сих пор не получили ответа: почему детское учреждение, в которое чиновники закопали миллионы гривен на противопожарную безопасность, оказалось опасным для детей?

В ту ужасную ночь тринадцатилетний Максим Тихончук героически спас 15 подростков, получив ожоги рук. Еще жизни восьми спасла 16 летняя Екатерина Ной. И тоже ценой здоровья. А вот трех девочек спасти не удалось никому. Эксперты уже идентифицировали их тела. Дети сгорели заживо.

На этой неделе суд арестовал на 2 месяца директора Виктории Петроса Саркисяна и воспитательницу – отвечающую за пожарную безопасность. Им грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Опытный инженер Юрий Гераскин шокирован тем, как смонтировали проводку в лагере. Говорит, электропровод вместо железной гофры спрятали в пластиковую, что в деревянных срубах категорически запрещено. Не выдерживает никакой критики и огнезащита конструкций, которая против всех правил наносили на уже готовое здание. В Украине, как утверждает специалист, есть только один деревянный дом, сделанный по всем противопожарным нормам – это Хонка Януковича.

Читайте: Пожар в лагере Виктория – семьям выплатят от 20 до 200 тыс. грн.

Чтобы подобные трагедии не повторились в других детских учреждениях, премьер Гройсман заявил об отмене моратория на их проверку, который длился 3 года.

– У нас нет самоцели кого-нибудь штрафовать, но у нас есть цель заставить каждого думать своей головой о том, чтобы обеспечить качественный уровень безопасности. Потому что халатность, беспомощность, бесхозяйственность и равнодушие привели к потерям жизней детей, – прокомментировал Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины.

Массовые проверки и противопожарные тренировки уже начались. После трагедии в Одессе испуганные директора школ стали больше уделять внимания пожарной безопасности. В школьных коридорах чуть ли не на каждом этаже тематические стенды, плакаты и инструкции. Но главное, что нас интересует: работает ли в школе сигнализация?

На эвакуацию школы дается несколько минут, затем рапорт классных руководителей все ли дети на месте. Эвакуация проходит успешно. И что поражает: стоимость пожарной сигнализации обошлась этой школе почти в двадцать раз дешевле, чем одесской Виктории.

Впрочем, сама по себе сигнализация лишь одна из проблем. Ведь в одесском лагере были нарушены практически все правила пожарной безопасности. И воды не было в гидрантах, и пробивала проводка. Но главное: во время пожара дети оказались в огненной ловушке – закрытыми в комнатах.

К слову, в Нацполиции заявили, что версия поджога лагеря Виктория следствием уже не рассматривается.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх