PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Венгрия угрожает Украине из-за языка в образовании. Чего добиваются венгры?

Венгрия заявила о блокировании решений ЕС по сближению с Украиной из-за нашего закона Об образовании. Что вообще происходит и действительно ли Будапешт может нам навредить?

Что сказала Венгрия

В венгерском правительстве говорят, что больно ударят по Украине в будущем. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиятро.

– Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС, – пообещал венгерский министр.

Он также добавил, что закон Об образовании, который подписал президент Петр Порошенко, далек от Европы.

Это не первая реакция на изменения в украинском образовании. Ранее, 7 сентября, в венгерском правительстве заявили, что закон Об образовании – удар в спину Венгрии, который сильно нарушает права венгерского меньшинства.

 

В чем проблема

По мнению венгров, украинский закон Об образовании нарушает интересы 150-тысячного венгерского меньшинства на Закарпатье.

Венгерское правительство заявляло о решительных мерах, которые бы не допустили вступления в силу украинского закона.

Однако президент Петр Порошенко все равно подписал принятый 5 сентября Верховной Радой закон Об образовании. Вот, как прокомментировала это Администрация президента:

– Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

В Венгрии же говорят, что, наоборот, эта реформа противоречит европейским ценностям.

– Недопустимо, что Украина лишила венгров права учиться на родном языке в школах и университетах и ​​оставила им возможность делать это в детских садах и начальных классах, – сказал венгерский министр иностранных дел.

 

О чем на самом деле закон

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич объяснила суть закона. По ее словам, базовый язык – украинский, а язык национальных меньшинств только в пределах необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств.

– Например, если врач попадает в венгерское меньшинство, то он должен говорить на венгерском языке, чтобы общаться со своим пациентом, – рассказала она.

Министр уточнила, что таким образом будет происходить продвижение украинского языка, а не отбираться право на языки меньшинств.

– Сейчас самая худшая проблема в школах нацменьшинств такова: они изучают все предметы на языке национальных меньшинств и несколько часов украинский язык. В результате, например, в венгерских школах дети, заканчивая школу, вообще не знают украинский язык, – рассказала Лилия Гриневич.

По ее словам, должно быть наоборот: большинство предметов должны преподаваться на украинском языке.

– Мы обязываем даже при получении профессионально-технического и высшего образования нацменьшинства дополнительно изучать украинский язык, если они ее не знают, – отметила министр.

То есть, закон Об образовании не запрещает языки национальных меньшинств, а дополняет их обязанности, среди которых – знание украинского языка.

– Нацменьшинства требовали, чтобы мы акцентировали, что им обеспечивается право на изучение языка. Это прямая норма Конституции. Мы это написали, – резюмировала Лилия Гриневич.

 

Зачем Венгрии все это

Политтехнолог Тарас Березовец в Facebook объясняет, что угроза заблокировать сотрудничество с Евросоюзом – это не украинская проблема, а головная боль ЕС.

По его словам, задача евробюрократов – это привести в чувство венгров, учитывая количество популизма в венгерском правительстве Виктора Орбана и оскорбления официального Брюсселя со стороны Будапешта.

По мнению эксперта, позиция Венгрии объясняется достаточно прагматичными интересами:

– Они успели поссориться с языковой темой и с румынами, и со словаками. Чего добиваются венгры? Они хотят учить этнических венгров, граждан Украины только на венгерском, но за счет бюджета Украины. Готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки.

Тарас Березовец прогнозирует, что Евросоюз поставит на место Венгрию, ведь в этом конфликте Брюссель не будет поддерживать венгров.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх