PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Креминь: На Закарпатье мощное венгерское лобби. Некоторые хотят Большую Венгрию

Венгрия подняла шум из-за украинского образовательного закона – дело дошло до угроз. Тарас Креминь рассказал об истинных причинах бунта венгров и объяснил, как закон решит проблемы с национальными меньшинствами.

Напомним, Венгрия заявила о блокировании решений ЕС по сближению с Украиной из-за нашего закона Об образовании. Что вообще происходит? Обо всем, что касается этой темы читайте здесь.

Факты ICTV узнали от народного депутата и главы подкомитета по вопросам образования комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Тараса Креминя о том, почему Венгрия так резко реагирует на изменения в украинском образовании и какие проблемы имеются с государственным языком на Закарпатье.

ЧитайтеСпиваковский: Венгрия и Румыния хотят языковые анклавы в Украине

 

Почему Венгрия “против”

– У меня вся родня из Закарпатья. И я очень хорошо знаю ситуацию. Почему венгры делают такие заявления? Здесь несколько составляющих:

Первая. Приближение парламентских выборов в Венгрии, где лидеры некоторых сил решили сделать на этом политические дивиденды, отыгравшись на украинских реформаторских законах.

Вторая. Есть очень мощное венгерское лобби на территории западной Украины, в частности на Закарпатье, которое заинтересовано в трудовой миграции украинцев.

Третья. Это проект так называемой Руси, который был основан еще, наверное, в начале 1990-х. Огромное количество апологетов, в частности из Венгрии, возможно, увидели в этом вопросе инструмент для возвращения к этой дискуссии.

У меня такое предположение: они считают, что там, где говорят на венгерском, находится Великая Венгрия. То есть, имперские замашки, которые присущи России, здесь проявляются.

Еще один момент – мне кажется, что это зависть венгров. Потому что у нас действительно реформаторский закон получился, где были учтены не только конституционные нормы, но и психологические особенности детей на территории с компактным проживанием национальных меньшинств.

Это огромная проблема для приграничных районов не только в Украине. Кстати, в Европе такая ситуация является традиционной.

 

Крымские татары “За”

Всю редакцию законопроекта поддержали лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Они переживали, что образовательный закон может каким-то образом повлиять на ограничение крымскотатарского языка.

Но Чубаров и Джемилев защищали языковую статью в законе из-за того, что они – единственный народ, который не имеет права развивать национальный язык на своей территории (в условиях аннексированного Крыма).

Этот закон для крымских татар на материковой Украине создает как раз лучшие условия.

 

Венгры не критиковали закон

Конечно, представители венгерского нацменьшинства имели возможность сказать свое слово. Идея написания этого закона возникла четыре года назад.

Сам законопроект как документ был зарегистрирован два года назад. За это время мы обсуждали его на заседаниях комитета, рабочих групп.

Мы рассматривали отдельно каждую статью, в том числе и языковую – на нее потратили 5-10 заседаний.

Всем предлагалось подавать свои вариации языковой статьи в законе Об образовании. Какие проблемы? Подайте правку и мы ее будем обсуждать. Но представители венгерского нацменьшинства этого не сделали.

Я убежден, что это политическая манипуляция, направленная на капитализацию политических дивидендов в Украине. Заявление об украинском образовательном законе со стороны Венгрии – популистское. Оно совершает вызов демократическому государствостроению в Европе.

В Европе дискуссия относительно согласования новых законов не прописана.

Венгрия не отчитывается перед Украиной о своих законодательных инициативах. То же самое касается Украины, которая не должна этого делать.

Несколько недель назад на базе МИД Украины была встреча с послами 11 европейских стран, в частности – Венгрии и Румынии.

Украинские министры Климкин и Гриневич все объяснили. Никаких беспокойств на той встрече не было, кроме одного: что этот закон могут использовать для уменьшения количества языков национальных меньшинств в образовании.

 

На Закарпатье – беда с языком

Акцент надо делать на том, что это закон об образовании, а не о языке.

Огромная проблема, которую имеет сегодня Закарпатье: многие выпускники местных школ не могут сдать государственные экзамены по украинскому языку.

Соответственно, у них нет возможности подать документы в вузы Украины.

Их права дискриминируют. Они не могут реализовать себя дальше, поэтому вынуждены мигрировать за границу или остаться в Украине без высшего образования.

А наш закон будет стимулировать и к изучению своего языка, и к изучению государственного. А потом пусть принимают любое решение, но при этом имея значительно шире условия.

 

Как будут учить украинский

Что касается постепенного увеличения количества часов на изучение государственного языка.

Старт новой украинской школы начинается с 1 сентября 2018 года. Акцент на обучение на языке национального меньшинства сделано только на 1-4 классы.

По сути, венгерские, чешские, польские или другие села могут при школах создать соответствующие группы для детей, которые будут учиться на языках национальных меньшинств.

Вместе с тем, в средней и старшей школе постепенно будет увеличиваться количество предметов на украинском языке.

Но при этом будут и предметы на языке национального меньшинства – язык, культура, литература, этнография и все, что есть в рабочем плане школы.

Закон Об образовании позволяет школам иметь свои программы. Есть государственный стандарт, от которого нельзя отходить, но можно предлагать свои спецкурсы, дополнительные занятия, языковые дисциплины и т.д.

Никто никого не ограничивает, но с другой стороны – никто не имеет права унижать государственный язык, доступ к изучению которого должен быть. Это конституционная норма.

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх