PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Взрывы в Калиновке: что случилось, почему и ситуация на сейчас

Вчера в Калиновке произошел пожар и взрывы на военных складах. Факты ICTV собрали все, что нужно знать о чрезвычайном происшествии.

Вибух

Что случилось?

Вчера в городе Калиновка (Винницкая область) около 22 часов начался пожар и взрывы на одном из военных складов Министерства обороны Украины. Спасатели все еще пытаются потушить пожар.

Кроме Калиновки, о происшествии также сообщили и жителям сел в радиусе 10 километров от города, так как они находились в потенциальной зоне поражения взрывов.

Сейчас эвакуировано около 30 тыс. человек. В безопасных местах для населения организовано горячее питание и медицинское обеспечение. На данный момент информации о погибших нет, только двух пострадавших доставили в медицинские учреждения.

Для безопасности населения перекрыли движение на автодороге Житомир – Могилев – Подольский, железнодорожного транспорта на перегоне Сосенко – Калиновка Юго-Западной железной дороги и воздушного транспорта в радиусе 50 километров от Калиновки.

Для борьбы с последствиями чрезвычайного происшествия привлекли около 2,5 тыс. спасателей. Им удалось ликвидировать возгорание 6 сооружений, в которые попали боеприпасы.

В настоящее время пожар на военных складах пытаются затушить, используя самолеты.

Кто взорвал?

Пресс-секретарь Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра заявил, что пожар и взрывы произошли в результате заранее подготовленного теракта. Его совершили, используя беспилотник.

Он подчеркнул, что из-за разведданных, которые имели ВСУ, с 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений проводились обыски и преследования диверсионных групп.

Читайте: Как горели военные склады в Украине. 5 крупнейших пожаров

Большинство из них были задержаны, но одной из групп удалось доставить взрывное устройство на беспилотнике. Этот факт подтверждает то, что постовые доложили о звуке в небе, а затем начались взрывы.

Разрывались в основном танковые снаряды и 120-миллиметровые мины. Основная же масса снарядов находилась в подземных бункерах и не пострадала от пожара и взрывов.

В то же время в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что существует 4 версии чрезвычайного происшествия в Калиновке, однако не уточнили, какие именно.

Как отреагировал Порошенко?

Президент Украины Петр Порошенко, получив информацию о взрывах, сразу же приказал начальнику Генштаба Виктору Муженко и главе СБУ Василию Грицаку вылететь в Винницкую область.

В течение ночи он получал информацию штаба по ликвидации аварии, от премьер-министра и министра обороны.

Президент решил созвать военный кабинет с участием премьер-министра Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторак, начальника Генштаба Виктора Муженко, председателя СБУ Василия Грицака и руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после того, как они вернутся из Винницы.

Как сообщают СМИ, заседание проходит прямо сейчас.

Напомним, очевидцы рассказали о взрывах складов боеприпасов в Калиновке и о том, как спасались.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх